• Boulettes de sardines panées

    Depuis que j'ai pris en charge l'animation du blog,je me suis aperçue que je ne vous avais pas encore proposé de recettes.Celle-ci est une recette du placard par excellence mais mes petits-fils se régalent à chaque fois. Alors bien sur ce n'est pas du zéro déchet mais je culpabilise un peu moins de savoir que le métal utilisé pour fabriquer des boîtes de conserve est un matériau recyclable à 100% et à l’infini.Bien sûr ce n'est pas non-plus végétarien mais je me dédouane là aussi un petit peu en choisissant des sardines exclusivement pêchées à la bolinche (filet de petite dimension et peu profond qui épargne les autres espèces) et qui ont les critères d’une pêche durable et respectueuse du milieu marin.Donc pour en revenir à ces petites boulettes ou croquettes (ou même beignets de sardines) qu'elles soient servies au repas ou pour l'apéro,elles ont toujours un grand succès.

    Pour environ 20 à 25 boulettes selon la grosseur que vous leur donnez
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    - 500 g de pommes de terre
    - 250 g de sardines à l'huile en boîte
    - 1 œuf
    - 2 à 3 gousses d'ail selon les goûts et leur grosseur
    - 1 c à s bombée de persil frais haché
    - 1 reste de pain rassis (environ 1/4 de baguette)
    - sel et poivre

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    - épluchez les pommes de terre,les couper en gros cubes et les cuire à l'eau bouillante salée environ 15 min.
    - les égoutter et les écraser à la fourchette
    - ajoutez aux pommes de terre l'œuf battu,les gousses d’ail et le persil hachés et mélangez
    - égouttez les sardines puis écrasez-les à fourchette et les incorporer à la préparation de pommes de terre
    - ajoutez le sel et le poivre selon vos goûts,mélangez et formez les boulettes entre 2 cuillères à soupe ou avec vos mains
    - mixez le pain et roulez les boulettes dans cette panure
    - faites-les cuire en les tournant de toutes parts à la poêle dans un peu d’huile pendant environ 5 minutes ou plus simple,plongez-les (par 8 ou 10) pendant 5 min. à la friteuse (jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées)

    Ces boulettes sont délicieuses boostées de quelques gouttes de jus de citron ou trempées dans un bon ketchup maison.

    Boulettes de sardines panées

    Boulettes de sardines panéesInspirées d'une recette de cuisineaz
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