• Le pesto maison

    J'ai vu sur Instagram que certains avaient déjà du bien beau basilic sous serre. Pour les personnes comme moi qui n'ont qu'un petit potager, un balcon ou même un rebord de fenêtre pour en cultiver, la saison va bientôt commencer. Alors puisque l'an dernier j'ai laissé cet article en brouillon, je le partage dès à présent afin que le moment venu je ne l'oublie pas (encore une fois!) et vous ayez une recette pour en préparer.


    Pour 1 bocal style pot de confiture
    (sur la photo il y en a 2 mais ce sont des bocaux un peu plus petits)

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    - 50 g de feuilles de basilic   
    - 50 g de pignons de pin (ou: 25 g de pignons + 25 gr d'amandes pour 1 coût de revient moins élevé)    
    - 40 g de parmesan   
    - 2 gousses d’ail
    - 60 à 80 ml d’huile d’olive 
    - 2 pincées de sel
    - 2 pincées de poivre


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    - lavez et séchez le basilic
    - pelez l’ail et enlevez le germe
    - faites torréfier les pignons à la poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
    - mixez le parmesan puis ajoutez le basilic, l'ail, les pignons, la moitié de l'huile et le sel et le poivre dans la cuve de votre robot et mixez jusqu'à avoir un mélange grossier (ou mieux, utilisez un pilon)
    - versez le restant d’huile peu à peu, tout en mixant à nouveau, jusqu'à obtenir un mélange fin à la consistance souple.

    Le pesto maison
    basilic, pignons, sauce

    Le pesto traditionnel  Cette préparation se conserve seulement 2 semaines environ dans le frigo (en la couvrant d'huile d'olive après chaque utilisation) mais vous pouvez sans problème la congeler dans de petits bocaux style petits pots de bébé ou en mini portions en versant le pesto dans des alvéoles de bacs à glaçons. Démoulez et conservez-les dans des boites congélation, vous aurez ainsi toujours du pesto prêt pour vos recettes (pâtes, riz, pommes de terre, soupes ...)

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  • Sauce Béchamel à l'huile d'olive

    J'aurais pu noter cette recette en rubrique "trucs et astuces" car si on n'a pas de beurre et qu'on veut faire une sauce Béchamel, on ne pense pas toujours à la faire à l'huile d'olive (ou autre) et pourtant ça marche très bien aussi.
    Et puis, outre les saveurs ensoleillées qu'elle apporte aux plats, et bien que cette huile soit aussi une matière grasse, elle est semble t-il naturellement anti-cholestérol, protectrice, source d'oligo-éléments et de bonnes graisses.
    Voilà quelques-unes des raisons qui font que j'ai adopté la Béchamel à l'huile d'olive plutôt que celle au beurre !

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    - 2 cuil/soupe d'huile d'olive soit environ 30 g
    - 2 cuil/soupe de farine soit environ 30 g
    - +/- 20 cl de lait (ça dépend du type de farine employée)
    - sel, poivre, muscade

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    - faites chauffer l'huile d'olive
    - ajoutez la farine et mélangez
    - ajoutez peu à peu le lait en remuant au fouet pour éviter les grumeaux et à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe
    - ajoutez sel, poivre, muscade selon vos goûts et ... c'est fini !

    3, 2, 1 ................ nappez vos petits plats !

    Sauce Béchamel à l'huile d'olive

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  • Sauce tomate
      Je ne sais pas chez vous, mais chez nous, on fait une grosse consommation de sauce et coulis de tomates : pour les pâtes, les lasagnes, les fonds de pizzas et tant d'autres recettes. Du coup, je fais quelques réserves car c'est quand-même bien meilleur quand c'est fait maison ! Avant je les congelais mais maintenant grâce à mon stérilisateur, j'ai réalisé de vraies conserves !


     
    Pour 5 bocaux de 1 litre :  

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 5 kg de tomates mûres   
    - 5 oignons    
    - 5 gousses d'ail
    - 5 carottes    
    - 2 cuil/soupe d'herbes aromatiques : thym, laurier, romarin, origan    
    - 2 cuil/café de sucre
    - 2 cuil/soupe d'huile d'olive
    - sel, poivre
    - facultatif : 2 pincées ou plus de piment en poudre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - pelez et coupez les oignons, l'ail et les carottes et faites-les revenir 2-3 minutes dans l'huile d'olive

    - lavez les tomates, coupez-les en morceaux puis ajoutez-les ainsi que les herbes aromatiques, le sucre, le piment et le sel et le poivre
    - laissez mijoter et réduire à feu doux pendant 1/2 heure à découvert en remuant de temps en temps  
    - passez la sauce au moulin à légumes ou au mixeur et ...

    REGALEZ-VOUS !

    Sauce tomate

    Pour la stérilisation :

    Après avoir mixé la sauce, remplissez immédiatement vos bocaux préalablement stérilisés jusqu'à 2 cm du bord, fermez et stérilisez 45 min à 100°C

    Pour ma part, j'ai cuisiné 10 kg de tomates, une partie a été stérilisée ...

    Sauce tomate
     
    (sur la photo il manque 1 bocal qui a été offert)

    ... et, faute d'avoir assez de bocaux, j'ai congelé l'autre partie
     

    Sauce tomate

    Sauce tomate

    Stérilisateur utilisé
    :

     stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de chezConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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