• Ratatouille

    Avec le beau temps qui continue, hier 22° malgré la pluie de la nuit et encore 20° aujourd'hui, les légumes continuent
    à pousser dans les potagers. Il me reste quelques tomates, mais qui n'ont pas très fière allure à cause des punaises qui les piquent, et j'ai ramassé 2 poivrons et 4 courgettes qui seront, je pense, les dernières de l'année. Juste avant 10h00 j'ai croisé mon voisin, le gentil petit pépé, et il m'a offert 5 belles aubergines : ça tombe bien je n'en ai pas au potager et lui en a ras le bol tellement son potager en a produit cette année ! Du coup, j'avais de quoi faire de la ratatouille : et bien voilà, c'est chose faite et elle est même déjà stérilisée de quoi se régaler pendant les mois d'hiver !
    Une recette certes banale mais dont, quand on aime, on ne se lasse pas !

     
    Pour 2 bocaux de 1 litre :  

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 1 kg d'aubergines    
    - 1 kg de courgettes    
    - 1 kg de tomates    
    - 2 gros oignons    
    - 2 gousses d'ail    
    - 250 gr de poivrons    
    - sel et poivre selon vos goûts
    - 1 cuil/soupe d'herbes aromatiques sèches ou fraiches si vous avez : serpolet, origan et marjolaine pour moi
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

        

    - pelez et coupez en morceaux les oignons et l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive
    - ajoutez le poivron lavé et coupé en lanières dont vous aurez retiré les graines et parties blanches et laissez revenir 5 min.
    - lavez les aubergines, coupez-les en cubes et faites les revenir aussi
    - lavez et pelez les courgettes (1 bande sur 2), enlevez les graines si nécessaire puis coupez-les en cubes de même grosseur que les aubergines et ajoutez-les
    - pelez et épépinez les tomates (réservez la peau et les pépins si vous avez l'intention de faire du coulis), coupez-les en dès et ajoutez-les aux autres légumes
    - salez et poivrez, ajoutez les herbes et laissez mijoter avec un couvercle et à feu doux pendant 25 min. puis 10 min. à feu plus fort sans couvercle et en remuant régulièrement et ...

     REGALEZ-VOUS !

    Pour la stérilisation :

    - remplissez immédiatement vos bocaux, préalablement lavés et stérilisés, de ratatouille chaude jusqu'à 2 cm du rebord
    - fermez les bocaux, mettez-les dans le stérilisateur, remplissez d'eau chaude en dépassant au-dessus des bocaux de 2-3 cm et débutez la stérilisation pendant 75 min à 100°C (la stérilisation débute APRÈS le temps  de chauffe de l'eau) 

    Ratatouille

    Stérilisateur utilisé :

     stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de chezConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Sauce tomate
      Je ne sais pas chez vous, mais chez nous, on fait une grosse consommation de sauce et coulis de tomates : pour les pâtes, les lasagnes, les fonds de pizzas et tant d'autres recettes. Du coup, je fais quelques réserves car c'est quand-même bien meilleur quand c'est fait maison ! Avant je les congelais mais maintenant grâce à mon stérilisateur, j'ai réalisé de vraies conserves !


     
    Pour 5 bocaux de 1 litre :  

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 5 kg de tomates mûres   
    - 5 oignons    
    - 5 gousses d'ail
    - 5 carottes    
    - 2 cuil/soupe d'herbes aromatiques : thym, laurier, romarin, origan    
    - 2 cuil/café de sucre
    - 2 cuil/soupe d'huile d'olive
    - sel, poivre
    - facultatif : 2 pincées ou plus de piment en poudre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - pelez et coupez les oignons, l'ail et les carottes et faites-les revenir 2-3 minutes dans l'huile d'olive

    - lavez les tomates, coupez-les en morceaux puis ajoutez-les ainsi que les herbes aromatiques, le sucre, le piment et le sel et le poivre
    - laissez mijoter et réduire à feu doux pendant 1/2 heure à découvert en remuant de temps en temps  
    - passez la sauce au moulin à légumes ou au mixeur et ...

    REGALEZ-VOUS !

    Sauce tomate

    Pour la stérilisation :

    Après avoir mixé la sauce, remplissez immédiatement vos bocaux préalablement stérilisés jusqu'à 2 cm du bord, fermez et stérilisez 45 min à 100°C

    Pour ma part, j'ai cuisiné 10 kg de tomates, une partie a été stérilisée ...

    Sauce tomate
     
    (sur la photo il manque 1 bocal qui a été offert)

    ... et, faute d'avoir assez de bocaux, j'ai congelé l'autre partie
     

    Sauce tomate

    Sauce tomate

    Stérilisateur utilisé
    :

     stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de chezConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Confiture de figues à la vanille
     
     
    Je suis une des seules à la maison à aimer la confiture de figues, du coup je n'en ramasse jamais beaucoup. Les jolies figues blanches, dites Marseillaises, et les petites violettes proviennent de figuiers qui poussent à côté, ou plutôt DANS une ruine le long d'un petit chemin communal qui passe quasiment derrière chez moi. J'ai l'habitude d'aller me servir là-bas car on trouve plein d'arbres (prunier, figuiers, noyer et ronciers) laissés autant à l'abandon que la ruine qui n'a maintenant plus que quelques bouts de murs qui rappellent qu'à une époque c'était une maison. Cette fois-ci, ça a été un peu dur de ramasser les figues car une armée de frelons avait décidé de se servir en même temps que moi ! J'ai pris juste ce qu'il me fallait et je me suis sauvée bien vite car je n'était vraiment pas rassurée !

    Confiture de figues à la vanille

     

    Pour environ 4 pots (style confiture Bonne Maman) :

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 1 kg 300 de figues (pour moi des figues blanches et des petites violettes)
    - 1 gousse de vanille
    - 1 kg de sucre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - lavez les figues, retirez la queue et coupez-les en morceaux
    - mettez-les dans un haut faitout ou dans une bassine à confiture avec le sucre et la vanille que vous aurez fendue en 2 et que vous aurez grattée afin de récupérer les grains > laissez macérer 1 à 2 heures et mixez la préparation si vous ne voulez pas de morceaux
    - portez à ébullition et à partir de ce moment-là, laissez cuire 20 minutes à feu moyen/fort et remuez souvent afin que le fond ne brûle pas
    - écumez la surface si besoin et dès la fin du temps de cuisson, mettez en pots préalablement stérilisés
    - fermer les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement

    Confiture de figues à la vanille

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Conserves : stérilisateur émaille électrique avec minuterie de Tom Press

     

    Bonjour à vous lecteurs-lectrices fidèles ou de passage,

    Vous qui me connaissez vous le savez, je l'ai dit quelques fois, je cuisine beaucoup et souvent en grosses quantités.

    J'ai lu, et pas qu'une fois, que pour faire des économies il fallait partir avec une liste de courses établie et s'y tenir, qu'il ne fallait acheter que ce dont on a besoin pour éviter le gaspillage alimentaire mais moi je ne suis pas tout à fait d'accord !

    En effet, à moins de n'avoir aucun moyen de conservation comme au minimum un congélateur, effectivement, il peut y avoir gaspillage. Mais si on a la possibilité de congeler, et bien faisons-le : une part de ça, une part d'autre chose qu'on sera bien heureux de retrouver les fins de mois difficiles !!

    Pour ma part, j'achète souvent en grosses quantités :

    - au marché, au fruitier ..., ce qui me permet relativement souvent de bénéficier de remises
    - ou lors de ventes en gros qui affichent directement des prix plus bas

    ... et ça, c'est selon les opportunités qui se présentent même si elles ne sont pas notées sur la liste de courses !

    Jusqu'à présent je cuisinais puis je congelais et je sortais mes plats quand j'en avais besoin.

    Mais ça, c'était avant !!

    Et oui, tout ça va changer grâce au stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press ! Je pourrais dire que c'est mon nouveau joujou mais c'est loin d'être un jouet, c'est tellement plus !
    C'est de quoi stériliser et donc conserver plats cuisinés, coulis de tomates, soupes et tant de choses encore ... le rêve quoi !

    D'abord il est beau, rouge comme une tomate, mais c'est surtout sa facilité d'utilisation qui m'a séduite.
    2 boutons : 1 pour la température et l'autre, un minuteur, pour le temps de cuisson et c'est tout !

    Conserves : stérilisateur émaille électrique avec minuterie de Tom Press

    Dessous, un aménagement a été prévu pour le cordon d'alimentation, comme ça, une fois rangé, il n'y a pas de cordon qui pendouille ou enroulé n'importe comment :

    Conserves : stérilisateur émaille électrique avec minuterie de Tom Press

    Le stérilisateur est livré avec une grille de fond qui assure une bonne stabilité pour empiler les bocaux ainsi que pour les isoler de la source directe de chaleur.

    Conserves : stérilisateur émaillé électrique avec minuterie de Tom Press

    Inutile de vous dire que vous trouverez bientôt non seulement des recettes mais aussi, en plus, leur temps de stérilisation si vous êtes tentés par les conserves !
    Mais peut-être en faites-vous déjà?

    Voici les caractéristiques fournies par le siteConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press: 

    Stérilisateur émaillé 27 litres, 1 800 W, minuterie 120 minutes.
    Emaillage double couche résistant à l'acidité.
    Livré avec grille de support des bocaux.
    Cet appareil permet de stériliser jusqu'à 14 bocaux de 1 l. (diam 115 mm maxi).
    Rangement pour le câble, grille de fond.
    Couvercle en plastique.
    Thermostat français. - Fabrication allemande. 

    Contenance en bocaux :

    - 14 de 1 litre (WECK)
    - 21 de 0,5 litre (WECK)
    - 7 de 1500gr (Familia wiss)
    - 7 de 1,5 litres (le parfait)
    - 7 de 1 litre (le parfait)
    - 12 de 750 gr (le parfait) + 2 de 500 gr (le parfait)
    - 14 de 350 gr (le parfait)
    - 6 de 2 litres (le parfait) + 1 de 1,5 L
    - 33 de 200 gr (le parfait). 

    ASTUCE

    Pour éviter les bris de bocaux, notamment lorsqu'il y a beaucoup d'espace entre eux, il suffit de caler des chiffons dans les vides entre les bocaux ou d'entourer chaque verrine d'un torchon. Vos conserves sont ainsi bien protégées les unes des autres et des remous de l'eau bouillonnante.

    Conserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Je vous conseille d’acquérir en même temps qu'un stérilisateur une pince à bocaux pour éviter de vous brûler : au départ je me disais que ce n'était peut être pas indispensable et bien je vous assure que ce n'est pas du superflu !

    Conserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Vous n'êtes pas choqués VOUS par ça?


     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm(source photo : refedd.org) 


    Et cette souffrance, ne fait-elle pas chavirer et saigner votre coeur?

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm(source photo : galeri.uludagsozluk.com)

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm
    (source photo :
    inhabitat.com)

    Moi, ça me rend malade et les larmes me montent aux yeux. Qu'avons-nous fait de notre Terre, qu'est devenue notre pauvre Mère nourricière? Qu'allons-nous laisser à nos enfants, petits-enfants et générations futures?
    Les gouvernements, les Hommes n'ont-ils donc plus de coeur?! 

    Changer le monde et la mentalité de tous les Hommes est chose impossible mais si de plus en plus de personnes décidaient de changer sa manière de vivre, en supprimant au maximum plastique et autres générateurs de déchets, ce serait un grand pas pour sauver notre planète, les océans, les animaux qui les peuplent et nous sauver nous-mêmes. 

    Aujourd'hui j'ai le plaisir de vous présenter en avant-première, puisqu'il n'est pas encore sorti en librairies, le livre de Jutta Grimm, "60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique !"

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm


    L'auteure nous fait réaliser que le DIY, ce n’est pas que tendance, d'autant plus quand il permet de préserver l’homme et son environnement et cet ouvrage a tout pour nous aider dans cette démarche zéro déchet en proposant :


    - des DIY en tous genres : produits ménagers, lessives, soins corporels, shampooing, dentifrice, produits bébés dont même une crème préventive anti-rougeurs ...

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta GrimmBombes de bain page 104

    - des DIY couture : patrons pour sacs de courses, filet à légumes, cabas pour le marché, panier à vélo, lingettes nettoyantes ...

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm
    Grand cabas page 54

    et même une yaourtière à réaliser et coudre soi-même !

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm
    Yaourtière page 84

    - ainsi que des conseils pour recycler, consommer différemment et adopter un mode de vie plus naturel.

     Ce livre sera disponible à partir du 4 septembre 2018 en librairie, magasins bio, jardineries et sur Terre Vivante. 

     Si vous voulez vraiment faire un geste pour notre planète, je vous invite vivement à vous le procurer. Il regorge de DIY et tutos facilement réalisables dont vous pouvez retrouver la liste ci-dessous :

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm

     
    Bonne lecture !

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

     

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