• Beignets de fleurs d'acacias

    Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le printemps. C'est le renouveau, la renaissance de la nature. Un arbre dénudé, un champ de terre, et en quelques jours la verdure apparait.
    Et puis les odeurs ! Et en cette période, la campagne, blanche de fleurs d'acacias, embaume.
    Alors prenez vos vélos ou vos enfants par la main, armez-vous d'un petit panier et partez vous promener le long des chemins : vous croiserez obligatoirement des acacias (en vérité des faux acacias, des Robiniers) qui vous offriront leur trésor blanc. Et une fois rentrés, vous pourrez ainsi réaliser des beignets à l'odeur et à la saveur inoubliables. Leur goût naturellement sucré vous fera succomber !


    Pour environ 25 grappes de fleurs d'acacias (conservez la petite tige fine qui les retient)

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - 180 gr de farine
    - 1 œuf
    - 1 cuil/soupe de sucre en poudre
    - 15 cl de lait
    - 10 cl d'eau gazeuse (de l'eau minérale de Vals pour moi, mais n'importe quelle autre fera l'affaire) 
    - une pincée de sel
    - de l'huile pour faire frire
    FACULTATIF :
    -
    1 autre cuillère à soupe de sucre en poudre

     

    Salade champêtre

     

     


      
    - dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre, remuez et faites un puits
    - ajoutez l’œuf et fouettez en incorporant le lait puis l'eau pétillante jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse : laissez reposer 30 minutes
    - ne passez
    surtout pas les grappes de fleurs sous l'eau mais secouez-les pour déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver 
    - trempez les grappes de fleurs dans la pâte à beignets en les tenant par le bout de la tige et laissez égoutter quelques instants avant de les plonger dans l'huile chauffée à 180 à 200°C
    - laissez cuire quelques instants jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés puis déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant pour retirer le surplus d'huile
    FACULTATIF : saupoudrez les beignets d'une cuil/soupe de sucre et ...

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    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Mai à 13:22
    unbrindemaman

    Waw c'est super original et ça semble vraiment délicieux ! Je note et je garde précieusement, merci ! :)

    EM.

      • Mardi 8 Mai à 20:12

        Oh oui, si tu as l'occasion, essaies d'en faire c'est un régal. Un de mes fils qui est pourtant très difficile les adore tongue La fleur est naturellement sucrée ce qui lui donne un goût incomparable et en plus, dans la maison ça embaume ❤️

        A bientôt yes

    2
    Anne-Marie Berthier
    Samedi 26 Mai à 13:36

    Fabuleux!Quels souvenirs avec cette recette.
    Je vais essayer de trouver quelques fleurs ce jour s il y en a encore a cette epoque.
    Je n y pense jamais pourtant qu est ce que c est bon :)
    Merci
    A-M Berthier

      • Samedi 26 Mai à 14:17

        Bonjour,

        j'espère que vous pourrez en trouver car c'est vraiment une tuerie ! N'hésitez pas à me dire si vous avez fait la recette et à m'envoyer une petite photo même si vous voulez happy

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