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Le confit d'oignons
Les fêtes approchent à grands pas et tout le monde y va de sa recette de biscuits de Noël, bûche ou volaille et bien pour ma part, en grande amoureuse des confitures, aujourd'hui c'est un confit sucré-salé que je viens partager avec vous !
Celui-ci se mariera très bien avec le traditionnel fois gras des fêtes, avec du rôti de porc chaud ou froid ... mais moi c'est avec le fromage que je l'adore ! Sur un bout de pain avec de la tomme de chèvre un peu forte ou avec un camembert qui fouette un peu, c'est vraiment le top : essayez vous verrez !
Cette recette est super facile à réaliser alors n'hésitez pas, pour Noël, pour le réveillon du jour de l'an ou tout simplement pour vous faire plaisir, mettez-vous aux fourneaux et surtout, pensez à sortir votre confit d'oignons sucré-salé avec le plateau de fromages aussi !Pour 2 pots (style confiture)
- 1 kg d'oignons
- 3 cuil/soupe d’huile d’olive
- 70 g de sucre non raffiné ou roux
- 1/2 cuil/café de sel
- 4 cuil/soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuil/soupe de vinaigre
- 1 verre d'eau
Facultatif : 10 cl de Muscat de Frontignan, Mireval ...- pelez et coupez les oignons en petits cubes
- faites-les revenir dans l’huile d’olive sur feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
- versez le sel, le sucre, le vinaigre balsamique et l'eau, mélangez et laissez réduire sur feu très doux de 30 à 45 minutes en faisant attention que ça ne brûle pas
- une fois les oignons débarrassés de toute l'eau, confits et caramélisés, vous pouvez les déglacer avec du Muscat : rien d'obligatoire mais moi j'aime bien !PS : Ce confit d'oignons se garde dans un pot environ 1 mois 1/2 à 2 mois au frigo mais vous pouvez multiplier les quantités et en faire des réserves pour l'année en stérilisant vos pots.
Pour ma part, mon stérilisateur électrique de Tom Press est un allié précieux chaque fois que cuisine en grandes quantités !
Pour cela, stérilisez préalablement vos bocaux à l'eau bouillante, laissez-les sécher puis versez le confit chaud, fermez et stérilisez ensuite 30 minutes à 100°C. Laissez refroidir les pots puis rangez-les dans un endroit sec, frais et sombre. Vous pourrez les conserver au moins 1 an, sinon plus, de cette façon.
Je vous souhaite à toutes et tous de très belles fêtes de Noël et je vous remercie sincèrement de vos visites, de votre amitié même si elle n'est que virtuelle, de vos commentaires et de vos gentils messages privés. Merci encore à vous et .....
Tags : confit, oignon, fêtes, sucré-salé
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Commentaires
Superbe idée ! Merci à toi pour tout tes partages. Je te souhaite une belle et heureuse année 2019 !! :*
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Lundi 21 Janvier 2019 à 17:37
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3Anne-Marie BerthierMardi 8 Janvier 2019 à 12:47Apres de joyeuses et conviviales fetes de Noel et un retour au travail avec un planning bien charge je trouve enfin le temps de venir vous adresser mes meilleurs voeux pour cette année
Qu elle vous soit agreable et vous garde en bonne sante c est tout ce que je peux vous souhaiter de meilleur
Merci encore pour vos partages dans lesquels il y a toujours de quoi m interesserCordialement,
A-M Berthier-
Lundi 21 Janvier 2019 à 17:36
Bonjour Anne-Marie,
à moi aussi de vous remercier pour votre fidélité. Depuis votre abonnement à mon blog il y a quelques mois, je crois que vous avez pratiquement commenté chacun de mes articles et pour ça, je vous adresse un immense Merci !
Belle année à vous et à bientôt pour un prochain article,
Marine
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Je te souhaite un joyeux Noel (quelques jours en retard ) et une super année 2019!
À bientôt!
Coucou Mélanie,
c'est moi qui aie du retard dans mes réponses , j'ai un petit peu honte d'ailleurs car les fêtes sont bien loin maintenant
En tout cas merci à toi et petit clin d'oeil, je fais référence à toi dans mon article "Beurre de pommes au sirop d'érable" Je pense que tu pourras répondre à la question que je pose au sujet de cette recette
Gros bisous et très belle année 2019,
Marine