• On fait nos bouquets garnis et on les conserve

    Le bouquet garni
    Crédit photo Philip Jessop

    Le bouquet garni est originaire de Provence et qu'il soit sec ou frais, c'est un grand classique de la cuisine : il apporte le parfum et l’arôme qui transforment une recette en un super plat !

    Il est composé d'un assortiment de plantes aromatiques de base qui sont :

    - le thym
    - le laurier sauce
    - le romarin
    -
    le persil

    mais chacun peut personnaliser son bouquet garni à son goût.

    Ainsi, le vert de poireaux, le céleri branche, l'origan, la coriandre, la sarriette, la sauge ou même des baies de genièvre et de l'ail (lorsque le bouquet est en fagots) lui apporteront une saveur différente.

    Bien sûr vous pouvez trouver des bouquets garnis tout prêts dans le commerce mais à choisir, préférez acheter individuellement les ingrédients et herbes aromatiques et composez-le vous-même.
    Et le must du must serait
    de pouvoir cultiver vous-même les plantes qui le composent en créant dans votre potager un coin pour les herbes aromatiques.
    De plus, préparer ses bouquets garnis d'avance permet de recycler les tailles de vos herbes aromatiques entre autres.

    Après avoir cueilli les herbes, 2 solutions s'offrent à vous :

    - soit vous les rassemblez en bouquets de mêmes variétés
    - soit vous composez directement vos bouquets

    On fait nos bouquets garnis et on les conserve

    Quoi que vous choisissiez, l'opération est la même : ficelez-les en petits bouquets et suspendez-les tête en bas dans une pièce, sèche, aérée et sombre voire dans le noir.
    Vous pourrez les conserver ainsi pendant longtemps dans un bocal à vis ou à joint ou une boîte fermant hermétiquement.

    La conservation :

    Comme expliqué ci-dessus, vous pouvez faire sécher vos bouquets garnis mais rien ne vous empêche de les congeler.

    Le bouquet garni 


    Dans mon bouquet garni on trouve :

    - du vert de poireau
    - des tiges de persil
    - une petite tige et feuilles de céleri branche
    - du thym
    - du laurier
    - du romarin
    - 2 baies de genièvre

    Tous les ingrédients du bouquet garni ont été enfermés dans du vert de poireau puis le tout ficelé en fagot.

    Préparés de cette manière, ces petits fagots d’herbes odorantes peuvent être stockés au congélateur : ainsi vous serez assuré(e)s de ne jamais en manquer !

    Le bouquet garni


    Un bouquet garni fera des merveilles dans :

    - les poêlées ou estouffades de pommes de terre ou de légumes
    - les sauces tomates maison
    - la soupe
    - les courts-bouillons
    - les marinades
    - l'eau de cuisson des pommes de terre
    - l'eau de cuisson des légumes
    - l'eau de cuisson du riz
    ...

    Exemples de recettes à base de viande sublimées par un bouquet garni :

    - la blanquette de veau
    - le boeuf bourguignon
    - le civet de lapin
    - le coq-au-vin
    -
    la poule au pot
    - le pot-au-feu
    - l’ossobuco
    ...

    Petites astuces :

    - Enveloppez vos bouquets garnis secs dans de la gaze pour ne pas être obligé de partir à la pêche aux brindilles de thym et autres morceaux brisés !
    - Pensez à laisser une bonne longueur de ficelle afin de pouvoir retirer le bouquet garni plus facilement le moment voulu

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 22 Juillet à 20:22
    unbrindemaman

    Super ! J'adorerai faire les miens moi même :)

    Merci pour le partage :*

    EM.

      • Mercredi 25 Juillet à 11:45

        Coucou, même si tu n'as pas de potager, un balcon ou un rebord de fenêtre peuvent être suffisants pour le thym, laurier, romarin, persil, basilic ... en pots wink2

        A bientôt.

    2
    Lundi 23 Juillet à 09:42
    Colette

    Une si petite chose qui donne tant de bon goût!

    Merci pour ce partage!

    3
    Anne-Marie Berthier
    Mercredi 25 Juillet à 09:54

    C est une bonne idee la congelation pour ces petits bouquets si parfumes qui donnent toute la saveur des bons petits plats mijotes l hiver et aux legumes d ete.

    Cordialement
    A-M Berthier 

      • Mercredi 25 Juillet à 11:49

        Tout à fait ! Avec un bouquet garni, c'est la fête dans la poêle des pommes de terre sautées ou des légumes ! 

        A bientôt.

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