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La farine ..... de pain sec : une belle idée antigaspi !
Il y a de ça 1 an 1/2 environ, j'ai vu sur France 5 un reportage, "Aliments, rien ne se jette, tout se transforme" qui présentait la génialissime idée de Franck Wallet, militant de la lutte antigaspi et fondateur de la start-up bordelaise Expliceat, qui s’est lancé un défi : celui de transformer du pain sec en farine !
Après une expérience de bénévolat aux Restos du coeur, à la collecte du pain invendu, il a constaté que même après la distribution, l’association finissait par en jeter.
Il réfléchit alors à une façon de valoriser ce produit et c'est là qu'il a l'idée le passer au mixeur, ce qui lui permet d'obtenir une poudre aussi fine que de la farine, idéale pour réaliser des recettes sucrées ou salées.
Avec l’aide d’un industriel, Franck Wallet passe ensuite à l’étape supérieure en concevant un plus gros mixeur, le Crumbler, capable de broyer jusqu’à 100 kilos de pain par heure qu'il propose aux professionnels. Résultat: à ce jour c'est plusieurs dizaines de boulangers en France ont adopté ce réflexe antigaspi !Et c'est sans honte que je lui ai piqué l'idée pour la réduire à l'échelle de la petite cuisinière du dimanche que je suis et pour vous la partager !
- du pain rassis
- coupez le pain en morceaux et mixez-le jusqu'à obtenir une poudre fine
- passez la poudre obtenue au chinois maille fine afin de retirer les morceaux qui pourraient rester et ne garder que la poudre de pain qui doit ressembler plus à de la farine qu'à de la chapelure
- gardez cette farine à l'abri de l'humidité dans un pot à fermeture hermétique style pot de confiture vissé ou bocal LeParfait avec joint : vous pourrez réaliser tout type de recettes contenant de la farine comme des cookies, de la pâte à tarte, de la Béchamel ... en utilisant cette farine telle quelle ou à 50% avec votre farine habituelleJe n'ai pas de robot pour mixer mais j'ai un blender et ça marche très bien aussi, la preuve !
Antigaspi, farine, pain, Restes, Anti Gaspi, Zero DechetJe n'achète généralement pas de pain blanc et mon surplus n'est pas gaspillé mais va au congélateur,
celui-ci venait de chez ma maman (que j'ai grondée de l'avoir laissé sécher!) et il était trèssssss dur !
Tags : antigaspi, pain, farine, fait-maison, zéro déchet
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Commentaires
Hello
Je ne sais plus si c'est le même reportage que j'ai vu, mais effectivement je m'en souviens !
J'avais trouvé l'idée juste excellente et indéniablement un bon moyeu pour éviter le gâchis alimentaire.
Par contre, je n'ai pas eu l'occasion de tester sa méthode chez moi car tout part très rapidement. ^^
Bises
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Vendredi 27 Septembre 2019 à 10:37
Coucou Natie,
oui moi aussi j'avais été scotchée par cette idée géniale par sa simplicité car quand on y pense, le pain c'est quoi? Une fois sec, donc l'humidité qu'il contient évaporée, c'est presque à 99% de la farine !
Chez moi non plus le pain ne se perd pas, c'est direct le congélateur s'il en reste. Mais il peut arriver que j'oublie, rarement quand-même!, mais en ce cas-là, les Loulous sont tout contents car c'est pain perdu le lendemain pour le goûter ! mdrrr
Quelques fois ma maman me garde le sien pour mes poules mais je leur en donne peu donc, hop, il devient farine et ça donne un bon goût aux biscuits et autres cookies :)
Bisous et à bientôt, Marine
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3jodanelleMercredi 25 Septembre 2019 à 19:45Hello Marine, belle idée, je note nous gardons le pains sec pour nos balades au bord du lac ... carnards, cygnes bisous https://leblogdejodanellebeautenature.home.blog/
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Vendredi 27 Septembre 2019 à 10:40
Coucou Joëlle,
je ne veux pas que cette idée prive les cygnes et les canards de leur pain quand-même ! Mais essaie une fois, tu verras comme ça change (en bien!) le goût de ce que tu fais avec : les biscuits prennent un petit goût torréfié qui leur va super bien !
Bises et au plaisir de te lire, Marine
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Vendredi 27 Septembre 2019 à 10:45
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Coucou!!!
Excellente idée anti-gaspillage! Je vais essayer absolument, merci énormément à toi pour ce partage,
Gros bisous
Valérie alias Valbeautes-
Vendredi 27 Septembre 2019 à 15:23
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6Anne-Marie BERTHIERSamedi 5 Octobre 2019 à 15:51Quelle drole d idee jamais je n aurais pense a faire ca
C est original je pense que je vais essaye pour voir ce que ca donne ca m intrigueCordialement
Anne-Marie B-
Lundi 7 Octobre 2019 à 10:53
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Coucou Marine ! Mais elle est excellente ta recette antigaspi !!! J'adore le concept ! Bon, je verrais quand nous aurons du pain sec, mais clairement, c'est une option juste parfaite <3 Bravo ! Merci beaucoup :) Gros bisous et bonne fin de journée ma belle :) <3 Nathalie
Coucou ma Nath,
tu es gentille mais ce n'est pas MON idée, j'aurais bien aimé car en faisait retourner le pain à son état de farine, on évite le gaspillage et surtout, on peut tout faire avec, enfin tout ce qui nécessite de la farine !
Gros bisous, Marine