• Cette rubrique est à vous : si vous réalisez mes recettes et que vous avez envie de partager vos photos avec les autres abonné.e.s et les lecteurs et lectrices du blog, n'hésitez pas à me les envoyer à entoutesimplicitemag@laposte.net et je les publierai avec plaisir.

     

     

     Décidément, mes Petits pains briochés au chocolat ont un grand succès ! Après Aurélie, plus bas, c'est à cmtl15 d'Instagram de les avoir déclinés en une version "minis" et encore plus gourmande puisqu'elle a mis 2 barres de chocolat ! Merci à toi !

    Mes recettes, vos photos

     

     

    Merci à aurelie15200 d'Instagram d'avoir choisi la recette des Petits pains briochés au chocolat pour son goûter. Ils sont magnifiques !



     

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  • Petits pains briochés au chocolat

    Comme vous le savez, ça fait quelques années maintenant que je n'achète plus de biscuits/gâteaux dans le commerce. Au départ c'était dans le but de privilégier une alimentation plus saine, sans produits nocifs et chimiques de toutes sortes ajoutés aux ingrédients de base mais c'est aussi devenu un combat contre le sur-emballage et par delà même pour la réduction des déchets. Ces petits pains briochés au chocolat font partie des gâteaux que je réalise régulièrement pour les goûters ou petits-déjeuners de mes Loulous car ils occasionnent quasiment 0 déchet.
    Ceux-ci sont un peu moins beaux que ceux que je fais d'habitude car je n'avais plus assez de levure et ils ont donc moins de gonflant mais ils sont tout aussi bons !

    Pour 6 petits pains de taille moyenne

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    - 320 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 1/2 cuil/café de sel
    - 60 g de beurre à température ambiante
    - 1 œuf
    - + ou - 10cl de lait
    - 20 g de levure fraiche de chez le boulanger ou 1 sachet de levure boulangère du commerce
    - 9 carreaux de chocolat noir (3 barres de 3 carreaux)
    - pour la dorure : 2 cuil/café de sucre mélangées dans assez d'eau pour pouvoir passer sur le dessus des pains

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    - dans un bol mélangez la levure avec 1 cuil/soupe de farine et le lait légèrement tiédi, laissez reposer 1/4 d'heure
    - d'autre part, mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le beurre ramolli, l’œuf entier et le mélange lait/levure
    - pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant 5 minutes (je conseille le robot pour éviter de trop chauffer la pâte avec la chaleur de la main) et ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante
    - déposez la pâte dans un grand bol/saladier, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever pendant environ 2 heures dans une pièce chaude 
    - au bout du temps, farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur une soixantaine de centimètres minimum de long et coupez 6 rectangles de même taille dans la pâte
    - coupez les 3 barres de chocolat en 2 dans la longueur et déposez un morceau de chaque côté des rectangles de pâte
    - emprisonnez le chocolat en roulant les rectangles de pâte sur eux-mêmes sans trop serrer et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson en fibre de verre (ou autre si vous n'en avez pas)
    - laissez lever pendant 1h00 puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez les petits pains du mélange eau + sucre avant de les faire cuire 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°C

    Petits pains briochés au chocolat 

    Alors, ils vous donnent envie mes ♫♪♬ p'tits pains au chocolat-la-laaa-la ♬♪♫ ?! 

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  • Soupe de légumes antigaspi

    Avant-hier soir je faisais mes courses dans mon magasin bio habituel et en passant à la caisse, la caissière qui commence à bien me connaitre me dit :
    "J'ai cette petite cagette de légumes que les clients boudent. A 1,00€ symbolique ça vous intéresse?"

    Soupe de légumes antigaspi

    Ohh oui oui oui ! En la voyant j'ai rapidement fait mon calcul et je savais que c'était valable car les légumes n'étaient pas si passés que ça.
    - des carottes un peu ramollo (245 g)
    - des patates un peu molles (500 g) et qui une fois pelées s'avèrent un peu plus touchées que ce que je pensais mais facilement sauvables car abimées en surface seulement
    - des poireaux un peu secs aux bouts (370 g) mais nickels une fois le sec coupé
    Pour 1,00€ les légumes bio, je savais que j'étais gagnante.

    La veille j'avais fait un gratin de brocolis et j'avais gardé les 2 trognons. Avec les légumes moches de la cagette, j'avais de quoi faire une bonne soupe, parce que la soupe et moi c'est une grande histoire d'amour et je ne rate jamais une occasion d'en faire ! Et même s'il commence à faire bien chaud en journée, le soir il fait toujours un peu frais.
    En plus, vous avouerez que la soupe c'est une super bonne solution pour faire manger des légumes aux enfants !

    Pour cette soupe antigaspi pour 6 personnes

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    - 245 g de carottes de la cagette antigaspi
    - 650 g de patates (500 g de la cagette antigaspi + 1 des miennes)
    - 370 g de poireaux de la cagette antigaspi
    - 2 trognons de brocolis
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

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    - pelez les patates et l'ail
    - triez et lavez les poireaux, les carottes (pas besoin de les peler, juste couper les bouts, elles sont bio!) et les trognons de brocolis
    - coupez tous les légumes en morceaux
    - faites chauffer l'huile et mettez les légumes à revenir 2-3 minutes en les remuant
    - salez et poivez-les
    - ajoutez de l'eau froide jusqu'à environ 2 cm au-dessus des légumes et laissez cuire à couvert pendant environ 25 minutes
    - à manger telle quelle ou alors à mouliner : c'est selon les goûts de chacun ...

    Pour 1,10€/1,20€ les petits et moi avons pu manger 2 soirs, soit 6 bols de soupe :
    repas antigaspi ET économique, ça vaut le coup pour du Bio, non?!
    N'hésitez pas à demander à vos magasins habituels s'ils n'ont pas de "l'invendable"/"légumes moches" :
    nous avons tous à y gagner !

    Soupe de légumes antigaspi

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  • Yaourts noix de coco maison

    Dans ma démarche zéro déchet je faisais mes yaourts maison avec une vieille yaourtière, vous savez la Seb, celle de nos mamans (et même de nos grands-mères!), celle qui avait 8 pots, la rouge orangé avec un couvercle en plexi ! C'était celle de ma maman qui l'avait récupérée elle-même chez sa maman, c'est vous dire si elle n'était pas toute jeune, mais je l'adorais, elle marchait super bien ........................ jusqu'au jour où elle a dégringolé de l'étagère la plus haute. Elle n'a pas aimé, mais alors pas aimé du tout !
    J'ai essayé les yaourts au four mais je n'ai pas trouvé le système très concluant et pratique et du coup je m'étais remise à en acheter, Bio certes, mais producteurs de déchets.
    Puis en allant rendre visite à mon papy (le papa de mon papa) j'ai trouvé dans son garage une yaourtière/fromagère de marque Lagrange. J'étais étonnée qu'elle soit encore toute emballée avec le carton et les sacs d'origine, toute neuve quoi, mais mes parents m'ont alors expliqué que c'est un cadeau qu'ils avaient fait à ma grand-mère, décédée pas longtemps après sans s'en être jamais servi. Elle a 7 ans et n'a jamais été utilisée mais maintenant elle va enfin pouvoir faire son boulot pour mon plus grand bonheur !

    Et vous, vous les faites aussi vos yaourts?

    Pour 7/8 gros pots de yaourts (contenance de 150 ml + ou - remplis)

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    - 800 ml de lait entier
    - 1 yaourt nature
    - 200 ml de crème de noix de coco Bio
    - 3 cuil/soupe de lait en poudre
    - facultatif : + ou - 6 cuil/soupe de sucre de canne complet ou de sucre de coco (vous pouvez mettre du sucre dans la préparation ou les sucrer une fois faits ou ne pas sucrer du tout : c'est chacun ses goûts !)

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    - dans un saladier, versez le lait sur le yaourt + la crème de noix de coco + le lait en poudre (+ le sucre) et mélangez le tout de façon homogène
    - versez cette préparation dans vos pots à yaourt et programmez votre yaourtière pour 9h00
    - une fois le programme fini, mettez les couvercles sur les yaourts, rangez-les au frigo et dégustez-les après environ 4 heures minimum de réfrigération.

    Mes yaourts sont super fermes, j'adore !

    Yaourts noix de coco maison

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  • Il m'arrive de faire moi-même ma lessive mais je l'avoue, ce n'est pas régulier : flemme, manque de temps...
    Du coup, c'est vers ce produit que je me tourne pour la remplacer car il convient à toute la famille, adultes, enfants et bébés, et en + les valeurs de la marque sont en accord avec les miennes comme par exemple la
    non expérimentation animale.

    Je n'ai pas d'actions L'Arbre Vert (!) mais si vous n'osez pas ou n'avez pas le courage de vous lancer dans la fabrication de votre lessive, et bien si je devais vous en conseiller une, ce serait celle-ci.

    Points forts :

    - de bonnes propriétés de lavage même à l'eau froide (pour du linge vraiment sale mettre 1 détachant avant ou lavez un peu plus chaud)
    - elle est hypoallergénique (testée sur des personnes ayant la peau sensible)
    - ses matières premières sont d'origine végétale
    - elle est non testée sur les animaux
    - l'emballage est recyclable
    - la marque propose des recharges donc le bidon ressert à chaque fois
    - elle respecte l'environnement
    - elle est sans colorant
    - le parfum est très discret

    Points négatifs :

    - aucun car même si elle est plus chère qu'une lessive plus chimique, elle l'est moins que certaines autres lessives écologiques donc le rapport qualité/prix est très bon.

     (sans colorant)

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