• Soupe de légumes antigaspi

    Soupe de légumes antigaspi

    Avant-hier soir je faisais mes courses dans mon magasin bio habituel et en passant à la caisse, la caissière qui commence à bien me connaitre me dit :
    "J'ai cette petite cagette de légumes que les clients boudent. A 1,00€ symbolique ça vous intéresse?"

    Soupe de légumes antigaspi

    Ohh oui oui oui ! En la voyant j'ai rapidement fait mon calcul et je savais que c'était valable car les légumes n'étaient pas si passés que ça.
    - des carottes un peu ramollo (245 g)
    - des patates un peu molles (500 g) et qui une fois pelées s'avèrent un peu plus touchées que ce que je pensais mais facilement sauvables car abimées en surface seulement
    - des poireaux un peu secs aux bouts (370 g) mais nickels une fois le sec coupé
    Pour 1,00€ les légumes bio, je savais que j'étais gagnante.

    La veille j'avais fait un gratin de brocolis et j'avais gardé les 2 trognons. Avec les légumes moches de la cagette, j'avais de quoi faire une bonne soupe, parce que la soupe et moi c'est une grande histoire d'amour et je ne rate jamais une occasion d'en faire ! Et même s'il commence à faire bien chaud en journée, le soir il fait toujours un peu frais.
    En plus, vous avouerez que la soupe c'est une super bonne solution pour faire manger des légumes aux enfants !

    Pour cette soupe antigaspi pour 6 personnes

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    - 245 g de carottes de la cagette antigaspi
    - 650 g de patates (500 g de la cagette antigaspi + 1 des miennes)
    - 370 g de poireaux de la cagette antigaspi
    - 2 trognons de brocolis
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

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    - pelez les patates et l'ail
    - triez et lavez les poireaux, les carottes (pas besoin de les peler, juste couper les bouts, elles sont bio!) et les trognons de brocolis
    - coupez tous les légumes en morceaux
    - faites chauffer l'huile et mettez les légumes à revenir 2-3 minutes en les remuant
    - salez et poivez-les
    - ajoutez de l'eau froide jusqu'à environ 2 cm au-dessus des légumes et laissez cuire à couvert pendant environ 25 minutes
    - à manger telle quelle ou alors à mouliner : c'est selon les goûts de chacun ...

    Pour 1,10€/1,20€ les petits et moi avons pu manger 2 soirs, soit 6 bols de soupe :
    repas antigaspi ET économique, ça vaut le coup pour du Bio, non?!
    N'hésitez pas à demander à vos magasins habituels s'ils n'ont pas de "l'invendable"/"légumes moches" :
    nous avons tous à y gagner !

    Soupe de légumes antigaspi

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  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Mars 2019 à 20:47

    Coucou ! Alors là, je suis tout comme toi : j'adore la soupe ! :) Bon, je sais, j'ai de la chance, j'ai encore des légumes du jardin...mais bon, plus beaucoup, et heureusement que j'ai ma maman pour faire quelques échanges ! lol. Bravo en tout cas pour cette belle démarche...et très bonne soupe. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une très belle soirée <3

      • Jeudi 21 Mars 2019 à 09:58

        Coucou Nath,

        oh c'est génial d'avoir encore quelques légumes au potager !

        Ici tout reste à faire et même si le potager sera minuscule cette année, il faut le nettoyer avant que je puisse planter quoi que ce soit : mes parents viendront me donner un coup de main car en plus je n'ai plus aucun outillage, ou très peu.

        Pour les légumes, tant qu'ils ne sont pas entièrement pourris, je pars du principe qu'il y a toujours quelque-chose à sauver ! Alors si je peux en sauver quelques-uns de la poubelle et bien je le fais ! C'est écologique certes mais c'est aussi économique !

        Gros bisous

    2
    Vendredi 22 Mars 2019 à 17:39

    Coucou Marine,

    C'est une super initiative !! Je ne pourrai cependant pas te suivre sur ce terrain, j'entends celui de faire des soupes, car je suis la seule à en manger, les filles boudent littéralement toutes mes bonnes soupes :-/ Par contre mes parents m'ont enseignée l'anti gaspi, et j’accommode toujours les restes du frigo, et je vais me lancer dans l’expérience du composteur de maison !!

    Des bisous ma belle, bon week-end, j'espère que tu auras du soleil :-) Bises !!

      • Jeudi 11 Avril 2019 à 20:50

        Coucou Nathalie,

        décidément aujourd'hui j'ai découvert plusieurs messages auxquels je n'avais pas répondu car pas de notif m'en avertissant et ton message en fait partie. Excuse-moi donc pour ce retard.

        Dommage que tes filles n'en mangent pas. Mes garçons ne sont pas ravis-ravis quand il y en a (disons que ce n'est pas leur plat favori) mais ils en mangent sans trop rechigner ! Heureusement car dès que le froid arrive, chez moi c'est soupe pratiquement tous les soirs !

        Oh un composteur maison? J'en ai un à l'extérieur mais dans la maison je n'en ai jamais eu. Ça doit être un style lombricomposteur peut être avec lequel on récupère le jus comme fertilisant... J'espère que tu en diras un peu plus sur ton blog.

        Bisous à toi et excuse-moi encore pour le retard,
        Marine

    3
    Anne-Marie BERTHIER
    Jeudi 28 Mars 2019 à 16:28

    Il y a longtemps que je ne suis venue et je decouvre une belle et bonne soupe pour une tres belle demarche
    je fais aussi attention au gaspillage et c est d autant plus flagrant lorsqu on a un potager
    on connait les legumes et on sait ce qui est mangeable ou pas
    bravo a vous

    Cordialement,
    A-M Berthier

     

      • Jeudi 11 Avril 2019 à 20:56

        Bonsoir Anne-Marie

        et désolée pour ma réponse si tardive mais encore une fois les nouveaux messages ne sont pas apparus et du coup je n'avais pas vu celui-ci.

        Vous avez raison, c'est encore plus vrai quand on a un potager !

        Bonne soirée et à bientôt,
        Marine

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