• Au potager tout doucement ça pousse


    Retour du potager avec ma mini-récolte !!

    - 2 gros poivrons
    - 1 piment doux blanc des Landes
    - 3 tomates Andines cornues
    - une 20taine de Mirabelles
    - 15 (!) haricots violets Amethyst
    - 10 (!) groseilles
    - 2 (!) fraises
    - 1 (!) figue : c'est une bouture que j'avais réalisée il y a quelques années et qui pour la première fois cette année produisait. Malheureusement, sur la 20taine de figues qu'il y avait au départ, seulement une est arrivée à terme et c'est pas un monstre !
    - et 5 oeufs de mes 5 poulettes


    Semis tardifs, récoltes tardives ...

    Avril et mai ont été tellement moches pour ne pas dire pourris (pluies quasi incessantes) que j'ai du reporter mes plantations et semis en place et bien sûr je le ressens dans les récoltes. Tout à pris du retard.

    Malgré ça, il y a certaines belles réussites :

    - mon seul plant de piment doux blanc des Landes produit bien et je viens de récolter le 1er qui est assez conséquent.

    - un seul plant de poivrons aussi mais il donne bien. Je viens d'en ramasser 2 gros, 1 que j'ai laissé totalement rougir et 1 bi-colore rouge et vert. D'autres à venir dans quelques temps.

    Au potager tout doucement ça pousse Au potager tout doucement ça pousse
     

    - les 6 betteraves données par mon voisin sont superbes : une belle réussite !

    - les carottes violettes grossissent à leur rythme.

    - les pommes de terre Pompadour ont bien fleuri et j'attends que le feuillage jaunisse avant de procéder à la récolte. Sans doute vers la mi-août.

    - le céleri-branches est normal me semble t-il et j'aurai quelques branches pour les soupes de cet hiver.

    - il y a énormément de tomates qui grossissent très bien mais toutes ont pris du retard à cause de la météo (Andines cornues, Russes et Ace). Quelques rouges, certaines en cours de mûrissement et beaucoup de vertes.

    En plus des intempéries, j'ai eu aussi quelques soucis :

    - sur 2 belles rangées de haricots violets Amethyst, un seul et unique plant a poussé. Que s'est-il passé? Je ne sais pas. Trop de pluie? Pas assez chaud? (plantés le 10 mai mais chez nous en Ardèche il faisait bon malgré les jours de pluie) Ils ont pourri? Peut aurais-je du les planter
    à la Saint Didier (23 mai) pour en avoir le plein le panier?
    Du coup, ce n'est que début juin que je me suis décidée à en semer à nouveau. J'ai opté pour des haricots verts nains Cupidon dont il me restait quelques graines. Cela sont bien sortis et pour le moment ils sont en fleurs.

    - pour les courgettes je dirais que c'est catastrophique ! Sur les 9 semis en godets que j'avais faits, 6 n'ont rien donné (pourtant les graines étaient récentes) et seulement un seul plant est beau, les autres sont rachitiques. Et même celui qui est beau n'a pour le moment fait que des fleurs mâles. Quelle déception cette année ... 

    - j'ai voulu tenter les artichauts j'ai donc acheté un pied. Je ne sais pas trop où il en est, je le trouve encore petit. Je pense que ça sera peut-être pour l'an prochain au rythme où ça va !

    - une nouvelles fois les fraisiers ont été saccagés par les poules : les petits oublient de fermer les portes et les poules en profitent !

    - les Mirabelles promettaient étant donné toutes les fleurs qu'il y a eu. Je pense que là aussi le temps y est pour quelque-chose car il y en a beaucoup moins que l'an dernier. J'en ai ramassé quelques-unes, il en reste à venir mais ça ne va pas être terrible.

    - pareil pour les noisettes, il n'y en a pas beaucoup cette année que ce soit celles du noisetier pourpre ou le "normal".
    Une mini-tornade étant passée chez nous il y a quelques jours, j'ai ramassé toutes celles tombées à terre.

    Au potager tout doucement ça pousse

    noisettes

    noisettes

     
    A bientôt pour de prochaines nouvelles du potager !

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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    En ce moment je suis à fond dans un livre qui veut du bien à notre planète. "Cuisine pas bête pour ma planète" de Sarah Bienaimé aux Éditions Terre Vivante m'est d'une aide précieuse dans ma démarche écologique de réduction des déchets et de mode de vie plus green.

    Il aborde des sujets auxquels on ne pense pas toujours. Faire des recettes zéro déchets et faites "maison" avec des produits de saison et locaux, c'est bien, mais Sarah nous montre la meilleure façon pour en réduire l'impact écologique : méthodes de cuisson, de conservation ... bref plein de choses intéressantes à mettre en pratique pour minimiser les dépenses énergétiques et limiter le gaspillage.

    Sarah nous donne aussi des astuces pour un nettoyage non impactant, pour la gestion des déchets ... le tout saupoudré d'humour grâce aux très belles et drôles illustrations du dessinateur Michel Szlazak.

    Et, en fin, d'ouvrage Sarah nous livre 27 de ses recettes : du tofu fait maison en passant par la tartinade végétale ou encore les fondants choco-pois chiches.

    Cuisine pas bête pour ma planète de Sarah Bienaimé

    SOMMAIRE du livre pour vous rendre compte de sa richesse :

    I–LES PRODUITS ANIMAUX, CHAMPIONS TOUTES CATÉGORIES DU RÉCHAUFFEMENT CLIMATIQUE !

    L’incroyable impact des produits d’origine animale sur l’environnement

    Les protéines animales sont-elles indispensables ?

    Comment diminuer sa consommation de produits laitiers ?

    Comment cuisiner sans œufs ?

    Peut-on remplacer le poisson ?

    II – JE VOTE POUR : LE FAIT MAISON, BIO, LOCAL ET DE SAISON (oui tout ça à la fois)

    Vive le fait maison !

    Mangeons de produits de saison et locaux.

    Et si on mangeait biologique ?

    III – DÉCHETS : MAIS PUISQU’ON VOUS DIT QUE TOUT VA BIEN !

    Nos poubelles débordent…

    Compostage : rendons à la terre ce qu’elle nous donne.

    L’obsolescence programmée s’invite en cuisine.

    IV – EN CUISINE, LIMITONS AUSSI NOS DÉPENSES D'ÉNERGIE

    La folie furieuse des appareils ménagers.

    Changeons nos méthodes de cuisson !

    Conserver avec peu ou pas d'énergie

    V- NETTOYER, RÉCURER, FAIRE BRILLER SANS POLLUER !

    Comment choisir les bons produits ?

    Et si on nettoyait sans produits d'entretien ?

    RECETTES DE CUISINE

     

    Pour finir et sans être moralisatrice (je ne me le permettrais pas, j'ai encore trop de chemin à faire) je rajouterai que
    préserver notre planète, c'est l'affaire de tous.

    En partenariat avec

    Cuisine pas bête pour ma planète de Sarah Bienaimé

    Terre vivante est une maison d'édition française mais c'est surtout l'éditeur de l'écologie pratique depuis 35 ans maintenant.

    Terre vivante, c'est entre autre :

    - Des collections de livres aux solutions concrètes, faciles à réaliser et adaptées aux besoins de chacun (jardiner bio, habitat écologique, soins naturels, loisirs créatifs, cuisine saine, cuisiner sans gluten ...)
    - un magazine "les 4 saisons du jardin bio"
    - et c'est même un Centre de découverte de l'écologie pratique à Mens, près de Grenoble, en Isère.

    Les livres de Terre Vivante sont toujours imprimés sur du papier issu de forêts exploitées en gestion durable et ils sont disponibles en librairies, magasins bio, jardineries ainsi que sur la boutique de leur site.


    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • La chenille du SPHINX TÊTE de MORT (Acherontia atropos)

    En passant près de mes plants de pommes de terre "Pompadour" mon oeil a tout de suite été attiré par une tige presque dénuée de feuilles. Il m'a fallu un temps fou pour découvrir qui était responsable de ceci. Et pourtant, vue la grosseur de la bête, j'aurais pu la voir avant !
    Mais son camouflage est bien rodé et la belle sait se faire invisible au milieu des feuilles et tiges ! 

    La chenille du SPHINX TÊTE de MORT (Acherontia atropos)

    La photo n'est pas très nette mais pour vous rendre compte de sa longueur, la voici comparée au doigt de ma maman !

    La chenille du SPHINX TÊTE de MORT (Acherontia atropos)

      Cette superbe chenille est l'une des plus grande d’Europe et peut atteindre 15cm de longueur. Elle a de belles couleurs pouvant aller du marron jaune au vert plus ou moins clair et elle possède une corne (scolus) à l'extrémité de l'abdomen, sur le huitième segment. Elle est marquée par des V dorsaux bleus sur chaque segment. Elle se nourrit de divers Solanacées, principalement le feuillage de la pomme de terre.

    Le papillon qui nait de sa chrysalide est le SPHINX TÊTE de MORT (Acherontia atropos), un des plus grands et lourds papillons de nuit que l’on puisse trouver en Europe.

    SPHINX TÊTE de MORT (Acherontia atropos)
    (source de cette photo du Sphinx tête de mort:lepinet.fr)
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  • Confiture de pêches et abricots

    J'ai récupéré chez mon petit producteur une caisse de 5kg de pêches et abricots, en mélange, quasiment invendables, pour 3,90€ . Quasi invendables sauf que je suis passée par là ! Leur tort?!! Ils étaient pour certains beaucoup trop mûrs, légèrement abimés, piqués de petites taches noires, marqués par les branches et même pour certains abricots, gros comme des oeufs de pigeons !!
    Mal-vus pour la vente ils n'en restent pas moins bons à consommer : on mange comme ça, natures, ceux qui peuvent l'être (et on se régale!) et je trie ce qui est vraiment trop abimé et je fais des confitures avec ce qui reste !

     

     Pour environ 5 pots de 250 gr (style confiture Bonne Maman):

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     


     

     

    - 600 gr de pêches
    - 600 gr d'abricots
    - 1 kg de sucre


    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - lavez les abricots, coupez-les en morceaux et retirez les noyaux
    - pelez les pêches et coupez-les en morceaux aussi
    - mettez tous les morceaux de fruits mélangés dans un faitout assez grand, ajoutez le sucre, couvrez et laissez macérer 2 heures
    - au bout du temps, mixez les fruits à l'aide d'un mixeur plongeant (girafe) à ce stade si vous voulez une confiture sans morceaux
    - portez la préparation à ébullition et laissez cuire à gros bouillons pendant 20 mn
    - mettez la confiture en pots préalablement stérilisés, mettez les couvercles au fur et à mesure, retournez les pots jusqu'à complet refroidissement et conservez-les à l'abri de la lumière dans une pièce tempérée

    Et les stars de cette confiture sont les pêches et les abricots tout moches et tout pourris !

    Confiture de pêches et abricots

    Confiture de pêches et abricots

    Confiture de pêches et abricots

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  • Je cultive mon potager des Éditions Usborne


    En ce moment mes Loulous sont plongés dans un super livre pour apprendre et se lancer dans le jardinage : le livre "Je cultive mon potager" des Éditions Usborne.
    Il propose de nombreuses activités pour les enfants qui veulent se créer un petit potager de balcon ou qui ont envie de tenter de petites "expériences". Qui, quand il était petit, n'a jamais planté un noyau d'abricot ou des pépins de citrons?

    Les enfants comme moi-même adorons ce livre, il est vachement bien foutu, sans mentir et sans en rajouter.
    Déjà rien que la grosse reliure en spirale est un gros plus pour les enfants. Ainsi le livre s'ouvre entièrement sans que le reste des pages se rabattent.

    Ensuite le contenu qui ne manque pas d'explications :

    - le matériel nécessaire
    - les conseils et techniques
    - les soins du semis à la récolte
    - les problèmes (maladies, parasites ...) qui peuvent toucher les cultures ...

    Je cultive mon potager des Éditions Usborne


    Ce livre de jardinage s'adresse
    aux jeunes enfants et aux moins jeunes. Il est conseillé pour des enfants à partir de 7 ans mais je pense que dès 5-6 ans, il est possible pour un enfant de comprendre ce qui doit être fait car les instructions sont très faciles à suivre, avec de très belles et abondantes illustrations, avec des pas à pas pour ne rien rater et réaliser ainsi de nombreux projets.
    Et bien sûr, même si chaque culture proposée est expliquée pour être réalisée en pot, rien n'empêche l'enfant de la réaliser au potager.

    Je cultive mon potager des Éditions Usborne


    C'est un très beau cadeau à faire pour tous les apprentis jardiniers et jardiniers en herbe qui trouveront leur bonheur parmi toutes les idées présentées dans ce livre.

    Je cultive mon potager des Éditions Usborne

     
    Vous pourrez le trouver à la Fnac, chez Cultura, en librairies et même sur Amazon au tout petit prix de 10 euros seulement.

    En partenariat avec

    Je cultive mon potager des Éditions Usborne
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