• Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le printemps. C'est le renouveau, la renaissance de la nature. Un arbre dénudé, un champ de terre, et en quelques jours la verdure apparait.
    Et puis les odeurs ! Et en cette période, la campagne, blanche de fleurs d'acacias, embaume.
    Alors prenez vos vélos ou vos enfants par la main, armez-vous d'un petit panier et partez vous promener le long des chemins : vous croiserez obligatoirement des acacias (en vérité des faux acacias, des Robiniers) qui vous offriront leur trésor blanc. Et une fois rentrés, vous pourrez ainsi réaliser des beignets à l'odeur et à la saveur inoubliables. Leur goût naturellement sucré vous fera succomber !


    Pour environ 25 grappes de fleurs d'acacias (conservez la petite tige fine qui les retient)

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - 180 gr de farine
    - 1 œuf
    - 1 cuil/soupe de sucre en poudre
    - 15 cl de lait
    - 10 cl d'eau gazeuse (de l'eau minérale de Vals pour moi, mais n'importe quelle autre fera l'affaire) 
    - une pincée de sel
    - de l'huile pour faire frire
    FACULTATIF :
    -
    1 autre cuillère à soupe de sucre en poudre

     

    Salade champêtre

     

     


      
    - dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre, remuez et faites un puits
    - ajoutez l’œuf et fouettez en incorporant le lait puis l'eau pétillante jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse : laissez reposer 30 minutes
    - ne passez
    surtout pas les grappes de fleurs sous l'eau mais secouez-les pour déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver 
    - trempez les grappes de fleurs dans la pâte à beignets en les tenant par le bout de la tige et laissez égoutter quelques instants avant de les plonger dans l'huile chauffée à 180 à 200°C
    - laissez cuire quelques instants jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés puis déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant pour retirer le surplus d'huile
    FACULTATIF : saupoudrez les beignets d'une cuil/soupe de sucre et ...

    REGALEZ-VOUS

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • "Palmitos" maison

    Hier samedi, ce sont les enfants qui se sont mis aux fourneaux pour préparer leur goûter.
    Nous avons opté pour quelque-chose de rapide et de très simple à réaliser pour que chacun puisse participer. 
     

    Pour environ 22 Palmitos

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - 1 pâte feuilletée : pour moi la pâte feuilletée multicéréales classique de Biobleud
    - 2 X 3 cuillères à soupe de cassonade

    Salade champêtre

     


     

    - saupoudrez de cassonade les 2 faces de votre pâte (3 cuil. à soupe par côté) et passez un coup de rouleau pour que le sucre s'encastre dans la pâte
    - roulez la pâte en forme escargot d'un bord vers le centre puis faites de même avec l'autre bord
    - placez la pâte ainsi roulée au congélateur pendant 15 à 20 minutes afin de la durcir pour pouvoir la couper plus facilement
    - coupez en tronçons de 0,8 à 1 cm , déposez le papier sulfurisé et les tronçons de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 12 à 15 min (selon les fours donc à surveiller) dans un four préalablement préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).

    "Palmitos" maison "Palmitos" maison "Palmitos" maison

    Les enfants se régalent à chaque fois mais ces bons petits biscuits ne sont pas QUE pour les enfants !

    "Palmitos" maison

    En partenariat avec

    BIOBLEUD

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Salade champêtre

    Il ne me restait que quelques feuilles de scarole pour 6 alors pour grossir ma salade, j'ai pris mon panier et je suis allée dans le petit chemin communal, interdit aux voitures, qui passe juste à côté de chez moi.
    Là-bas, je sais que je peux y trouver des pissenlits, de la Mauve et surtout, chaque année accrochés à un tronc d'arbre coupé, les si croquants et délicieux Nombrils de Vénus.

    Salade champêtre Salade champêtre Salade champêtre

    Salade champêtre

     

     

     

    (par personne)

    - 2 belles feuilles de scarole
    - 10 feuilles de pissenlits
    - 7 Nombrils de Vénus
    - 7 fleurs de Mauve
    - 1/2 oeuf dur

    - de la sauce à salade (moutarde, vinaigre, huile d'olive, sel et poivre)

    Salade champêtre


     


    - lavez pissenlits et Nombril de Vénus à l'eau vinaigrée
    - passez les fleurs de Mauve sous l'eau et arrachez délicatement le dessous des fleurs (la partie verte qui tient les pétales)
    - lavez votre salade
    - faites cuire les oeufs environ 10 mn selon leur grosseur 

    Arrangez le tout joliment dans des assiettes, arrosez d'un peu de sauce et

    RÉGALEZ VOUS !

    Salade champêtre

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • VAÏVAÏ
    (crédit photo Vaïvaï)

    A l’origine de Vaïvaï il y a ce dont tout le monde rêve : créer sa propre société, bosser avec des potes et se sentir libre ! Et c'est pari réussi pour Manu et Gaétan ! Leur belle histoire, ponctuée de coups durs et de grands bonheurs, est bien partie pour continuer longtemps !
    VAÏVAÏ 

    Ils nous proposent la noix de coco dans tous ses états :

    - de l'eau de coco nature 100% pur jus d'origine naturelle
    - de l'eau de coco aux jus naturels de fruits
    - des pétales de coco
    - des huiles de coco Bio vierge 
     
    Conscient que faire venir l’eau de coco de l’autre bout du monde c’est pas ce qu’il y a de plus écolo, Vaïvaï attache beaucoup d’importance à de petits détails qui font la différence comme :

    - un choix de moyens de transport qui réduisent l'empreinte carbone au maximum, comme le bateau ou le train
    - des briques en carton issues de forêt durables, c'est à dire qu'à chaque fois qu’un arbre est coupé, un autre est replanté

    Mais Vaïvaï c'est aussi :

    - depuis mars 2016, un soutien pour l'association Enfants Sans Frontières en lui apportant une visibilité, par une présence sur l'ensemble de leurs packagings.

    Chaque produit Vaïvaï permet d'ensoleiller les apéros et
    de ré
    aliser une cuisine gaie, colorée et exotique.

    VAÏVAÏ

     

     Les produits Vaïvaï sont en vente chez :

    VAÏVAÏ

      
    ainsi qu'en lots sur Amazon :

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    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe
    Ayant coupé les premières tiges de rhubarbe qui étaient déjà bien belles et grosses, j'ai pu réaliser une bonne quantité de compote. On en a mangé et j'en ai congelé : je commence déjà à faire la fourmi !
    Comme il m'en restait la valeur de 2 grosses cuillères à soupe, j'en ai garni le fond d'une tarte.

    Pour une belle tarte pour 6-8 personnes

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     


     

     

    - une pâte feuilletée : pour moi, la pâte feuilletée "pur beurre" multicéréales de BIOBLEUD qui à un goût et un feuilletage extra
    - 4-5 grosses pommes
    - 2 cuillères à soupe de compote pommes-rhubarbe
    - 2 cuillères à soupe rases de cassonade
    - 4 noisettes de beurre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe



     

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

    - garnissez votre moule de papier sulfurisé et de pâte feuilletée préalablement piquée
    - étalez la compote de pommes-rhubarbe sur tout le fond
    - pelez et évidez les pommes avant de les couper en fines tranches régulières et de les disposer sur la compote
    - saupoudrez-les de cassonade et déposez les noisettes de beurre par dessus
    - enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire 25-30 mn

     

     

     

    BON APPÉTIT !

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

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