• Le vinaigre blanc parfumé au lilas [DIY]

    J'ai toujours utilisé du vinaigre blanc pour le ménage même si à une époque,je l'avoue,je me servais aussi de produits cracra que j'ai bannis maintenant.Il faut dire que ma maman âgée 78 ans est hyper maniaque et le vinaigre blanc,le bicarbonate,le blanc de Meudon et d'autres produits jugés ringards il y a peu (mais devenus tendance aujourd'hui!) sont ses amis pour la vie et ses marottes ont un peu déteint sur moi!Donc le vinaigre je l'utilisais mais son odeur me dérangeait un peu.Alors au départ,pour le parfumer,je me suis cantonnée comme beaucoup de monde à l'ajout d'écorces d'agrumes (orange,pamplemousse,mandarine,citron) qui arrivent à prendre un peu le dessus sur le vinaigre.Puis il y a quelques années je suis tombée sur le blog de Mag l'écolo-cosméteuse (qui n'est plus alimenté mais qui est plein de bonnes idées) qui donnait quelques idées pour le parfumer dont celle au lilas.A cette époque-là c'était justement la pleine saison du lilas,comme en ce moment d'ailleurs et j'avais donc tenté mon premier macérat.Ça m'avait beaucoup plu et finalement,petit à petit,j'ai fait évoluer la recette que j'ai appliquée à d'autres ingrédients.Maintenant,à chaque saison je m'adapte et je réalise des macérats vinaigrés avec des senteurs connues comme celles aux agrumes,aux aromates,à la lavande ou moins connues comme celles à l'eucalyptus,au lilas ou aux pétales de roses.L'essentiel c'est de prendre des ingrédients à l'odeur puissante afin qu'elle puisse se diffuser.Mais pour ce qui en est du lilas,je vais être honnête,même les 2 variétés les plus odorantes de mon jardin n'arrivent pas à atténuer l'odeur,c'est vraiment très léger.Mais par contre c'est trop beau,le vinaigre se colore en un joli rose très girly.Et selon ce qu'on fait macérer dedans,le vinaigre se teintera en jaune, en orange,en mauve.C'est ludique alors si vous voulez voir la vie en couleurs,à vous de choisir votre ingrédient!

    Pour 1 bouteille de 1L

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    - assez de grappes de lilas très odorant pour remplir la bouteille
    - 1 litre de vinaigre blanc

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    - secouer les grappes de lilas afin de faire tomber toutes les bébêtes qui pourraient s'y trouver et les passer sous l'eau
    - enlever le plus gros des branches et tassez les fleurs dans la bouteille
    - remplissez la bouteille de vinaigre blanc et laissez macérer 5 à 7 jours (préconisé 3 semaines maxi moi je trouve que 1 semaine c'est suffisant pour le lilas) en remuant de temps en temps
    - passer au chinois pour retirer les fleurs et mettez en bouteille ou dans un spray

    Le vinaigre blanc parfumé au lilas [DIY] Le vinaigre blanc parfumé au lilas [DIY]
    .                                                          Jour 1                                                                                                                                                   Jour 7

    http://ekladata.com/sfdJFNQmSsFpvdVReOdrFXxVr3g.gifA utiliser comme vous le faites habituellement (pur ou dilué) pour les plans de travail,robinetteries,vitres etc.Par contre,selon les fleurs utilisées le vinaigre va prendre de jolies couleurs assez flashy.Je n'ai jamais essayé de l'utiliser comme assouplissant mais ce produit n'est donc peut-être l'idéal pour cette utilisation sous peine de se retrouver avec du linge taché.Si vraiment vous voulez vous en servir comme assouplissant pour le linge,essayez en ce cas-là avec du lilas blanc mais je n'en vois pas l’intérêt puisque que le parfum ne reste pas.

    Il est beau mon lilas et regardez de plus près,il est magique...

    Le vinaigre blanc au lilas [DIY]

    ...il a des grappes de raisin en préparation!

    Le vinaigre blanc au lilas [DIY]
    lilas, jardin, astuce, vinaigre blanc

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  • Coucou c'est nous les Loulous!

    Ça y est,nous sommes partis de chez papy et mamie pour rejoindre maman qui va mieux.C'est un peu dur pour mamie après plus de 3 mois passés avec elle,on va beaucoup lui manquer,mais elle est tellement contente que maman ait retrouvé la santé et qu'on puisse rentrer chez nous.

    Avant de partir elle nous a fait faire un hôtel à insectes à chacun de nous deux pour les offrir à maman et les installer chez nous.Mais avant de partir on a décidé d'en laisser un des deux à mamie parce qu'elle en a commencé un de son côté,un peu plus sophistiqué que les nôtres,mais il lui manque plein de choses pour le finir et avec le confinement c'est pas pratique de tout trouver.
    Elle était toute contente qu'on lui l'offre et maman aussi.
    Mamie l'a installé tout de suite après qu'on lui l'ait offert et maman le mettra dans notre potager très vite.

    Le modèle est très simple mais on espère qu'il sera quand-même habité

    On a pris un pot de fleurs en terre cuite,on a mis un peu de paille dans le fond,papy a percé à la perceuse des trous dans une rondelle épaisse de bois et on a ajouté,jusqu'à les rentrer en force,des bouts de bois à moelle molle issus des tiges des fenouils de l'an dernier,des brindilles et des tronçons de bambous creux qu'on a pris dans le jardin de papy et mamie.Il y a chez eux un super coin avec de hauts bambous au milieu desquels on a toujours aimé jouer et se cacher.

    Un hôtel à insectes facile à réaliser par les enfants [DIY]

    On a fini en entourant le pot avec de la ficelle de jute naturelle et on l'a accroché à 50 cm du sol sur un muret,contre une palissade en bois,exposition Sud-Est en prenant soin de l'abriter des grands vents.C'est une des dernières choses qu'on a fait avec papy pendant le confinement,apprendre à se repérer avec une boussole et avec le soleil.

    Mamie nous avait fait voir de super beaux modèles sur Internet et si les nôtres ne sont pas les plus jolis on est quand-même très fiers de les avoir entièrement faits tous seuls. Et vous en avez-vous fait un ou acheté un?

    PS:on est très contents d'avoir pu participer à notre façon au blog de maman et mamie avec ce DIY et on remercie mamie d'avoir écrit pour nous cet article parce qu'on n'en avait vraiment pas le courage!
    Loulou1,10 ans 1/2 et Loulou2,9 ans

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  • Le citronnier et les citrons

    Cet hiver le citronnier a porté quelques citrons qui nous ont permis de nous vitaminer dès le matin.
    Après une petite taille nécessaire le voilà qui émet depuis plusieurs jours maintenant de nouvelles petites feuilles et plein de jolis boutons floraux qui se transformeront vite,je l'espère,en de beaux gros citrons.Je suis loin d'être une pro et je relate ici simplement ma propre expérience ainsi que ce que j'ai pu lire sur des livres et des sites réputés et dont je me suis inspirée pour en prendre soin.Après,tout dépend de l'attention apportée à la plante,de la qualité de l'eau,de l'exposition etc mais si cet article peut vous être utile c'est pour moi de loin la plus belle des satisfactions.

    Le citron

    Non traité il me permet d'utiliser entièrement chaque citron,notamment:

    - la peau dont je récupère les zestes que j'utilise frais ou que je fais sécher pour mettre dans les gâteaux ou dans des tisanes ou du thé ou que je taille en lamelles pour faire des citronnettes au moment de Noël
    - le reste de la peau encore très odorant qui finit dans le vinaigre blanc pour parfumer les produits ménagers
    - le jus pour les boissons vitaminées et les cocktails et le jus et la pulpe pour des recettes comme le taboulé,les gâteaux au yaourt etc
    - les pépins pour que mes 3 petits-enfants puissent s'amuser à les planter tout en étudiant la germination et la naissance d'un (futur) arbre

    Entretien et culture du citronnier:

    Le citronnier des 4 Saisons est appelé ainsi car il porte en même temps et toute l'année,des fleurs parfumées,des bébés citrons,des plus gros encore verts ainsi que d’autres déjà jaunes.

    Il peut mesurer jusqu'à 5 m de hauteur et jusqu'à 4 m d’étalement en pleine terre.En pot ou bac,selon la contenance de terre,la taille sera beaucoup plus raisonnable.

    Il peut résister jusqu'à -5°C à l'abri du vent et sur une très courte période mais il ne faut pas tenter le diable et tabler sur 0°C ou jusqu'à -2 °C maxi c'est déjà bien.

    Dans le Midi et sur la côte atlantique vous pouvez le cultiver en pleine terre mais dans un endroit à l'abri du vent.
    Si vous le cultivez en pot,après les beaux jours passés sur un balcon ou une terrasse plutôt à mi-ombre (le plein soleil + la réverbération risquent de brûler le feuillage),rentrez-le et faites-le hiverner dans un endroit lumineux entre 5 et 10 °C comme par exemple dans une véranda ou un garage hors-gel vers une fenêtre.

    Pour l'arrosage,évitez l'eau calcaire qui peut amener la chlorose qui se remarque par le jaunissement des feuilles (le citronnier est sensible à ce problème) et préférez l'eau de pluie ou de source.Réduisez les arrosages en hiver.A partir du printemps jusqu'à l’automne, ajoutez à l'eau d'arrosage un engrais spécifique tous les 15 jours.

    Pensez à tailler votre citronnier en supprimant au début du printemps le bois mort et les gourmands et en rabattant des trois quarts les rameaux ayant porté des fruits.

    Si votre citronnier possède trop de fruits par rapport à sa taille et à la grosseur de son pot il va s'affaiblir malgré l'engrais alors pensez à ne garder qu'un nombre raisonnable de fruits et à en éliminer au fur et à mesure si besoin.
    Mais selon un de mes abonnés d'Instagram son gros citronnier cultivé dans un bac de 800 l lui aurait offert sur l'année,tenez-vous bien,200 citrons!

    Alors maintenant que vous en savez un petit peu plus,vous sentez-vous prêts à accueillir un citronnier chez vous?
    Mais peut-être en avez-vous déjà un?
    Et vous ou vos enfants vous êtes-vous déjà amusés à faire germer des pépins?Si oui,que sont-ils devenus?

    Citronnier des 4 Saisons Citrus limon 'Eureka'
    Le citron
    citrons, jardin, potager

    ❤️ En ces temps difficiles pour tous,prenez bien soin de vous et de vos proches ❤️

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  • Comment multiplier la menthe?

    J'ai toujours eu de la menthe au jardin: pour son parfum frais qui embaume l'air dès qu'on la frôle, pour des infusions, pour le thé à la menthe, pour les taboulés d'été et autres recettes, mais l'an dernier mon petit coin au jardin a été supprimé. J'ai voulu déplacer une petite touffe mais malheureusement, entre la sècheresse et la canicule et malgré mes arrosages, celle-ci a complètement séché à mon grand désespoir. Quand je pense que la menthe se propage partout où on ne voudrait pas mais c'est quand on en veut qu'on rate sa multiplication !

    Alors comment multiplier de la menthe?

    Il n'y a rien de plus facile.
    Que vous vouliez agrandir votre collection de menthes (marocaine, verte, poivrée, pouliot, à feuilles rondes et j'en passe), il vous suffit, comme je le disais au-dessus, de prélever une tige avec des racines au bout. Seulement il n'est pas toujours évident d'avoir des outils sur soi surtout si on est dans la nature ou si on est chez des amis et qu'on ne veut pas les déranger.
    Alors, plus simplement, on peut opter pour le semis et mieux encore, parce que c'est gratuit et rapide, pour le bouturage. Pour cela, on récupère auprès de quelqu'un qui taille sa menthe ou on prélève soi-même des petits bouts de tiges qu'on va mettre à tremper dans un verre d'eau et on va attendre gentiment que de petites racines fassent leur apparition.
    Il y a quelques jours j'étais chez une amie et dans sa cuisine il y avait un pot de menthe. Je me suis donc permise de lui demander des petits bouts de tiges et voilà, au bout de 5 jours, il y a déjà des racines !

    Comment multiplier la menthe?  Comment multiplier la menthe?

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    - coupez de petites tiges de 10 cm maxi
    - enlevez toutes les feuilles du bas des tiges et n'en conservez que 3-4 au bout
    - mettez-les à tremper dans un verre dans un endroit lumineux mais sans soleil direct

    Lorsque les racines apparaitront, laissez-les grandir puis plantez votre menthe directement au jardin (si le temps le permet) à mi-ombre. Elle se plaira dans tout type de sol. J'avais peur car chez nous la terre est vraiment lourde et argileuse mais mon ancienne menthe y a vécu peut-être 10 ans sans souci. Étant donné la canicule et la sècheresse qui nous touchent chaque année maintenant, je l'avais mise au nord pour qu'elle soit à l'ombre et qu'elle souffre moins et celle-ci ira donc au Nord pareillement pour bénéficier des mêmes avantages.
    Comme je l'ai écrit dans l'introduction, la menthe arrive quelques-fois à être envahissante. Si vous voulez éviter cela, installez-la dans un gros pot en argile que vous enterrerez. Ainsi, les racines seront contenues.
    Si vous êtes en appartement, vous pouvez tout aussi bien cultiver votre menthe sur le rebord d'une fenêtre ou sur votre balcon, dans un pot dont vous garnirez le fond de petits cailloux ou de billes d'argiles, si vous en avez, afin de drainer l'eau et éviter ainsi qu'elle stagne et fasse pourrir les racines. Pareil qu'au jardin, offrez-lui une place à l'ombre ou à la mi-ombre et vous ferez d'elle une menthe heureuse !

    Et à vous les envoutants Mojitos et les divines eaux détox !

    Comment multiplier la menthe?
    menthe, astuce, économique
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  • Salade flétrie? Ici pas de gâchis !

    Je suis sûre qu'il est arrivé au moins une fois à chacun d'entre nous de nous retrouver avec une salade toute ramollie : une salade oubliée dans le bac à légumes, une salade provenant d'un panier Too Good To Go ou de légumes laissés à la fin des marchés. Et, dépité.e.s, on regarde cette salade aux feuilles molles, fripées et tombantes en se demandant de qu'on va bien pouvoir faire d'elle ! Poubelle? Oh que nenni ! Il y a plein de solutions pour lui redonner une seconde vie, voire du croquant et la consommer avec plaisir.

    Alors si vous aussi vous voulez dire
    STOP AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

    voici ci-dessous, quelques petites astuces et idées que j'utilise régulièrement pour ne pas devoir la donner à mes poules, parce qu'il n'y a pas de raison pour que ce soit elles seules qui en profitent !

    Vous pouvez faire par exemple :

    - du pesto de salade : de la salade crue mixée avec de l'ail, des pistaches, du parmesan et de l'huile de noisettes et de tournesol en mélange : sur du pain passé au gril c'est trop trop bon !
    - une quiche en faisant fondre la salade coupée grossièrement avec 2 gousses d'ail pilées (ou sans selon les goûts), en lui rajoutant un appareil à quiche traditionnel (oeufs,crème,lait), un peu de fromage râpé, le tout surmonté de rondelles de bûche de chèvre
    - en omelette en faisant préalablement fondre la salade avec un oignon et en lui rajoutant les oeufs battus
    - dans une soupe multi-légumes
    - quelques feuilles fondues dans un plat de petits pois

    Mais pour la manger telle quelle et goûter à nouveau au croquant qui fut le sien, il existe une petite astuce qui a fait ses preuves. Mais attention, il ne faut pas rêver, c'est pas du 100% réussite, tout dépend du degré de "ramollissement" de votre salade ! Il existe un point de non-retour qui, une fois atteint, sera irréversible malgré votre bonne volonté à vouloir la réanimer !

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    - triez et lavez votre salade et mettez de côté les feuilles qui sont encore croquantes s'il y en a
    - plongez les feuilles ramollies dans de l'eau bien chaude mais non bouillante pendant 30 secondes à 1 minute MAXI (au risque de les cuire !)
    - sortez les feuilles de l’eau et plongez-les immédiatement dans un saladier d’eau très froide agrémenté d'une dizaine de glaçons et d'une c à s de vinaigre de cidre pendant 30 minutes
    - sortez la salade et utilisez-la comme une salade fraiche

    Comme je le disais plus haut, il y a toujours un peu de perte, c'est selon le degré de vieillesse de la salade.
    Pour illustrer cet article, j'ai utilisé une salade Bio issue d'un panier Too Good To Go qui était vraiment très raplapla et malgré le grand nombre de feuilles ramollies et fripées, seulement 3 n'ont pas retrouvé leur vigueur.
    J'aurais pu les ajouter aux autres légumes de ma soupe mais je suis partageuse et c'est mes poulettes qui se sont régalées !

    Salade flétrie? Ici pas de gâchis !
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