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Gâteau renversé caramel, ananas et noix de coco
Mon papy est rentré en maison de retraite début septembre. Ça a été son choix car à 90 ans, il n'arrivait plus à se débrouiller seul. Mes parents ont tout fait pour le maintenir chez lui (aide à domicile pour le ménage, infirmières pour ses soins et les douches, courses de la semaine faites par mes parents etc) mais sans force et handicapé physiquement, il ne pouvait plus sortir de chez lui et se sentait trop seul malgré nos fréquentes visites à tous. Il a donc intégré une maison de retraite dans laquelle il est super bien et surtout, ça l'a rapproché de chez nous tous donc on peut passer le voir encore plus souvent ! Lorsque j'ai un petit trou dans l'emploi du temps de mon travail, hop, en 10 minutes je peux passer lui faire un petit coucou. Et mon papy, il est gourmand et c'est avec une partie de ce qu'il avait dans ses placards (ben oui, il a fallu vider sa petite maison) que j'ai fait un gâteau que je lui ai emmené pour qu'on mange tous ensemble. Je n'ai pas l'habitude de l'ananas en boite et j'ai perdu celle du sucre blanc mais ce n'est pas parce que je suis "produits frais et bio" et "zéro déchet" que j'allais jeter tout ça ! Bien au contraire même, je lutte aussi contre le gaspillage alimentaire et tout ce que j'ai récupéré chez lui sera consommé, même ses boites de conserves de haricots, petits-pois et tomates... Ci-dessous j'ai mis ma recette habituelle même si j'ai utilisé son sucre blanc et sa boite d'ananas.
Pour 6 à 8 personnes (moule de 22 à 24 cm environ)
- 175 g de farine
- 3 gros œufs ou 4 petits
- 120 g de sucre complet/roux
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petit ananas frais ou 1 boite d'ananas en tranches
- 100 g de noix de coco râpée
- + ou - 15 cl d'eau ou de jus d'ananas (si ananas en boite) pour détendre la pâtePour le caramel :
- 100 g de sucre
- 15 ml d'eau- coupez l'ananas en tranches si ananas frais ou égouttez-les si en boite : réservez les 8 plus jolies tranches + le jus et coupez le reste en petits morceaux
- dans une casserole, versez le sucre, mouillez-le avec l'eau et laissez cuire jusqu'à obtenir un joli caramel roux (pendant environ 15 minutes)
- versez ce caramel au fond d'un moule à manqué et installez joliment les tranches d’ananas par dessus sur tout le fond
- battez ensemble le sucre complet/roux et les oeufs puis ajoutez le beurre mou, la noix de coco, la farine, la levure et ajoutez un peu d'eau ou de jus d'ananas pour détendre la pâte si celle-ci vous semble trop épaisse
- ajoutez enfin les petits morceaux d'ananas à la pâte et remuez le tout avant de versez le mélange sur les tranches d’ananas
- enfournez pour 35 à 40 min. à four préalablement préchauffé à 180°C
- démoulez le gâteau dès sa sortie du four et .....RÉGALEZ-VOUS !
dessert, goûter, ananas, gâteau, caramel, noix de coco
Tags : dessert, goûter, ananas, gâteau, noix de coco, caramel
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Commentaires
2Anne-Marie BerthierSamedi 21 Septembre 2019 à 14:59Un joli gateau qui donne faim
Cordialement
A-M Berthier-
Mardi 24 Septembre 2019 à 15:06
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Coucou Marine, j'aime les histoires qui accompagnent les recettes, et la tienne est si touchante, j'espère que ton papy a aimé ton gâteau, il a même dû faire des jaloux gourmands ;-)
Pour revenir à notre dernière "conversation", j'ai voulu faire ma confiture de mures mais à mon grand désespoir le murier avait été pillé avant mon passage ... je n'ai donc pas de fruits frais à côté de chez moi pour me lancer dans la réalisation de confitures :-/
Merci pour ta recette, je te souhaite une belle semaine, à bientôt, des bisous :-)
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Mardi 24 Septembre 2019 à 15:10
Coucou,
oui oui mon papy s'est régalé et les petits aussi .............. et moi aussi d'ailleurs ! lool
Ohh que c'est dommage pour les mûres ! Ce sera partie remise à l'année prochaine ... allez, patience, il ne reste que 11 mois avant de pouvoir en ramasser d'autres !
Merci de ta visite et de ton message et à bientôt, Marine
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Hello
Si tu me prends par la gourmandise, je réponds oui tout de suite !
Je fais des tartes tatin mais ton gâteau renversé avec l’ananas et la noix de coco me tente énormément !
ça doit être tout simplement délicieux .
Bises
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Mardi 24 Septembre 2019 à 15:12
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5JodanelleMercredi 25 Septembre 2019 à 14:31Super je note la recette bisous https://leblogdejodanellebeautenature.home.blog/-
Vendredi 27 Septembre 2019 à 10:54
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Coucou Marine ! Je raffole des tartes renversées, merci pour la recette et bravo de penser à ton Papy... Mes grands-pères ne sont plus de ce monde. Bisous :)
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Vendredi 27 Septembre 2019 à 10:58
Hello,
moi il me reste encore ma grand-mère maternelle qui a 76 ans et mon grand-père paternel qui en a 90. Je m'en occupe tant que je peux car je sais bien qu'ils ne sont pas éternels et j'ai tellement souffert quand mes autres grands-parents sont partis ... Je redoute tellement le jour où ...
Merci de ta visite.
Bisous bisous, Marine
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Coucou Marine ! :) Ha mais oui, c'est un gâteau que j'adore : hélas, ma demoiselle n'aimant pas la noix de coco, je n'en fais plus :( Mais tu m'as mis l'eau à la bouche ! lol. Merci beaucoup :) Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une très belle soirée ! Nathalie
Ahhh oui, il me semble que tu m'en avais parlé déjà que ta fille n'aimait pas la noix de coco. Mais ce gâteau peut se faire sans, en ce cas là, pas besoin de détendre la pâte, elle sera assez fluide.
Bisous ma chère Nathalie et à bientôt, Marine