• Côtes de blettes à la Provençale (tomates,olives et farigoulette)

    Encore une recette simple et rapide mais c'est ainsi que ce blog veut rester:de la cuisine à portée de tous,sans prétention,familiale,goûteuse et parfumée que chacun,même les débutants,peut réaliser.Par contre pour la farigoulette je sais bien que tout le monde n'en trouvera pas.C'est le thym sauvage qu'on peut rencontrer dans la garrigue de ma belle Ardèche (et du pourtour méditerranéen bien sûr).J'ai fait exprès d'employer ce terme et de ne pas utiliser le nom "thym":ne trouvez-vous pas qu'en lisant et en prononçant "farigoulette" toutes les effluves de cette herbe aromatique emplit vos narines?L'accent des gens du Sud ne chante-t'il à votre oreille?
    Je ne sais pas vous mais moi quand j'entends ce genre de mots tout de suite je crois percevoir le chant des cigales et me reviennent en mémoire Pagnol et son Jean de Florette et sa Manon des sources, Le Château de (sa) ma mère et La Gloire de (son) mon père et même,parenthèse humoristique,la pub de ce cher Père Ducros (pour celles et ceux qui l'ont connu) qui nous vantait ses herbes aromatiques! Mais rassurez-vous,même sans la farigoulette (ou farigoule) vous pouvez tout de même faire cette recette:du simple thym ou même des herbes de Provence feront l'affaire.D'ailleurs je vous l'avoue mon pied est mort,je ne sais même pas pourquoi,et il va falloir que je retourne en chercher un pour le remplacer,maintenant qu'on est déconfinés.Donc cette fois-ci,les blettes n'ont pas pu s’imprégner de son parfum mais je vous l'assure,elles étaient quand-même bien bonnes!

    Pour 4/5 personnes
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    - 1 kg de côtes de blettes issues d'une botte (le vert vous servira pour d'autres recettes)
    - 400 à 500 ml de purée de tomates maison ou environ 500 gr de tomates fraiches ou une boite moyenne
    - 1 gros oignon
    - 3 gousses d’ail
    - quelques brins de farigoulette (thym sauvage) ou de thym frais ou séché ou des herbes de Provence si vous n'en avez pas
    - 20 olives noires (olives de Nyons pour moi,locales)
    - sel et poivre
    - 2 c à s d'huile d'olive
    - 1 c à s de vinaigre (pour garder les côtes bien blanches)

    Les bonnes blettes du potager
    Côtes de blettes à la Provençale (tomates,olives et farigoulette) Côtes de blettes à la Provençale (tomates,olives et farigoulette)

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    - lavez les côtes de bettes puis coupez l'extrémité sans entailler jusqu'au bout pour pouvoir tirer les fils et faites de même en coupant les côtes en tronçons de 4 cm environ
    - jetez-les dans une casserole d’eau bouillante salée additionnée de vinaigre et faites-les cuire une vingtaine de minutes selon leur épaisseur,elles doivent être tendres mais encore un peu fermes en fin de cuisson,puis égouttez-les
    - pendant ce temps,pelez l'ail et l'oignon et émincez-les
    - faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir ail et oignon pendant 2-3 minutes en remuant
    - pelez les tomates si vous n'avez pas de purée/concassée maison (moi il me restait un pot de purée de tomates  au naturel de l'an dernier) et coupez-les en tous petits morceaux
    - ajoutez les blettes dans la poêle avec l'ail et l'oignon et remuez
    - ajoutez la tomate,les olives,salez et poivrez,ajoutez farigoulette,thym ou herbes de Provence et laissez mijoter environ 10-15 minutes à couvert et à feu moyen
    - rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et c'est prêt

    Côtes de blettes à la Provençale (tomates,olives et farigoulette)
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  • Ratatouille

    Avec le beau temps qui continue, hier 22° malgré la pluie de la nuit et encore 20° aujourd'hui, les légumes continuent à pousser dans les potagers. Il me reste quelques tomates, mais qui n'ont pas très fière allure à cause des punaises qui les piquent, et j'ai ramassé 2 poivrons et 4 courgettes qui seront, je pense, les dernières de l'année. Juste avant 10h00 j'ai croisé mon voisin, le gentil petit pépé, et il m'a offert 5 belles aubergines : ça tombe bien je n'en ai pas au potager et lui en a ras le bol tellement son potager en a produit cette année ! Du coup, j'avais de quoi faire de la ratatouille : et bien voilà, c'est chose faite et elle est même déjà stérilisée de quoi se régaler pendant les mois d'hiver !
    Une recette certes banale mais dont, quand on aime, on ne se lasse pas !

     
    Pour 2 bocaux de 1 litre :  

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 1 kg d'aubergines    
    - 1 kg de courgettes    
    - 1 kg de tomates    
    - 2 gros oignons    
    - 2 gousses d'ail    
    - 250 gr de poivrons    
    - sel et poivre selon vos goûts
    - 1 cuil/soupe d'herbes aromatiques sèches ou fraiches si vous avez : serpolet, origan et marjolaine pour moi
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

        

    - pelez et coupez en morceaux les oignons et l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive
    - ajoutez le poivron lavé et coupé en lanières dont vous aurez retiré les graines et parties blanches et laissez revenir 5 min.
    - lavez les aubergines, coupez-les en cubes et faites les revenir aussi
    - lavez et pelez les courgettes (1 bande sur 2), enlevez les graines si nécessaire puis coupez-les en cubes de même grosseur que les aubergines et ajoutez-les
    - pelez et épépinez les tomates (réservez la peau et les pépins si vous avez l'intention de faire du coulis), coupez-les en dès et ajoutez-les aux autres légumes
    - salez et poivrez, ajoutez les herbes et laissez mijoter avec un couvercle et à feu doux pendant 25 min. puis 10 min. à feu plus fort sans couvercle et en remuant régulièrement et ...

     REGALEZ-VOUS !

    Pour la stérilisation :

    - remplissez immédiatement vos bocaux, préalablement lavés et stérilisés, de ratatouille chaude jusqu'à 2 cm du rebord
    - fermez les bocaux, mettez-les dans le stérilisateur, remplissez d'eau chaude en dépassant au-dessus des bocaux de 2-3 cm et débutez la stérilisation pendant 75 min à 100°C (la stérilisation débute APRÈS le temps  de chauffe de l'eau) 

    Ratatouille

    Stérilisateur utilisé :

     stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de chezConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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