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Le pesto maison
J'ai vu sur Instagram que certains avaient déjà du bien beau basilic sous serre. Pour les personnes comme moi qui n'ont qu'un petit potager, un balcon ou même un rebord de fenêtre pour en cultiver, la saison va bientôt commencer. Alors puisque l'an dernier j'ai laissé cet article en brouillon, je le partage dès à présent afin que le moment venu je ne l'oublie pas (encore une fois!) et vous ayez une recette pour en préparer.
Pour 1 bocal style pot de confiture (sur la photo il y en a 2 mais ce sont des bocaux un peu plus petits)- 50 g de feuilles de basilic
- 50 g de pignons de pin (ou: 25 g de pignons + 25 gr d'amandes pour 1 coût de revient moins élevé)
- 40 g de parmesan
- 2 gousses d’ail
- 60 à 80 ml d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- lavez et séchez le basilic
- pelez l’ail et enlevez le germe
- faites torréfier les pignons à la poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
- mixez le parmesan puis ajoutez le basilic, l'ail, les pignons, la moitié de l'huile et le sel et le poivre dans la cuve de votre robot et mixez jusqu'à avoir un mélange grossier (ou mieux, utilisez un pilon)
- versez le restant d’huile peu à peu, tout en mixant à nouveau, jusqu'à obtenir un mélange fin à la consistance souple.Cette préparation se conserve seulement 2 semaines environ dans le frigo (en la couvrant d'huile d'olive après chaque utilisation) mais vous pouvez sans problème la congeler dans de petits bocaux style petits pots de bébé ou en mini portions en versant le pesto dans des alvéoles de bacs à glaçons. Démoulez et conservez-les dans des boites congélation, vous aurez ainsi toujours du pesto prêt pour vos recettes (pâtes, riz, pommes de terre, soupes ...)
Tags : basilic, sauce, pignons de pin, pesto
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Commentaires
Hello
Le mien n'est pas encore sorti mais je garde ta recette de côté en espérant pouvoir la faire. ^^
En recette maison, ça doit être bien meilleur.
Bises
Bonjour Marine :-)
Voilà une super recette que je tenterais bien, j'aime bien le pesto dans les spaghettis c'est une excellente alternative au beurre ! Il ne me manque que le basilic et le parmesan , je garde ta recette dans mes favoris et j'essaie prochainement ! Bon vendredi ma belle, à bientôt, bises
4Anne-Marie BERTHIERLundi 20 Mai 2019 à 13:15une recette bien de chez nous quoique sur Lyon on est moins au midi que vous mais l ete j aime aussi en preparer et je le conserve avec la methode du bac a glacons
Cordialement
A-M Berthier
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Coucou Marine ! Merci beaucoup pour cette recette ! J'avoue n'aimer que modérément le pesto...mais je n'ai jamais goûté de recette "maison" alors...pourquoi pas ? ;) Gros bisou et bonne fin de semaine :) Nath