• Clafoutis aux abricots
    La saison des abricots bat son plein alors autant en profiter à fond ! Après les confitures qui nous régaleront jusqu'à la saison prochaine, on se fait péter le ventre avec les clafoutis !

     

    Pour un clafoutis pour 6 à 8 personnes :

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - assez d'abricots, mûrs mais assez fermes, pour couvrir tout le fond de votre plat (500 à 600 gr)
    - 4 œufs entiers
    - 80 gr de cassonade  
    - 100 gr de farine
    - 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait si nécessaire 
    - 20g de beurre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - lavez puis coupez vos abricots en 2 et supprimez les noyaux
    - beurrez un plat passant au four et déposez sur le fond la face coupée les abricots
    - battez la farine et la crème fraiche
    - fouettez les œufs avec la cassonade et rassemblez les 2 préparation : ajoutez un peu de lait si la pâte vous semble trop épaisse
    - versez la pâte sur les abricots et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 35 minutes
    - lorsque la pâte du clafoutis est légèrement dorée, laissez refroidir et placez au frigo avant dégustation.

    RÉGALEZ-VOUS BIEN !

    Clafoutis aux abricots

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

    Vous allez me dire "Encore une recette de clafoutis"! Je sais, ces temps-ci chacun y va de la sienne mais au moins vous aurez de quoi tester !
    Et pour tout vous dire, la mienne est super bonne, avec un discret goût d'amandes qui fait toute la différence !

    Pour un clafoutis pour 6-8 personnes
     
    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe     

     

     


    - 500 à 600 gr de cerises lavées et dénoyautées ou non : pour les enfants, moi je les dénoyaute c'est plus pratique

    - 130 gr de sucre roux
    - 3 œufs     
    - 80 gr de farine    
    - 120 gr de poudre d’amandes   
    - 20 cl crème fraîche
    - +/- 30 cl de lait pour détendre la pâte si elle est trop épaisse   
               

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - battez les œufs avec le sucre

    - ajoutez la farine,la poudre d’amandes et la crème puis mélangez le tout afin d’obtenir un mélange homogène
    - ajoutez du lait si nécessaire   
    - beurrez votre moule, disposez les cerises sur le fond puis verser la pâte    
    - cuire 40 à 45 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°C

    Vous pouvez déguster ce clafoutis tiède ou bien frais,
    c'est selon votre goût mais en tout cas

    REGALEZ-VOUS BIEN

    Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

     Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Tarte à la rhubarbe
    La rhubarbe ayant fait encore de belles tiges, je les ai coupées pour en faire une tarte qui rentre dans le troc que je fais avec une voisine. Celle-ci m'a offert un énorme panier de 5KG500 de cerises de chez elle et moi en échange, je lui ai donné la tarte à la rhubarbe et 6 oeufs de nos poules. Et pour que ce soit équitable, cet été je lui rajouterai quelques légumes de notre potager. J'adore ce système de troc que petit à petit je propose autour de moi et je compte bien, comme l'an dernier, en refaire un avec mon voisin cultivateur : quelques-uns de ses kiwis contre des grappes de notre raisin qui lui font envie chaque fois qu'il les voit !

     

    Pour une tarte pour 6-8 personnes

     

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

         

     

    - 1 pâte brisée pour moi la pâte brisée "pur beurre" multicéréales de Biobleud   

    - 500 gr de tiges de rhubarbe    

    - 3 œufs    

    - 120 g de sucre    

    - 20 cl de crème 

        

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe



     

    - laver et éplucher les tiges rhubarbe de la même façon qu'on tire les fils des côtes de blettes
    - coupez-les en petits cubes, disposez-les dans une passoire et saupoudrez-les de sucre afin de les faire dégorger de leur eau pendant 1h00 environ
    - étaler et foncer la pâte dans votre moule à tarte
    - battez les œufs avec le sucre, ajouter la crème et la rhubarbe puis verser la préparation sur la pâte
    - enfourner environ 30 minutes dans votre four préalablement préchauffé à 200°C

    Tarte à la rhubarbe

    En partenariat avec

    BIOBLEUD

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le printemps. C'est le renouveau, la renaissance de la nature. Un arbre dénudé, un champ de terre, et en quelques jours la verdure apparait.
    Et puis les odeurs ! Et en cette période, la campagne, blanche de fleurs d'acacias, embaume.
    Alors prenez vos vélos ou vos enfants par la main, armez-vous d'un petit panier et partez vous promener le long des chemins : vous croiserez obligatoirement des acacias (en vérité des faux acacias, des Robiniers) qui vous offriront leur trésor blanc. Et une fois rentrés, vous pourrez ainsi réaliser des beignets à l'odeur et à la saveur inoubliables. Leur goût naturellement sucré vous fera succomber !


    Pour environ 25 grappes de fleurs d'acacias (conservez la petite tige fine qui les retient)

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - 180 gr de farine
    - 1 œuf
    - 1 cuil/soupe de sucre en poudre
    - 15 cl de lait
    - 10 cl d'eau gazeuse (de l'eau minérale de Vals pour moi, mais n'importe quelle autre fera l'affaire) 
    - une pincée de sel
    - de l'huile pour faire frire
    FACULTATIF :
    -
    1 autre cuillère à soupe de sucre en poudre

     

    Salade champêtre

     

     


      
    - dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre, remuez et faites un puits
    - ajoutez l’œuf et fouettez en incorporant le lait puis l'eau pétillante jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse : laissez reposer 30 minutes
    - ne passez
    surtout pas les grappes de fleurs sous l'eau mais secouez-les pour déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver 
    - trempez les grappes de fleurs dans la pâte à beignets en les tenant par le bout de la tige et laissez égoutter quelques instants avant de les plonger dans l'huile chauffée à 180 à 200°C
    - laissez cuire quelques instants jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés puis déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant pour retirer le surplus d'huile
    FACULTATIF : saupoudrez les beignets d'une cuil/soupe de sucre et ...

    REGALEZ-VOUS

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • "Palmitos" maison

    Hier samedi, ce sont les enfants qui se sont mis aux fourneaux pour préparer leur goûter.
    Nous avons opté pour quelque-chose de rapide et de très simple à réaliser pour que chacun puisse participer. 
     

    Pour environ 22 Palmitos

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - 1 pâte feuilletée : pour moi la pâte feuilletée multicéréales classique de Biobleud
    - 2 X 3 cuillères à soupe de cassonade

    Salade champêtre

     


     

    - saupoudrez de cassonade les 2 faces de votre pâte (3 cuil. à soupe par côté) et passez un coup de rouleau pour que le sucre s'encastre dans la pâte
    - roulez la pâte en forme escargot d'un bord vers le centre puis faites de même avec l'autre bord
    - placez la pâte ainsi roulée au congélateur pendant 15 à 20 minutes afin de la durcir pour pouvoir la couper plus facilement
    - coupez en tronçons de 0,8 à 1 cm , déposez le papier sulfurisé et les tronçons de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 12 à 15 min (selon les fours donc à surveiller) dans un four préalablement préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).

    "Palmitos" maison "Palmitos" maison "Palmitos" maison

    Les enfants se régalent à chaque fois mais ces bons petits biscuits ne sont pas QUE pour les enfants !

    "Palmitos" maison

    En partenariat avec

    BIOBLEUD

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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