• Gâteau renversé caramel, ananas et noix de coco

    Mon papy est rentré en maison de retraite début septembre. Ça a été son choix car à 90 ans, il n'arrivait plus à se débrouiller seul. Mes parents ont tout fait pour le maintenir chez lui (aide à domicile pour le ménage, infirmières pour ses soins et les douches, courses de la semaine faites par mes parents etc) mais sans force et handicapé physiquement, il ne pouvait plus sortir de chez lui et se sentait trop seul malgré nos fréquentes visites à tous. Il a donc intégré une maison de retraite dans laquelle il est super bien et surtout, ça l'a rapproché de chez nous tous donc on peut passer le voir encore plus souvent ! Lorsque j'ai un petit trou dans l'emploi du temps de mon travail, hop, en 10 minutes je peux passer lui faire un petit coucou. Et mon papy, il est gourmand et c'est avec une partie de ce qu'il avait dans ses placards (ben oui, il a fallu vider sa petite maison) que j'ai fait un gâteau que je lui ai emmené pour qu'on mange tous ensemble. Je n'ai pas l'habitude de l'ananas en boite et j'ai perdu celle du sucre blanc mais ce n'est pas parce que je suis "produits frais et bio" et "zéro déchet" que j'allais jeter tout ça ! Bien au contraire même, je lutte aussi contre le gaspillage alimentaire et tout ce que j'ai récupéré chez lui sera consommé, même ses boites de conserves de haricots, petits-pois et tomates... Ci-dessous j'ai mis ma recette habituelle même si j'ai utilisé son sucre blanc et sa boite d'ananas.

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    Pour 6 à 8 personnes (moule de 22 à 24 cm  environ)

    - 175 g de farine        
    - 3 gros œufs ou 4 petits
    - 120 g de sucre complet/roux
    - 100 g de beurre à température ambiante
    - 1 sachet de levure chimique    
    - 1 petit ananas frais ou 1 boite d'ananas en tranches
    - 100 g de noix de coco râpée
    - + ou - 15 cl d'eau ou de jus d'ananas (si ananas en boite) pour détendre la pâte

    Pour le caramel :
    - 100 g de sucre    
    - 15 ml d'eau

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    - coupez l'ananas en tranches si ananas frais ou égouttez-les si en boite : réservez les 8 plus jolies tranches + le jus et coupez le reste en petits morceaux
    - dans une casserole, versez le sucre, mouillez-le avec l'eau et laissez cuire jusqu'à obtenir un joli caramel roux (pendant environ 15 minutes)
    - versez ce caramel au fond d'un moule à manqué et installez joliment les tranches d’ananas par dessus sur tout le fond    
    - battez ensemble le sucre complet/roux et les oeufs puis ajoutez le beurre mou, la noix de coco, la farine, la levure et ajoutez un peu d'eau ou de jus d'ananas pour détendre la pâte si celle-ci vous semble trop épaisse
    - ajoutez enfin les petits morceaux d'ananas à la pâte et remuez le tout avant de versez le mélange sur les tranches d’ananas
    - enfournez pour 35 à 40 min. à four préalablement préchauffé à 180°C
    - démoulez le gâteau dès sa sortie du four et .....

    RÉGALEZ-VOUS !

    Gâteau renversé caramel, ananas et noix de coco
    dessert, goûter, ananas, gâteau, caramel, noix de coco

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  • Petits pains briochés au chocolat

    Comme vous le savez, ça fait quelques années maintenant que je n'achète plus de biscuits/gâteaux dans le commerce. Au départ c'était dans le but de privilégier une alimentation plus saine, sans produits nocifs et chimiques de toutes sortes ajoutés aux ingrédients de base mais c'est aussi devenu un combat contre le sur-emballage et par delà même pour la réduction des déchets. Ces petits pains briochés au chocolat font partie des gâteaux que je réalise régulièrement pour les goûters ou petits-déjeuners de mes Loulous car ils occasionnent quasiment 0 déchet.
    Ceux-ci sont un peu moins beaux que ceux que je fais d'habitude car je n'avais plus assez de levure et ils ont donc moins de gonflant mais ils sont tout aussi bons !

    Pour 6 petits pains de taille moyenne

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    - 320 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 1/2 cuil/café de sel
    - 60 g de beurre à température ambiante
    - 1 œuf
    - + ou - 10cl de lait
    - 20 g de levure fraiche de chez le boulanger ou 1 sachet de levure boulangère du commerce
    - 9 carreaux de chocolat noir (3 barres de 3 carreaux)
    - pour la dorure : 2 cuil/café de sucre mélangées dans assez d'eau pour pouvoir passer sur le dessus des pains

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    - dans un bol mélangez la levure avec 1 cuil/soupe de farine et le lait légèrement tiédi, laissez reposer 1/4 d'heure
    - d'autre part, mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le beurre ramolli, l’œuf entier et le mélange lait/levure
    - pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant 5 minutes (je conseille le robot pour éviter de trop chauffer la pâte avec la chaleur de la main) et ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante
    - déposez la pâte dans un grand bol/saladier, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever pendant environ 2 heures dans une pièce chaude 
    - au bout du temps, farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur une soixantaine de centimètres minimum de long et coupez 6 rectangles de même taille dans la pâte
    - coupez les 3 barres de chocolat en 2 dans la longueur et déposez un morceau de chaque côté des rectangles de pâte
    - emprisonnez le chocolat en roulant les rectangles de pâte sur eux-mêmes sans trop serrer et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson en fibre de verre (ou autre si vous n'en avez pas)
    - laissez lever pendant 1h00 puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les petits pains du mélange eau + sucre avant de les faire cuire 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°C

    Petits pains briochés au chocolat 

    Alors, ils vous donnent envie mes ♫♪♬ p'tits pains au chocolat-la-laaa-la ♬♪♫ ?! 

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  • Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    J'en ai souvent parlé, je n'achète plus de gâteaux et biscuits industriels depuis, pfiouuu, très très longtemps.
    Déjà parce que je trouve bien plus sain de les faire moi-même, exit les stabilisants, l'huile de palme, les colorants, les exhausteurs de goûts et tout le tsoin-tsoin mais aussi pour lutter contre les déchets de toutes sortes et Dieu sait si un seul petit paquet de biscuits en génère !
    Et puis mine de rien, le fait-maison, ça fait faire de sacrées économies !
    Bien sûr ça prend un peu de temps mais on peut en faire une super activité les mercredis ou les week-ends de mauvais temps et même quand il fait beau d'ailleurs !
    Et qu'on ait des filles ou que des garçons, c'est un très bon moment récréatif qu'on passe ensemble car généralement les enfants adorent mettre les mains à la pâte !

    Je ne pense pas souvent à noter les recettes de nos gâteaux et biscuits, quelques-fois je me dis que c'est trop simple ou que vous connaissez déjà ou alors j'ai bien la recette sous la main mais pas les photos, les enfants ayant déjà tout englouti avant que j'ai sorti l'appareil !

    Et puis il y a eu un gros changement qui a fait que j'ai été pas mal prise ces derniers temps. Ce changement a eu et aura de grosses répercutions sur nos vies à mes Loulous et moi et je vais devoir apprendre à tout gérer différemment. Heureusement mes parents sont là et ma maman m'aide aussi pour tout ce qui en rapport avec le blog, les réseaux sociaux, photos etc ... et tout ça me permet d'être toujours là avec vous.

    Bon assez parlé, voici la recette des bons cookies au beurre de cacahuètes et pépites de cacahuètes qu'on a refaits ce mercredi.

    Pour 36 petits cookies ou 18 gros ou comme moi, 24 petits et 6 gros

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    - 200 gr de farine
    - 60 gr de beurre
    - 100 gr de beurre de cacahuètes
    - 160 gr de sucre complet ou de sucre de canne roux
    - 1 oeuf
    - 70 gr de cacahuètes décortiquées soit 100 gr de cacahuètes entières
    - 1/2  cuil/café de levure chimique
    - 1 pincée de sel    

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    - mélangez le beurre, le beurre de cacahuètes, le sucre, l'oeuf et le sel
    - ajoutez la farine et la levure et mélangez afin d'obtenir une pâte à la consistance d'une pâte sablée
    - décortiquez les cacahuètes et enlevez la fine peau qui les recouvre puis réduisez-les en tout petits morceaux
    - ajoutez les pépites de cacahuètes dans la pâte, mélangez et commencez à former des boules dans une main :
    - pour des petits cookies, formez des boules de la taille d’une belle noix et pour des plus gros cookies, faites des boules grosses comme une balle de ping-pong/golf
    - déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une plaque de silicone, ou autre, en les aplatissant sur le dessus avec 2 doigts jusqu'à 1,5 à 2 cm de haut environ et faites-les cuire à mi-hauteur à th°5-6 (170°C) pendant 12 min. pour des cookies croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et attendez que les cookies aient refroidis avant de les transférer car la pâte chaude est très friable.

    PS : pas besoin d'énormément espacer les boules car cette pâte ne s'étale pas beaucoup

    . . . . ..consistance d'une pâte sablée . . . . . . . . . . . boules grosseur d'une noix . . . . . . . . . . .30 bons cookies sortis du four . . . . .    
    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes  

    Bonne dégustation !

    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Clafoutis aux abricots
    La saison des abricots bat son plein alors autant en profiter à fond ! Après les confitures qui nous régaleront jusqu'à la saison prochaine, on se fait péter le ventre avec les clafoutis !

     

    Pour un clafoutis pour 6 à 8 personnes :

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - assez d'abricots, mûrs mais assez fermes, pour couvrir tout le fond de votre plat (500 à 600 gr)
    - 4 œufs entiers
    - 80 gr de cassonade  
    - 100 gr de farine
    - 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait si nécessaire 
    - 20g de beurre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - lavez puis coupez vos abricots en 2 et supprimez les noyaux
    - beurrez un plat passant au four et déposez sur le fond la face coupée les abricots
    - battez la farine et la crème fraiche
    - fouettez les œufs avec la cassonade et rassemblez les 2 préparation : ajoutez un peu de lait si la pâte vous semble trop épaisse
    - versez la pâte sur les abricots et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 35 minutes
    - lorsque la pâte du clafoutis est légèrement dorée, laissez refroidir et placez au frigo avant dégustation.

    RÉGALEZ-VOUS BIEN !

    Clafoutis aux abricots

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

    Vous allez me dire "Encore une recette de clafoutis"! Je sais, ces temps-ci chacun y va de la sienne mais au moins vous aurez de quoi tester !
    Et pour tout vous dire, la mienne est super bonne, avec un discret goût d'amandes qui fait toute la différence !

    Pour un clafoutis pour 6-8 personnes
     
    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe     

     

     


    - 500 à 600 gr de cerises lavées et dénoyautées ou non : pour les enfants, moi je les dénoyaute c'est plus pratique

    - 130 gr de sucre roux
    - 3 œufs     
    - 80 gr de farine    
    - 120 gr de poudre d’amandes   
    - 20 cl crème fraîche
    - +/- 30 cl de lait pour détendre la pâte si elle est trop épaisse   
               

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - battez les œufs avec le sucre

    - ajoutez la farine,la poudre d’amandes et la crème puis mélangez le tout afin d’obtenir un mélange homogène
    - ajoutez du lait si nécessaire   
    - beurrez votre moule, disposez les cerises sur le fond puis verser la pâte    
    - cuire 40 à 45 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°C

    Vous pouvez déguster ce clafoutis tiède ou bien frais,
    c'est selon votre goût mais en tout cas

    REGALEZ-VOUS BIEN

    Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

     Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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