• Ratatouille

    Avec le beau temps qui continue, hier 22° malgré la pluie de la nuit et encore 20° aujourd'hui, les légumes continuent
    à pousser dans les potagers. Il me reste quelques tomates, mais qui n'ont pas très fière allure à cause des punaises qui les piquent, et j'ai ramassé 2 poivrons et 4 courgettes qui seront, je pense, les dernières de l'année. Juste avant 10h00 j'ai croisé mon voisin, le gentil petit pépé, et il m'a offert 5 belles aubergines : ça tombe bien je n'en ai pas au potager et lui en a ras le bol tellement son potager en a produit cette année ! Du coup, j'avais de quoi faire de la ratatouille : et bien voilà, c'est chose faite et elle est même déjà stérilisée de quoi se régaler pendant les mois d'hiver !
    Une recette certes banale mais dont, quand on aime, on ne se lasse pas !

     
    Pour 2 bocaux de 1 litre :  

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 1 kg d'aubergines    
    - 1 kg de courgettes    
    - 1 kg de tomates    
    - 2 gros oignons    
    - 2 gousses d'ail    
    - 250 gr de poivrons    
    - sel et poivre selon vos goûts
    - 1 cuil/soupe d'herbes aromatiques sèches ou fraiches si vous avez : serpolet, origan et marjolaine pour moi
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

        

    - pelez et coupez en morceaux les oignons et l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive
    - ajoutez le poivron lavé et coupé en lanières dont vous aurez retiré les graines et parties blanches et laissez revenir 5 min.
    - lavez les aubergines, coupez-les en cubes et faites les revenir aussi
    - lavez et pelez les courgettes (1 bande sur 2), enlevez les graines si nécessaire puis coupez-les en cubes de même grosseur que les aubergines et ajoutez-les
    - pelez et épépinez les tomates (réservez la peau et les pépins si vous avez l'intention de faire du coulis), coupez-les en dès et ajoutez-les aux autres légumes
    - salez et poivrez, ajoutez les herbes et laissez mijoter avec un couvercle et à feu doux pendant 25 min. puis 10 min. à feu plus fort sans couvercle et en remuant régulièrement et ...

     REGALEZ-VOUS !

    Pour la stérilisation :

    - remplissez immédiatement vos bocaux, préalablement lavés et stérilisés, de ratatouille chaude jusqu'à 2 cm du rebord
    - fermez les bocaux, mettez-les dans le stérilisateur, remplissez d'eau chaude en dépassant au-dessus des bocaux de 2-3 cm et débutez la stérilisation pendant 75 min à 100°C (la stérilisation débute APRÈS le temps  de chauffe de l'eau) 

    Ratatouille

    Stérilisateur utilisé :

     stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de chezConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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