-
Confiture de pêches et abricots
J'ai récupéré chez mon petit producteur une caisse de 5kg de pêches et abricots, en mélange, quasiment invendables, pour 3,90€ . Quasi invendables sauf que je suis passée par là ! Leur tort?!! Ils étaient pour certains beaucoup trop mûrs, légèrement abimés, piqués de petites taches noires, marqués par les branches et même pour certains abricots, gros comme des oeufs de pigeons !!
Mal-vus pour la vente ils n'en restent pas moins bons à consommer : on mange comme ça, natures, ceux qui peuvent l'être (et on se régale!) et je trie ce qui est vraiment trop abimé et je fais des confitures avec ce qui reste !Pour environ 5 pots de 250 gr (style confiture Bonne Maman):
- 600 gr de pêches
- 600 gr d'abricots
- 1 kg de sucre
- lavez les abricots, coupez-les en morceaux et retirez les noyaux
- pelez les pêches et coupez-les en morceaux aussi
- mettez tous les morceaux de fruits mélangés dans un faitout assez grand, ajoutez le sucre, couvrez et laissez macérer 2 heures
- au bout du temps, mixez les fruits à l'aide d'un mixeur plongeant (girafe) à ce stade si vous voulez une confiture sans morceaux
- portez la préparation à ébullition et laissez cuire à gros bouillons pendant 20 mn
- mettez la confiture en pots préalablement stérilisés, mettez les couvercles au fur et à mesure, retournez les pots jusqu'à complet refroidissement et conservez-les à l'abri de la lumière dans une pièce tempéréeEt les stars de cette confiture sont les pêches et les abricots tout moches et tout pourris !
Tags : confiture, abricots, pêches, goûter, petit-déjeuner, fruits et légumes moches, antigaspi, zerogachis
-
Commentaires
2Anne-Marie BerthierLundi 2 Juillet 2018 à 15:16En rentrant de la maison de campagne j ai trouve votre message.
Que cette confiture me semble bonne vous n avez pas chome ces jours ci!
Je garde la recette sous le coude j espere bientot en faire.Cordialement,
A-M Berthier-
Lundi 2 Juillet 2018 à 15:38
-
Ajouter un commentaire
Bravo ! j'adore ça. Ma mère fait d'excellentes confitures. Tu as bien raison de récupérer ces fruits qui restent bon à la consommation ! Merci pour le partage :)
EM.
Oh tu sais je n'ai aucun mérite. Bien sûr je n'aime pas le gâchis mais j'y trouve aussi mon compte. C'est aussi une façon de réduire ma facture alimentation. Et pour mon producteur c'est une façon pour lui de gagner un peu plus car si ses fruits/légumes ne sont pas achetés c'est compost ou animaux ou poubelle direct donc 0€ pour sa poche.
On y est gagnants tous les 2 !
A bientôt