• Sauce Béchamel à l'huile d'olive

    J'aurais pu noter cette recette en rubrique "trucs et astuces" car si on n'a pas de beurre et qu'on veut faire une sauce Béchamel, on ne pense pas toujours à la faire à l'huile d'olive (ou autre) et pourtant ça marche très bien aussi.
    Et puis, outre les saveurs ensoleillées qu'elle apporte aux plats, et bien que cette huile soit aussi une matière grasse, elle est semble t-il naturellement anti-cholestérol, protectrice, source d'oligo-éléments et de bonnes graisses.
    Voilà quelques-unes des raisons qui font que j'ai adopté la Béchamel à l'huile d'olive plutôt que celle au beurre !

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    - 2 cuil/soupe d'huile d'olive soit environ 30 g
    - 2 cuil/soupe de farine soit environ 30 g
    - +/- 20 cl de lait (ça dépend du type de farine employée)
    - sel, poivre, muscade

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    - faites chauffer l'huile d'olive
    - ajoutez la farine et mélangez
    - ajoutez peu à peu le lait en remuant au fouet pour éviter les grumeaux et à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe
    - ajoutez sel, poivre, muscade selon vos goûts et ... c'est fini !

    3, 2, 1 ................ nappez vos petits plats !

    Sauce Béchamel à l'huile d'olive

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  • Beurre de pommes au sirop d'érable

    Cette recette tout droit venue du Canada, et il me semble même carrément du Québec (si mon amie Mélanie, "cousine" Québécoise, passe par là, elle pourra peut-être le confirmer), est tout à fait de saison. Normalement réalisée avec des pommes rouges de là-bas (McIntosh, Red Chief, Cortland), moi c'est avec une pomme  française que j'ai marié le sirop d'érable histoire de resserrer un peu plus le lien qui unit la France à nos lointains cousins québécois.


    Pour 2/3 pots
    (style pots de confiture)

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    - 1 kg 200 de pommes du Limousin AOP
    - 120 g de beurre (à remplacer pour les Végans par 4 cuil/soupe de margarine ou 4 cuil/soupe d’huile de coco ou 4 cuil/soupe de purée  d’amandes)
    - 120 ml de sirop d'érable (pour ceux qui veulent changer de goût, vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel ou du sirop d'agave)

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    - pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux
    - faites fondre le beurre, jetez-y les pommes et faites-les revenir à feu doux 2 minutes dans le beurre chaud sans laisser prendre de couleur
    - versez le sirop d'érable et laissez le tout compoter pendant environ 40-45 minutes à feu doux
    - lorsqu'elles sont tendres et bien fondantes, mixez-les, pour moi avec mon mixeur plongeant, et passez-les au tamis si besoin pour avoir une préparation à la texture très fine et lisse comme du beurre
    - réchauffez la préparation si nécessaire puis versez-la à chaud dans les pots stérilisés, fermez et retournez les bocaux jusqu'à complet refroidissement et conservez ce beurre de pommes au frigo.

    Le beurre de pommes est vraiment délicieux et c'est une bonne alternative au beurre/confiture ou à la pâte à tartiner. Certes il y a du beurre et du sucre mais c'est comme pour tout, il faut rester raisonnable !
    Vous vous en régalerez en fond de tarte, sur des tartines de pain, sur des crêpes, sur des pancakes, sur du pain d'épice, de la brioche ou sur une tranche de pain aux céréales avec un peu de Roquefort, c'est trop bon !

    Beurre de pommes au sirop d'érable

     

    La pomme du Limousin AOP

    Beurre de pommes au sirop d'érable

    Sa belle robe dorée et le parfum doux et sucré qui en émane plairont à coup sûr à tout le monde !
    A la dégustation, on découvre une pomme croquante, juteuse et légèrement acidulée qui
    finira de convaincre les plus récalcitrants ... s'il y en a !
    Vous pourrez conserver vos pommes
    15 jours dans le bac à légumes.

    Histoire :

    Dans les années 50, les premières Golden s'épanouissent sur la terre fertile du Limousin, ''pays des mille sources''. C'est ainsi que le Limousin voit mûrir dans ses vergers d'altitude, une pomme aux qualités gustatives uniques, dotée d'une exceptionnelle aptitude à la conservation qui en fait une des pommes les plus présentes tout au long de l'année.

    Depuis 2004, l'appellation Pomme du Limousin est préservée via le label AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et depuis 2007 la Pomme du Limousin AOC prend une dimension européenne en décrochant la certification AOP (Appellation d'Origine Protégée). 
    Elle devient la seule pomme de France sous AOP

    Les arboriculteurs du Limousin se sont engagés très tôt dans une démarche de production raisonnée prenant en compte la protection de l'environnement, des riverains et de la santé.
    Il s'agit pour eux de pérenniser une production agricole locale de qualité en réduisant au strict minimum l'usage de produits phytosanitaires destinés à protéger la plante et le fruit. Les arboriculteurs limousins ont mis en place un ensemble de méthodes alternatives en favorisant l'utilisation de produits biologiques pour protéger les vergers.
    Sources : Pomme Limousin

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru) 

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  • Le confit d'oignons
    Les fêtes approchent à grands pas et tout le monde y va de sa recette de biscuits de Noël, bûche ou volaille et bien pour ma part, en grande amoureuse des confitures, aujourd'hui c'est un confit sucré-salé que je viens partager avec vous !

    Celui-ci se mariera très bien avec le traditionnel fois gras des fêtes, avec du rôti de porc chaud ou froid ... mais moi c'est avec le fromage que je l'adore ! Sur un bout de pain avec de la tomme de chèvre un peu forte ou avec un camembert qui fouette un peu, c'est vraiment le top : essayez vous verrez !
    Cette recette est super facile à réaliser alors n'hésitez pas, pour Noël, pour le réveillon du jour de l'an ou tout simplement pour vous faire plaisir, mettez-vous aux fourneaux et surtout, pensez à sortir votre confit d'oignons sucré-salé avec le plateau de fromages aussi !

     

    Pour 2 pots (style confiture)

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    - 1 kg d'oignons
    - 3 cuil/soupe d’huile d’olive
    - 70 g de sucre non raffiné ou roux
    - 1/2 cuil/café de sel     
    - 4 cuil/soupe de vinaigre balsamique
    - 4 cuil/soupe de vinaigre
    - 1 verre d'eau
    Facultatif : 10 cl de Muscat de Frontignan, Mireval ...

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    - pelez et coupez les oignons en petits cubes
    - faites-les revenir dans l’huile d’olive sur feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
    - versez le sel, le sucre, le vinaigre balsamique et l'eau, mélangez et laissez réduire sur feu très doux de 30 à 45 minutes en faisant attention que ça ne brûle pas
    - une fois les oignons débarrassés de toute l'eau, confits et caramélisés, vous pouvez les déglacer avec du Muscat : rien d'obligatoire mais moi j'aime bien !

    PS : Ce confit d'oignons se garde dans un pot environ 1 mois 1/2 à 2 mois au frigo mais vous pouvez multiplier les quantités et en faire des réserves pour l'année en stérilisant vos pots.
    Pour ma part, mon stérilisateur électrique de Tom Press est un allié précieux chaque fois que cuisine en grandes quantités !
    Pour cela, stérilisez préalablement vos bocaux à l'eau bouillante, laissez-les sécher puis versez le confit chaud, fermez et stérilisez ensuite 30 minutes à 100°C. Laissez refroidir les pots puis rangez-les dans un endroit sec, frais et sombre. Vous pourrez les conserver au moins 1 an, sinon plus, de cette façon.

    Le confit d'oignons

    Je vous souhaite à toutes et tous de très belles fêtes de Noël et je vous remercie sincèrement de vos visites, de votre amitié même si elle n'est que virtuelle, de vos commentaires et de vos gentils messages privés. Merci encore à vous et .....

    Le confit d'oignons

    Le confit d'oignons

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Pas de fric mais envie d'un intérieur verdoyant? Faites des boutures !

    Qui dit nouvelle vie dit aussi compte bancaire au ras des pâquerettes ! Beaucoup de choses à racheter pour avoir un quotidien décent pour mes Loulous et moi et même en récupérant, en recyclant ou en achetant d'occasion, ben ça en fait des sous à sortir.
    Et Noël arrive en plus ! Pfouuu ça met le moral à zéro ... Et, je ne sais pas vous, mais moi, pour me remonter le moral, j'ai besoin d'avoir un intérieur verdoyant, fleuri et gai.
    Le rose ou le blanc des fleurs, le vert tendre ou plus foncé des feuillages, rien de tel pour me donner du pep's ! Mais pas question d'acheter des plantes, malheureusement, c'est un poste de dépenses qui ne rentre pas dans mon budget !
    Et c'est en allant voir ma grand-mère que j'ai eu le déclic !
    Il fait encore bon chez nous en ce moment, 12-13° et même 15 ou 16° certains jours, et une de ses voisines a encore une magnifique misère au feuillage panaché et pourpre, Tradescantia Zebrina, sur son balcon et le vent qui a soufflé assez fort il y a quelques jours a cassé 3 petites tiges dont la jolie couleur a attiré mon regard sur le trottoir. Ni une ni deux, je les ai ramassées et rentrée à la maison, je les ai mises à tremper dans un verre sur le rebord de mon évier. Et vous savez quoi? Seulement 4-5 jours après il y avait déjà des racines !

    Pas de fric mais envie d'un intérieur fleuri? Il y a les boutures !

    C'est une plante que je vous conseille : la jolie couleur pourpre du dessous des feuilles se démarquera au milieu d'autres plantes plus "ordinaires" et illuminera une pièce, elle est de culture très facile et comme je vous disais, elle se bouture hyper facilement. De quoi faire plaisir à des ami.e.s ou à votre famille en multipliant votre plante et en leur offrant des petits pots tout droits venus de chez vous!

    Pas de fric mais envie d'un intérieur fleuri? Il y a les boutures !

    L'intemporel Chlorophytum (connu aussi sous le nom de Phalangère ou de plante araignée) vous séduira tout autant avec ses longues tiges vert tendre, rayées de blanc/crème ou pas et par son côté plante dépolluante..
    Pour le multiplier, il vous suffira de prélever les plantules (bébés) qui poussent au bout de longs stolons qui partent de la base de la plante-mère et de les bouturer (raciner) dans l'eau jusqu'à ce que des racines apparaissent. Si les plantules ont déjà des racines assez longues, mettez-les directement en terre.
    Vous pouvez aussi marcotter le Chlorophytum en disposant autour de la plante-mère des petits pots remplis d'un mélange égal de terre, terreau et sable dans lesquels vous maintiendrez les petites plantules encore accrochées à la plante-mère par les stolons. Les nouveaux bébés Chlorophytum peuvent être séparés généralement au bout de 2 mois. Par contre, ATTENTION, les chats adorent les mâchouiller ! Ce n'est pas dangereux pour eux mais par contre, qu'est-ce que c'est moche après ! Et je vous en parle par expérience !!

    Pas de fric mais envie d'un intérieur fleuri? Il y a les boutures !


    Et dans la liste des plantes d'intérieur faciles à bouturer se trouve la plante à monnaie chinoise plus connue sous le nom de Pilea (peperomioides ou plante du missionnaire) une succulente très tendance depuis quelques temps.
    Il suffit de prélever un de ses rejets à faire raciner dans de l'eau ou à mettre directement dans une terre à toujours garder humide.

    Pas de fric mais envie d'un intérieur fleuri? Il y a les boutures !
    (source Pinterest)

    Pensez aussi aux autres plantes grasses et succulentes (Crassula, Portulacaria par exemple) toutes aussi jolies et qui se bouturent tout aussi facilement en les faisant raciner dans l'eau ou en les mettant directement en terre.
    Vous trouverez bien une copine ou quelqu'un de votre famille qui en a et qui sera ravi de vous offrir un bout de tige : un simple coup d'ongle sous un noeud et hop, à vous une bouture !

    Bouture Portulacaria

    Les miennes sont minuscules mais qu'importe, l'essentiel est la zénitude qu'elles me procurent !

    Pas de fric mais envie d'un intérieur verdoyant? Faites des boutures !

     Allez-y, n'attendez pas pour vous faire plaisir !

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru) 

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  • Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    J'en ai souvent parlé, je n'achète plus de gâteaux et biscuits industriels depuis, pfiouuu, très très longtemps.
    Déjà parce que je trouve bien plus sain de les faire moi-même, exit les stabilisants, l'huile de palme, les colorants, les exhausteurs de goûts et tout le tsoin-tsoin mais aussi pour lutter contre les déchets de toutes sortes et Dieu sait si un seul petit paquet de biscuits en génère !
    Et puis mine de rien, le fait-maison, ça fait faire de sacrées économies !
    Bien sûr ça prend un peu de temps mais on peut en faire une super activité les mercredis ou les week-ends de mauvais temps et même quand il fait beau d'ailleurs !
    Et qu'on ait des filles ou que des garçons, c'est un très bon moment récréatif qu'on passe ensemble car généralement les enfants adorent mettre les mains à la pâte !

    Je ne pense pas souvent à noter les recettes de nos gâteaux et biscuits, quelques-fois je me dis que c'est trop simple ou que vous connaissez déjà ou alors j'ai bien la recette sous la main mais pas les photos, les enfants ayant déjà tout englouti avant que j'ai sorti l'appareil !

    Et puis il y a eu un gros changement qui a fait que j'ai été pas mal prise ces derniers temps. Ce changement a eu et aura de grosses répercutions sur nos vies à mes Loulous et moi et je vais devoir apprendre à tout gérer différemment. Heureusement mes parents sont là et ma maman m'aide aussi pour tout ce qui en rapport avec le blog, les réseaux sociaux, photos etc ... et tout ça me permet d'être toujours là avec vous.

    Bon assez parlé, voici la recette des bons cookies au beurre de cacahuètes et pépites de cacahuètes qu'on a refaits ce mercredi.

    Pour 36 petits cookies ou 18 gros ou comme moi, 24 petits et 6 gros

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    - 200 gr de farine
    - 60 gr de beurre
    - 100 gr de beurre de cacahuètes
    - 160 gr de sucre complet ou de sucre de canne roux
    - 1 oeuf
    - 70 gr de cacahuètes décortiquées soit 100 gr de cacahuètes entières
    - 1/2  cuil/café de levure chimique
    - 1 pincée de sel    

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    - mélangez le beurre, le beurre de cacahuètes, le sucre, l'oeuf et le sel
    - ajoutez la farine et la levure et mélangez afin d'obtenir une pâte à la consistance d'une pâte sablée
    - décortiquez les cacahuètes et enlevez la fine peau qui les recouvre puis réduisez-les en tout petits morceaux
    - ajoutez les pépites de cacahuètes dans la pâte, mélangez et commencez à former des boules dans une main :
    - pour des petits cookies, formez des boules de la taille d’une belle noix et pour des plus gros cookies, faites des boules grosses comme une balle de ping-pong/golf
    - déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une plaque de silicone, ou autre, en les aplatissant sur le dessus avec 2 doigts jusqu'à 1,5 à 2 cm de haut environ et faites-les cuire à mi-hauteur à th°5-6 (170°C) pendant 12 min. pour des cookies croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et attendez que les cookies aient refroidis avant de les transférer car la pâte chaude est très friable.

    PS : pas besoin d'énormément espacer les boules car cette pâte ne s'étale pas beaucoup

    . . . . ..consistance d'une pâte sablée . . . . . . . . . . . boules grosseur d'une noix . . . . . . . . . . .30 bons cookies sortis du four . . . . .    
    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes  

    Bonne dégustation !

    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    Cookies aux pépites et beurre de cacahuètes

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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