• Les pommes de terre Pompadour

    Les pommes de terre Pompadour

    Afin de promouvoir la biodiversité et sauver la variété de pomme de terre Pompadour de l’oubli, l’Association de sauvegarde de la Pompadour Label Rouge m'a fait parvenir un filet de 10 plants de pommes de terre Pompadour accompagnés d'un sac de plantation pour les cultiver sur un balcon, un livret de recettes et de conseils de plantation et de culture.

    Les pommes de terre Pompadour

      Lorsque j'ai reçu les plants, les germes étaient tout juste naissants, je les ai donc laissés à la lumière au garage. Après quelques jours, ils étaient prêts à être mis au potager.

    Les pommes de terre Pompadour

    Les pommes de terre Pompadour

    D’abord tout petits, ils ont vite grandi. Les boutons de fleurs sont là, j'attends maintenant impatiemment la récolte qui a lieu environ 100 jours après la floraison. Cueillies en primeur les Pompadour sont à manger le jour même mais plus vous attendez pour les récolter (une fois le feuillage jauni et desséché), mieux elles se conserveront: de 5 à 7 mois.

    Les pommes de terre Pompadour Les pommes de terre Pompadour Les pommes de terre Pompadour


    "La pomme de terre Pompadour est de forme
    oblongue et de taille moyenne, sa chair est ferme et sa peau est fine, d’un beau jaune légèrement cuivré hérité de la teinte rouge de sa mère Roseval. Elle est cultivée en Picardie, notamment dans les terres sablonneuses du littoral, que l’on dit idéales pour éveiller ses qualités gustatives. Plantée début avril, elle est récoltée en août et en septembre.En cuisine, c’est une chair ferme (dite pomme de terre vapeur) qui se tient  particulièrement bien à la cuisson, sans se défaire et en gardant sa peau intacte. Sur le palais, elle est tendre et fondante et laisse derrière elle, un délicat goût de beurre frais. La pomme de terre Pompadour adore tout particulièrement la vapeur, mais aussi la vinaigrette et la poêle.

    Depuis 2001, la pomme de terre Pompadour est certifiée produit Label Rouge.

    Les règles du cahier des charges Label Rouge de la Pompadour comportent des exigences sanitaires, environnementales et bien sûr gustatives, notamment : 

    • des plants certifiés (issus de la Côte d’Opale)
    • une culture située à moins de 150 kilomètres de la mer et dans une terre exempte de cailloux 
    • une absence totale de traitement après la récolte 
    • une bonne tenue à la cuisson
    • et bien sûr, des tests gustatifs effectués chaque année par un laboratoire indépendant." "Source La Pompadour"

    https://www.lapommedeterrepompadour.com/

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Juin à 17:01
    unbrindemaman

    Waw je ne sais pas si mon palais saurait différencier les variétés de pommes de terres ! Merci pour cette découverte :)

    EM.

      • Mardi 26 Juin à 13:19

        Je vois que j'ai beaucoup de retard dans mes réponses et je m'en excuse oops

        Mais si, je suis sûre que tu peux faire la différence entre certaines : certaines sont plus douces en bouche, d'autre ont un goût plus terreux, plus rustique : mais je pense que les pdt, c'est comme le vin, il doit y avoir des spécialistes qui ont les papilles pour les reconnaitre !

        Bises

    2
    Mélanie Tricot
    Jeudi 21 Juin à 16:38
    Je ne connaissais pas cette variété de pomme de terre, nous n'en avons pas au Québec. Je n'ai jamais essayé de faire pousser des pommes de terre, en fait je n'ai jamais poussé quoi que ce soit
      • Mardi 26 Juin à 13:25

        Coucou Mélanie,

        désolée pour le retard de réponse oops

        Peut-être qu'un jour la Pompadour arrivera jusqu'au Québec !

        Je suis étonnée que tu n'aies jamais rien fait pousser. Douée de tes mains comme tu l'aies, je t'imaginais à la tète d'un immense potager plein de bons légumes !

        Bises de ta lointaine "cousine" Française happy

    3
    Anne-Marie Berthier
    Mardi 26 Juin à 17:54

    Je n avais jamais vu de germes d aussi pres c est beau.

    Belle future recolte

    Cordialement
    A-M Berthier

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