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Confiture de prunes
Lors d'une cueillette sauvage il y a quelques jours, j'ai pu remplir en partie mon panier avec des prunes violettes qui proviennent du prunier qui jouxte la vieille ruine vers laquelle je trouve presque toujours mon bonheur : prunes donc mais aussi mûres, figues et noix. Chaque saison m'apporte son lot de bonheur ! L'an dernier je me suis faite "doubler" pour les prunes (à priori je ne suis pas la seule sur le coup!) et je n'en avais eu qu'une dizaine mais cette année, j'en ai ramassé 1kg700. Du coup, on en a mangé des fraiches et j'ai fait quelques pots de confitures. De quoi se régaler et agrémenter les paniers garnis que j'offre en cadeau à Noël !
(cueillette sauvage sur un pêcher sauvage et un prunier abandonné)Pour environ 3 pots (style confiture Bonne Maman) :
- 1 kg de prunes
- 750 gr de sucre
- 1/2 jus de citron
- lavez, ouvrez en 2 les prunes, dénoyautez-les et recoupez les prunes encore en 2
- saupoudrez-les avec le sucre
- versez le jus de citron, remuez, couvrez d'un linge et mettez au frigo pour la nuit
- mixez ou passez au moulin à légume si vous préférez une confiture sans morceaux puis mettez les prunes à cuire pour 30 à 35 minutes en remuant régulièrement et en écumant la surface si besoin
- remplissez à chaud les pots préalablement ébouillantés, fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissementC'est magique, la chair jaunes des prunes violettes prend une magnifique couleur lie de vin !
Tags : confiture, prunes, goûter, petit-déjeuner, antigaspi, zerogachis, cueillette
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Commentaires
Coucou ma belle ! Ha oui, les confitures maison ! Comme tu le sais, j'ai la chance d'avoir plein de fruits dans mon jardin, alors, des confitures...j'en fait toujours plusieurs kilos chaque année ! Il me reste encore à aller glaner les mûres, seuls fruits que je n'ai pas mais que la nature offre volontiers dans les chemins :) Merci beaucoup pour cette recette en tout cas :) Gros bisou et bonne journée ma belle ! <3 Nathalie
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Vendredi 6 Septembre 2019 à 11:00
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Coucou Marine ,
Un grand Merci pour cette idée de recette gourmande !
Je t'envoie des bisous. Amitiés de Citad-In
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Vendredi 6 Septembre 2019 à 11:13
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4Anne-Marie BERTHIERSamedi 31 Août 2019 à 11:16Quelle jolie couleur on dirait de la cerise
J ai fait 5 kilos de confitures et compotes de Reine Claude et elles sont bien rangees a la cave
malgré la canicule de cette annee le verger a bien donne et donnera encore puisque les pommiers et les poiriers croulent sous les fruits je vais vous envoyer un message prive a ce sujet
Cordialement
A-M Berthier-
Vendredi 6 Septembre 2019 à 11:18
Bonjour Anne-Marie,
et merci pour votre MP qui m'a fait énormément plaisir, je verrai ce que je peux faire mais ça, je vous l'ai déjà dit :)
Vous avez de la chance parce que pour moi le potager n'a pas été une grande réussite. Il a bien donné quand-même mais j'espérais un peu plus. Ce sera pour l'année prochaine.
A bientôt et au plaisir de vous lire, Marine
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Coucou Marine,
La réalisation de confiture maison à l'air si simple en suivant ta recette !!! Et tu procèdes de la même façon pour tous les fruits ?? Tu choisis du sucre fin pâtissier ou à confiture ?? Tu m'as donné envie de me lancer, il y a des mûres à côté de chez moi :-) Je vais explorer le blog pour trouver d'autres recettes à confitures !
A bientôt, j'espère que tu as passé un bel été, que tu retrouve une vie plus paisible ...
Je t'embrasse :-)
Coucou ma Belle,
désolée pour tout ce retard dans mes réponses mais entre le boulot, les enfants, la rentrée et tout et tout, je n'arrive plus à suivre. Je me cherche des excuses mais c'est vrai que ces temps-ci je suis vraiment débordée, plus le temps de rien faire ou même de m'accorder un peu de temps pour moi. Le lot de toutes les mamans solo?
Alors pour les confitures, je prends du sucre en poudre "normal" et effectivement je fais plus ou moins pareil. Selon si je veux des confitures pour napper des gâteaux ou mettre dans les yaourts, donc de consistance moins ferme que des confitures pour les tartines, j'augmente plus ou moins le temps de cuisson.
Pareil pour le sucre, selon le fruit j'en mets plus ou moins. Pour la prise, j'ajoute ou pas du jus de citron qui est un bon allié.
Mais comme je te disais c'est toujours plus ou moins pareil.
N'hésite pas à te lancer, tu redécouvriras le vrai goût des fruits dans tes confitures !
Bisous et à bientôt chez toi, Marine