• Les pommes de terre Pompadour

    Afin de promouvoir la biodiversité et sauver la variété de pomme de terre Pompadour de l’oubli, l’Association de sauvegarde de la Pompadour Label Rouge m'a fait parvenir un filet de 10 plants de pommes de terre Pompadour accompagnés d'un sac de plantation pour les cultiver sur un balcon, un livret de recettes et de conseils de plantation et de culture.

    Les pommes de terre Pompadour

      Lorsque j'ai reçu les plants, les germes étaient tout juste naissants, je les ai donc laissés à la lumière au garage. Après quelques jours, ils étaient prêts à être mis au potager.

    Les pommes de terre Pompadour

    Les pommes de terre Pompadour

    D’abord tout petits, ils ont vite grandi. Les boutons de fleurs sont là, j'attends maintenant impatiemment la récolte qui a lieu environ 100 jours après la floraison. Cueillies en primeur les Pompadour sont à manger le jour même mais plus vous attendez pour les récolter (une fois le feuillage jauni et desséché), mieux elles se conserveront: de 5 à 7 mois.

    Les pommes de terre Pompadour Les pommes de terre Pompadour Les pommes de terre Pompadour


    "La pomme de terre Pompadour est de forme
    oblongue et de taille moyenne, sa chair est ferme et sa peau est fine, d’un beau jaune légèrement cuivré hérité de la teinte rouge de sa mère Roseval. Elle est cultivée en Picardie, notamment dans les terres sablonneuses du littoral, que l’on dit idéales pour éveiller ses qualités gustatives. Plantée début avril, elle est récoltée en août et en septembre.En cuisine, c’est une chair ferme (dite pomme de terre vapeur) qui se tient  particulièrement bien à la cuisson, sans se défaire et en gardant sa peau intacte. Sur le palais, elle est tendre et fondante et laisse derrière elle, un délicat goût de beurre frais. La pomme de terre Pompadour adore tout particulièrement la vapeur, mais aussi la vinaigrette et la poêle.

    Depuis 2001, la pomme de terre Pompadour est certifiée produit Label Rouge.

    Les règles du cahier des charges Label Rouge de la Pompadour comportent des exigences sanitaires, environnementales et bien sûr gustatives, notamment : 

    • des plants certifiés (issus de la Côte d’Opale)
    • une culture située à moins de 150 kilomètres de la mer et dans une terre exempte de cailloux 
    • une absence totale de traitement après la récolte 
    • une bonne tenue à la cuisson
    • et bien sûr, des tests gustatifs effectués chaque année par un laboratoire indépendant." "Source La Pompadour"

    https://www.lapommedeterrepompadour.com/

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • VAÏVAÏ
    (crédit photo Vaïvaï)

    A l’origine de Vaïvaï il y a ce dont tout le monde rêve : créer sa propre société, bosser avec des potes et se sentir libre ! Et c'est pari réussi pour Manu et Gaétan ! Leur belle histoire, ponctuée de coups durs et de grands bonheurs, est bien partie pour continuer longtemps !
    VAÏVAÏ 

    Ils nous proposent la noix de coco dans tous ses états :

    - de l'eau de coco nature 100% pur jus d'origine naturelle
    - de l'eau de coco aux jus naturels de fruits
    - des pétales de coco
    - des huiles de coco Bio vierge 
     
    Conscient que faire venir l’eau de coco de l’autre bout du monde c’est pas ce qu’il y a de plus écolo, Vaïvaï attache beaucoup d’importance à de petits détails qui font la différence comme :

    - un choix de moyens de transport qui réduisent l'empreinte carbone au maximum, comme le bateau ou le train
    - des briques en carton issues de forêt durables, c'est à dire qu'à chaque fois qu’un arbre est coupé, un autre est replanté

    Mais Vaïvaï c'est aussi :

    - depuis mars 2016, un soutien pour l'association Enfants Sans Frontières en lui apportant une visibilité, par une présence sur l'ensemble de leurs packagings.

    Chaque produit Vaïvaï permet d'ensoleiller les apéros et
    de ré
    aliser une cuisine gaie, colorée et exotique.

    VAÏVAÏ

     

     Les produits Vaïvaï sont en vente chez :

    VAÏVAÏ

      
    ainsi qu'en lots sur Amazon :

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    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • BIOBLEUD

    BIOBLEUD est une petite entreprise durable Bretonne 100 % bio, située à Ploudaniel dans le Finistère, spécialisée dans la fabrication de pâtes ménagères prêtes à dérouler (Pâtes feuilletées, pâtes brisées, pâtes à pizza) entre autres.

    BIOBLEUD(Crédit photo BIOBLEUD)

    Chez BIOBLEUD vous trouverez :

    - des pâtes à tartes classiques : pâtes feuilletées, pâtes brisées, pâtes à pizzas au levain   

    - des pâtes gourmandes : pâtes feuilletées pur beurre, pâtes brisées pur beurre, pâtes sablées pur beurre ...   

    - des pâtes SANS GLUTEN : pâtes feuilletées, pâtes brisées

    - des crêpes et galettes : crêpes de froment, crêpes de soja, des pancakes, des blinis, des galettes au sarrasin, au blé noir ...

    - ainsi que des plaques pâtissières dédiées aux professionnels de la restauration

    Sachez que chez BIOBLEUD, Il n'y a pas de conservateurs, arômes ou colorants.

    Toutes les pâtes à dérouler sont conditionnées sous atmosphère protectrice ce qui permet d’allonger leur durée de conservation sans rajouter de conservateur dans les ingrédients.
    Les ingrédients sont tous issus de l’agriculture biologique, à l’exception du sel qui ne peut l’être mais le sel utilisé est du sel de Guérande, un sel marin local.
    Les blés proviennent en grande partie de Normandie et de Picardie, le beurre est fabriqué en Normandie à partir de crème biologique française.

    Au fait, "Bleud" signifie "farine" en breton !

    Voici ce que j'ai eu le plaisir de recevoir dans le cadre de notre partenariat :

    - 4 pâtes feuilletées : 2 "pur beurre" + 2 "classique"
    - 4 pâtes brisées : 2 "pur beurre" + 2 "classique" 

    Elles font partie de la nouvelle gamme de pâtes feuilletées et brisées "Nouvelle recette" avec des céréales complètes pour encore plus de gourmandise et d'authenticité.

    BIOBLEUD

    On peut congeler les pâtes sans problème, ce que j'ai fait et ce qui me permettra d'étaler des recettes sur plusieurs semaines, voire mois.

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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