• Petits pains briochés au chocolat

    Petits pains briochés au chocolat

    Comme vous le savez, ça fait quelques années maintenant que je n'achète plus de biscuits/gâteaux dans le commerce. Au départ c'était dans le but de privilégier une alimentation plus saine, sans produits nocifs et chimiques de toutes sortes ajoutés aux ingrédients de base mais c'est aussi devenu un combat contre le sur-emballage et par delà même pour la réduction des déchets. Ces petits pains briochés au chocolat font partie des gâteaux que je réalise régulièrement pour les goûters ou petits-déjeuners de mes Loulous car ils occasionnent quasiment 0 déchet.
    Ceux-ci sont un peu moins beaux que ceux que je fais d'habitude car je n'avais plus assez de levure et ils ont donc moins de gonflant mais ils sont tout aussi bons !

    Pour 6 petits pains de taille moyenne

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    - 320 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 1/2 cuil/café de sel
    - 60 g de beurre à température ambiante
    - 1 œuf
    - + ou - 10cl de lait
    - 20 g de levure fraiche de chez le boulanger ou 1 sachet de levure boulangère du commerce
    - 9 carreaux de chocolat noir (3 barres de 3 carreaux)
    - pour la dorure : 2 cuil/café de sucre mélangées dans assez d'eau pour pouvoir passer sur le dessus des pains

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    - dans un bol mélangez la levure avec 1 cuil/soupe de farine et le lait légèrement tiédi, laissez reposer 1/4 d'heure
    - d'autre part, mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le beurre ramolli, l’œuf entier et le mélange lait/levure
    - pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant 5 minutes (je conseille le robot pour éviter de trop chauffer la pâte avec la chaleur de la main) et ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante
    - déposez la pâte dans un grand bol/saladier, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever pendant environ 2 heures dans une pièce chaude 
    - au bout du temps, farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur une soixantaine de centimètres minimum de long et coupez 6 rectangles de même taille dans la pâte
    - coupez les 3 barres de chocolat en 2 dans la longueur et déposez un morceau de chaque côté des rectangles de pâte
    - emprisonnez le chocolat en roulant les rectangles de pâte sur eux-mêmes sans trop serrer et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson en fibre de verre (ou autre si vous n'en avez pas)
    - laissez lever pendant 1h00 puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les petits pains du mélange eau + sucre avant de les faire cuire 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°C

    Petits pains briochés au chocolat 

    Alors, ils vous donnent envie mes ♫♪♬ p'tits pains au chocolat-la-laaa-la ♬♪♫ ?! 

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  • Commentaires

    1
    Anne-Marie BERTHIER
    Jeudi 28 Mars à 16:31

    Comme ils sont jolis et appetissants
    vos enfants ont bien de la chance d avoir une maman qui patisse si bien
    je note la recette et vous remercie

    Cordialement,
    A-M Berthier

      • Lundi 1er Avril à 10:42

        Bonjour

        et merci à vous, c'est très gentil, ça me touche.

        Bonne semaine et au plaisir, Marine

    2
    Jeudi 28 Mars à 21:09

    Coucou ma belle ! Et comment ils donnent envie ?!!! La gourmande que je suis en mangerait volontiers :) Merci beaucoup pour cette recette que je mets de côté ! Et bravo pour ton combat qui rejoint totalement mes convictions...Plus nous serons nombreux à refuser le sur-emballage, plus nous ferons bouger les choses ! Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle soirée <3

      • Lundi 1er Avril à 10:46

        Ohh merci Nathalie, tu es un Amour !

        Je sais bien que chez toi aussi il y a du sang vert qui coule dans tes veine, c'est pour ça que tes mots me touchent autant !

        Merci encore et au plaisir de te lire.
        Gros gros bisous, cool <3

    3
    Max D
    Lundi 1er Avril à 16:13
    Sympa
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