• Les chips de pommes

    Pour un apéro, un petit-déjeuner, un goûter ou un grignotage basses calories, pensez aux chips de fruits. Comme j'attendais du monde à l'apéro et qu'il me restait des pommes un peu ratatinées c'était l'occasion de les passer.

    Les chips de pommes

     



    - 2 pommes
    - et puis c'est tout !!

    Les chips de pommes

     

     

    - lavez vos pommes et enlevez le trognon à l'aide d'un vide pommes mais ne les pelez pas sauf si elles ne sont pas Bio
    - coupez-les en tranches très fines à l'aide d'une mandoline si vous en avez une et si vous n'avez pas de vide pommes retirez pépins et partie dure à ce moment là avec un couteau
    - déposez les rondelles de pommes sur un tapis en silicone ou sur du papier de cuisson déposé sur la grille du four
    - enfournez pour environ 2h00 à 90°, sortez-les, elles durciront en refroidissant. A surveiller, tout dépend des fours : à gaz, électrique ...

    Je les ai faites natures car elles étaient destinées à un apéro mais vous pouvez varier les plaisirs en les saupoudrant avant cuisson de sucre, de cannelle ... Régalez vous !

    Et les Reines de l'apéro étaient une nouvelle fois la famille "Pommes Fripées" !

    Les chips de pommes

    Les chips de pommes

    Les chips de pommes

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  • Compote pommes-pêches au miel

    Quelques pommes invendables récupérées chez mon petit fruitier (0€), quelques pêches trop mûres du plateau de cet article (0,90€/kg), 1 cuillérée de miel et nous voici avec un bon dessert.

    Pour 6 personnes

    Compote pommes-pêches au miel

     

     

     

    - 700 gr de pommes
    - 750 gr de pêches
    - 1 cuil/soupe de miel
    - 1 noisette de beurre
    - 15 cl d'eau

    Compote pommes-pêches au miel



     

    - faites fondre la noisette de beurre et faites revenir les pommes, pelées ou non, coupées en morceaux avec 15 cl d'eau
    - pelez les pêches (pas obligé si brugnons ou nectarines et si Bio) coupez-les en morceaux et ajoutez-les aux pommes
    - laissez compoter à feu moyen pendant 15 minutes
    - ajoutez la cuillère de miel, mélangez et laissez sur le feu encore 5 minutes
    - laisser refroidir à température ambiante et pour 1 compote bien lisse la passer au mixer/blender
    - réfrigérer et servir frais.

    Et les Stars de ce dessert étaient "Pommes Fripées" et "Pêches trop mûres et tachées"

    Compote pommes-pêches au miel

     

    Compote pommes-pêches au miel

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  • Caviar d'aubergines aux anchois
    Un bon caviar d'aubergines pour un apéro sympa avec des ingrédients de fond de frigo :
    une aubergine toute ramollie, un fond de St Moret, un reste de pain de la veille ...

    Caviar d'aubergines aux anchois

     



    - 1 grosse aubergine
    - 2 gousses d'ail
    - 5 filets d'anchois
    - 1 cuil/soupe de St Moret (ou 2 petits St Moret)
    - 1 filet d'huile d'olive
    - sel et poivre

    Caviar d'aubergines aux anchois

     

     

    - préchauffez le four à 200°
    - lavez puis coupez l'aubergine en 2 sans la peler
    - pratiquez des croisillons sur le dessus de la chair
    - pelez et coupez l'ail en fines tranches et insérez-les dans les croisillons
    - versez 1 filet d'huile d'olive sur la chair d'aubergine, poivrez
    - emballez les aubergines dans de l'alu et enfournez pour 30 mn
    - récupérez la chair cuite avec 1 cuillère à soupe puis la mixer avec le St Moret et les filets d'anchois. Rectifiez en sel si besoin
    - servez avec des tranches de pain passées quelques minutes sous le gril du four

    Caviar d'aubergines aux anchois

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  • ... lisez jusqu'au bout !

    Ne me jugez pas (mal) aux premières lignes en vous disant "Ah mais elle est bizarre elle !", tout n'est que question de bon sens. Puis vous verrez, en adoptant ce mode de consommation, on fait de belles économies tout en faisant du bien à notre planète!

    Ne prenez pas peur ...

    Source de l'image

    Tel le concept des gueules-cassées et du zéro gâchis, j'essaie non seulement de ne rien gaspiller mais en plus de me servir dans les rebus : légumes sensés être jetés à la fin des marchés, caisses de fruits et légumes blets, mous ou un peu abimés ... Oui abimés vous avez bien lu : vous n'allez pas me dire que des pêches ou tomates touchées sur la valeur d'une pièce d'1€ a déjà tué quelqu'un? Par contre elles sont succulentes à manger telles quelles, feront de merveilleuses confitures, de succulentes compotes ou de délicieux coulis ! Il suffit juste d'enlever les endroits abimés en débordant un peu. Bien sûr, je ne vous parle pas de légumes complètement pourris, il y a des limites ! Mais il y a aussi des limites dans l'autre sens car quand je vois des gens jeter des carottes ou une salade parce qu'elles sont trop molles, ça me révolte car ces légumes sont encore mangeables et c'est en les travaillant et en les cuisinant, qu'ils pourront donner le meilleur d'eux-même.

    Pour exemple "d'affaire", ce plateau de pêches/nectarines acheté hier à 4,00€ les 4,500kg. Le tort de ces fruits? Être trop mûrs pour certains et avoir de vilaines tâches sur la peau pour d'autres ! Rien de grave en somme et pourtant bradés car gueules cassées !

    Pêches trop mûres

     

    N'hésitez pas non plus à vous servir dans le rayon "dates courtes" de votre commerçant ou de votre Hyper/Super Marché : non seulement vous y ferez de bonnes affaires mais les produits peuvent être congelés ou cuisinés et congelés. Certains même peuvent être consommés après la DLC. Les réductions peuvent varier et il n'est pas rare de trouver des produits avec 50% de réduction voire bien plus.

    J'essaierai donc de vous prouver que quelle que soit la tète de vos fruits et légumes, on peut toujours cuisiner bon et bien !

    Le slogan de ce blog pourrait donc être :

    Légumes gueules cassées, salades ramollies ou fruits touchés, ce sera zéro gâchis dans ma maison: tous ont leur place à ma table !

     

     ...

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