• Petits pains briochés au chocolat

    Comme vous le savez, ça fait quelques années maintenant que je n'achète plus de biscuits/gâteaux dans le commerce. Au départ c'était dans le but de privilégier une alimentation plus saine, sans produits nocifs et chimiques de toutes sortes ajoutés aux ingrédients de base mais c'est aussi devenu un combat contre le sur-emballage et par delà même pour la réduction des déchets. Ces petits pains briochés au chocolat font partie des gâteaux que je réalise régulièrement pour les goûters ou petits-déjeuners de mes Loulous car ils occasionnent quasiment 0 déchet.
    Ceux-ci sont un peu moins beaux que ceux que je fais d'habitude car je n'avais plus assez de levure et ils ont donc moins de gonflant mais ils sont tout aussi bons !

    Pour 6 petits pains de taille moyenne

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    - 320 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 1/2 cuil/café de sel
    - 60 g de beurre à température ambiante
    - 1 œuf
    - + ou - 10cl de lait
    - 20 g de levure fraiche de chez le boulanger ou 1 sachet de levure boulangère du commerce
    - 9 carreaux de chocolat noir (3 barres de 3 carreaux)
    - pour la dorure : 2 cuil/café de sucre mélangées dans assez d'eau pour pouvoir passer sur le dessus des pains

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    - dans un bol mélangez la levure avec 1 cuil/soupe de farine et le lait légèrement tiédi, laissez reposer 1/4 d'heure
    - d'autre part, mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le beurre ramolli, l’œuf entier et le mélange lait/levure
    - pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant 5 minutes (je conseille le robot pour éviter de trop chauffer la pâte avec la chaleur de la main) et ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante
    - déposez la pâte dans un grand bol/saladier, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever pendant environ 2 heures dans une pièce chaude 
    - au bout du temps, farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur une soixantaine de centimètres minimum de long et coupez 6 rectangles de même taille dans la pâte
    - coupez les 3 barres de chocolat en 2 dans la longueur et déposez un morceau de chaque côté des rectangles de pâte
    - emprisonnez le chocolat en roulant les rectangles de pâte sur eux-mêmes sans trop serrer et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson en fibre de verre (ou autre si vous n'en avez pas)
    - laissez lever pendant 1h00 puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les petits pains du mélange eau + sucre avant de les faire cuire 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°C

    Petits pains briochés au chocolat 

    Alors, ils vous donnent envie mes ♫♪♬ p'tits pains au chocolat-la-laaa-la ♬♪♫ ?! 

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  • Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    J'en ai souvent parlé, je n'achète plus de gâteaux et biscuits industriels depuis, pfiouuu, très très longtemps.
    Déjà parce que je trouve bien plus sain de les faire moi-même, exit les stabilisants, l'huile de palme, les colorants, les exhausteurs de goûts et tout le tsoin-tsoin mais aussi pour lutter contre les déchets de toutes sortes et Dieu sait si un seul petit paquet de biscuits en génère !
    Et puis mine de rien, le fait-maison, ça fait faire de sacrées économies !
    Bien sûr ça prend un peu de temps mais on peut en faire une super activité les mercredis ou les week-ends de mauvais temps et même quand il fait beau d'ailleurs !
    Et qu'on ait des filles ou que des garçons, c'est un très bon moment récréatif qu'on passe ensemble car généralement les enfants adorent mettre les mains à la pâte !

    Je ne pense pas souvent à noter les recettes de nos gâteaux et biscuits, quelques-fois je me dis que c'est trop simple ou que vous connaissez déjà ou alors j'ai bien la recette sous la main mais pas les photos, les enfants ayant déjà tout englouti avant que j'ai sorti l'appareil !

    Et puis il y a eu un gros changement qui a fait que j'ai été pas mal prise ces derniers temps. Ce changement a eu et aura de grosses répercutions sur nos vies à mes Loulous et moi et je vais devoir apprendre à tout gérer différemment. Heureusement mes parents sont là et ma maman m'aide aussi pour tout ce qui en rapport avec le blog, les réseaux sociaux, photos etc ... et tout ça me permet d'être toujours là avec vous.

    Bon assez parlé, voici la recette des bons cookies au beurre de cacahuètes et pépites de cacahuètes qu'on a refaits ce mercredi.

    Pour 36 petits cookies ou 18 gros ou comme moi, 24 petits et 6 gros

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    - 200 gr de farine
    - 60 gr de beurre
    - 100 gr de beurre de cacahuètes
    - 160 gr de sucre complet ou de sucre de canne roux
    - 1 oeuf
    - 70 gr de cacahuètes décortiquées soit 100 gr de cacahuètes entières
    - 1/2  cuil/café de levure chimique
    - 1 pincée de sel    

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    - mélangez le beurre, le beurre de cacahuètes, le sucre, l'oeuf et le sel
    - ajoutez la farine et la levure et mélangez afin d'obtenir une pâte à la consistance d'une pâte sablée
    - décortiquez les cacahuètes et enlevez la fine peau qui les recouvre puis réduisez-les en tout petits morceaux
    - ajoutez les pépites de cacahuètes dans la pâte, mélangez et commencez à former des boules dans une main :
    - pour des petits cookies, formez des boules de la taille d’une belle noix et pour des plus gros cookies, faites des boules grosses comme une balle de ping-pong/golf
    - déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une plaque de silicone, ou autre, en les aplatissant sur le dessus avec 2 doigts jusqu'à 1,5 à 2 cm de haut environ et faites-les cuire à mi-hauteur à th°5-6 (170°C) pendant 12 min. pour des cookies croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et attendez que les cookies aient refroidis avant de les transférer car la pâte chaude est très friable.

    PS : pas besoin d'énormément espacer les boules car cette pâte ne s'étale pas beaucoup

    . . . . ..consistance d'une pâte sablée . . . . . . . . . . . boules grosseur d'une noix . . . . . . . . . . .30 bons cookies sortis du four . . . . .    
    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes  

    Bonne dégustation !

    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Clafoutis aux abricots
    La saison des abricots bat son plein alors autant en profiter à fond ! Après les confitures qui nous régaleront jusqu'à la saison prochaine, on se fait péter le ventre avec les clafoutis !

     

    Pour un clafoutis pour 6 à 8 personnes :

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - assez d'abricots, mûrs mais assez fermes, pour couvrir tout le fond de votre plat (500 à 600 gr)
    - 4 œufs entiers
    - 80 gr de cassonade  
    - 100 gr de farine
    - 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait si nécessaire 
    - 20g de beurre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - lavez puis coupez vos abricots en 2 et supprimez les noyaux
    - beurrez un plat passant au four et déposez sur le fond la face coupée les abricots
    - battez la farine et la crème fraiche
    - fouettez les œufs avec la cassonade et rassemblez les 2 préparation : ajoutez un peu de lait si la pâte vous semble trop épaisse
    - versez la pâte sur les abricots et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 35 minutes
    - lorsque la pâte du clafoutis est légèrement dorée, laissez refroidir et placez au frigo avant dégustation.

    RÉGALEZ-VOUS BIEN !

    Clafoutis aux abricots

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

    Vous allez me dire "Encore une recette de clafoutis"! Je sais, ces temps-ci chacun y va de la sienne mais au moins vous aurez de quoi tester !
    Et pour tout vous dire, la mienne est super bonne, avec un discret goût d'amandes qui fait toute la différence !

    Pour un clafoutis pour 6-8 personnes
     
    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe     

     

     


    - 500 à 600 gr de cerises lavées et dénoyautées ou non : pour les enfants, moi je les dénoyaute c'est plus pratique

    - 130 gr de sucre roux
    - 3 œufs     
    - 80 gr de farine    
    - 120 gr de poudre d’amandes   
    - 20 cl crème fraîche
    - +/- 30 cl de lait pour détendre la pâte si elle est trop épaisse   
               

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - battez les œufs avec le sucre

    - ajoutez la farine,la poudre d’amandes et la crème puis mélangez le tout afin d’obtenir un mélange homogène
    - ajoutez du lait si nécessaire   
    - beurrez votre moule, disposez les cerises sur le fond puis verser la pâte    
    - cuire 40 à 45 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°C

    Vous pouvez déguster ce clafoutis tiède ou bien frais,
    c'est selon votre goût mais en tout cas

    REGALEZ-VOUS BIEN

    Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

     Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Tarte à la rhubarbe
    La rhubarbe ayant fait encore de belles tiges, je les ai coupées pour en faire une tarte qui rentre dans le troc que je fais avec une voisine. Celle-ci m'a offert un énorme panier de 5KG500 de cerises de chez elle et moi en échange, je lui ai donné la tarte à la rhubarbe et 6 oeufs de nos poules. Et pour que ce soit équitable, cet été je lui rajouterai quelques légumes de notre potager. J'adore ce système de troc que petit à petit je propose autour de moi et je compte bien, comme l'an dernier, en refaire un avec mon voisin cultivateur : quelques-uns de ses kiwis contre des grappes de notre raisin qui lui font envie chaque fois qu'il les voit !

     

    Pour une tarte pour 6-8 personnes

     

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

         

     

    - 1 pâte brisée pour moi la pâte brisée "pur beurre" multicéréales de Biobleud   

    - 500 gr de tiges de rhubarbe    

    - 3 œufs    

    - 120 g de sucre    

    - 20 cl de crème 

        

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe



     

    - laver et éplucher les tiges rhubarbe de la même façon qu'on tire les fils des côtes de blettes
    - coupez-les en petits cubes, disposez-les dans une passoire et saupoudrez-les de sucre afin de les faire dégorger de leur eau pendant 1h00 environ
    - étaler et foncer la pâte dans votre moule à tarte
    - battez les œufs avec le sucre, ajouter la crème et la rhubarbe puis verser la préparation sur la pâte
    - enfourner environ 30 minutes dans votre four préalablement préchauffé à 200°C

    Tarte à la rhubarbe

    En partenariat avec

    BIOBLEUD

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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