• Ratatouille

    Ratatouille

    Avec le beau temps qui continue, hier 22° malgré la pluie de la nuit et encore 20° aujourd'hui, les légumes continuent
    à pousser dans les potagers. Il me reste quelques tomates, mais qui n'ont pas très fière allure à cause des punaises qui les piquent, et j'ai ramassé 2 poivrons et 4 courgettes qui seront, je pense, les dernières de l'année. Juste avant 10h00 j'ai croisé mon voisin, le gentil petit pépé, et il m'a offert 5 belles aubergines : ça tombe bien je n'en ai pas au potager et lui en a ras le bol tellement son potager en a produit cette année ! Du coup, j'avais de quoi faire de la ratatouille : et bien voilà, c'est chose faite et elle est même déjà stérilisée de quoi se régaler pendant les mois d'hiver !
    Une recette certes banale mais dont, quand on aime, on ne se lasse pas !

     
    Pour 2 bocaux de 1 litre :  

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 1 kg d'aubergines    
    - 1 kg de courgettes    
    - 1 kg de tomates    
    - 2 gros oignons    
    - 2 gousses d'ail    
    - 250 gr de poivrons    
    - sel et poivre selon vos goûts
    - 1 cuil/soupe d'herbes aromatiques sèches ou fraiches si vous avez : serpolet, origan et marjolaine pour moi
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

        

    - pelez et coupez en morceaux les oignons et l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive
    - ajoutez le poivron lavé et coupé en lanières dont vous aurez retiré les graines et parties blanches et laissez revenir 5 min.
    - lavez les aubergines, coupez-les en cubes et faites les revenir aussi
    - lavez et pelez les courgettes (1 bande sur 2), enlevez les graines si nécessaire puis coupez-les en cubes de même grosseur que les aubergines et ajoutez-les
    - pelez et épépinez les tomates (réservez la peau et les pépins si vous avez l'intention de faire du coulis), coupez-les en dès et ajoutez-les aux autres légumes
    - salez et poivrez, ajoutez les herbes et laissez mijoter avec un couvercle et à feu doux pendant 25 min. puis 10 min. à feu plus fort sans couvercle et en remuant régulièrement et ...

     REGALEZ-VOUS !

    Pour la stérilisation :

    - remplissez immédiatement vos bocaux, préalablement lavés et stérilisés, de ratatouille chaude jusqu'à 2 cm du rebord
    - fermez les bocaux, mettez-les dans le stérilisateur, remplissez d'eau chaude en dépassant au-dessus des bocaux de 2-3 cm et débutez la stérilisation pendant 75 min à 100°C (la stérilisation débute APRÈS le temps  de chauffe de l'eau) 

    Ratatouille

    Stérilisateur utilisé :

     stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de chezConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Octobre à 11:17

    Hé bien bravo pour toutes tes conserves ! C'est tellement bon de mettre un peu de soleil en conserve ! :) Gros bisou et bonne journée ma belle :)

    2
    Anne-Marie Berthier
    Mercredi 10 Octobre à 11:37

    C est toujours un plaisir de faire ses propres conserves et de les deguster l hiver venu

    J ai aussi fait quelques bocaux cet ete et coulis Bolognaise haricots petits pois et ratatouille sont deja en stock et bientot vont arriver les blettes qui sont luxuriantes cette annee

    Ravie de suivre vos aventures et vos recettes et de bavarder régulièrement avec vous

    Cordialement
    A-M Berthier

     

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