• Le bouquet garni
    Crédit photo Philip Jessop

    Le bouquet garni est originaire de Provence et qu'il soit sec ou frais, c'est un grand classique de la cuisine : il apporte le parfum et l’arôme qui transforment une recette en un super plat !

    Il est composé d'un assortiment de plantes aromatiques de base qui sont :

    - le thym
    - le laurier sauce
    - le romarin
    -
    le persil

    mais chacun peut personnaliser son bouquet garni à son goût.

    Ainsi, le vert de poireaux, le céleri branche, l'origan, la coriandre, la sarriette, la sauge ou même des baies de genièvre et de l'ail (lorsque le bouquet est en fagots) lui apporteront une saveur différente.

    Bien sûr vous pouvez trouver des bouquets garnis tout prêts dans le commerce mais à choisir, préférez acheter individuellement les ingrédients et herbes aromatiques et composez-le vous-même.
    Et le must du must serait
    de pouvoir cultiver vous-même les plantes qui le composent en créant dans votre potager un coin pour les herbes aromatiques.
    De plus, préparer ses bouquets garnis d'avance permet de recycler les tailles de vos herbes aromatiques entre autres.

    Après avoir cueilli les herbes, 2 solutions s'offrent à vous :

    - soit vous les rassemblez en bouquets de mêmes variétés
    - soit vous composez directement vos bouquets

    On fait nos bouquets garnis et on les conserve

    Quoi que vous choisissiez, l'opération est la même : ficelez-les en petits bouquets et suspendez-les tête en bas dans une pièce, sèche, aérée et sombre voire dans le noir.
    Vous pourrez les conserver ainsi pendant longtemps dans un bocal à vis ou à joint ou une boîte fermant hermétiquement.

    La conservation :

    Comme expliqué ci-dessus, vous pouvez faire sécher vos bouquets garnis mais rien ne vous empêche de les congeler.

    Le bouquet garni 


    Dans mon bouquet garni on trouve :

    - du vert de poireau
    - des tiges de persil
    - une petite tige et feuilles de céleri branche
    - du thym
    - du laurier
    - du romarin
    - 2 baies de genièvre

    Tous les ingrédients du bouquet garni ont été enfermés dans du vert de poireau puis le tout ficelé en fagot.

    Préparés de cette manière, ces petits fagots d’herbes odorantes peuvent être stockés au congélateur : ainsi vous serez assuré(e)s de ne jamais en manquer !

    Le bouquet garni


    Un bouquet garni fera des merveilles dans :

    - les poêlées ou estouffades de pommes de terre ou de légumes
    - les sauces tomates maison
    - la soupe
    - les courts-bouillons
    - les marinades
    - l'eau de cuisson des pommes de terre
    - l'eau de cuisson des légumes
    - l'eau de cuisson du riz
    ...

    Exemples de recettes à base de viande sublimées par un bouquet garni :

    - la blanquette de veau
    - le boeuf bourguignon
    - le civet de lapin
    - le coq-au-vin
    -
    la poule au pot
    - le pot-au-feu
    - l’ossobuco
    ...

    Petites astuces :

    - Enveloppez vos bouquets garnis secs dans de la gaze pour ne pas être obligé de partir à la pêche aux brindilles de thym et autres morceaux brisés !
    - Pensez à laisser une bonne longueur de ficelle afin de pouvoir retirer le bouquet garni plus facilement le moment voulu

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Soupe instantanée (bouillon de légumes déshydratés) ou aromates maison (recette zéro déchet)

    Mes amis polonais se servent quasiment à tous les repas d'une poudre très odorante qu'ils saupoudrent sur les pâtes, le riz, la soupe ... je dirais sur presque tout !
    J'ai tout de suite été intriguée et intéressée par son petit pot d'épices odorantes et mon amie m'a proposé de me donner la recette qu'elle tient de sa belle-mère Grażyna.
    "C'est comme du Vegeta (je n'avais jamais entendu ce nom), me dit-elle, et on en trouve dans les magasins qui vendent des produits polonais". Mais en faisant des recherches sur le net, je me suis aperçue que le Vegeta n'est pas polonais, il est à priori croate mais apparemment, les polonais l'ont adopté.

    La recette que je vous donne ici vous permet soit de l'utiliser en soupe déshydratée en versant dans 1 mug 20 cl d'eau bouillante sur une belle cuillère à café bombée de poudre de légumes, ou en ajoutant 2 cuil/soupe à l'eau de cuisson du quinoa, du riz ou soit comme aromate à saupoudrer sur des pâtes, sur des légumes sautés etc...

    Pour des raisons économiques et antigaspi, j'ai réalisé cette recette avec les épluchures et autres morceaux mis au rebu de mes légumes Bio. Mais vous pouvez bien entendu utiliser des légumes non bio pelés et coupés à l'économe.

    Vous trouverez les 2 façons de faire l'une à la suite de l'autre ci-dessous

     

     


    Pour 1 bocal (en mode zéro déchet avec légumes Bio): 

    - le vert d'1 poireau + le bout et les racines + les 1ères feuilles sur toute leur longueur
    - les épluchures d'1 céleri-rave
    - les épluchures de 3 grosses carottes + 1 entière
    - les épluchures d'1 gros navet blanc + les bouts
    - 3 tiges et feuilles de céleri-branche
    - les tiges effeuillées d'1 bouquet de persil
    - 1 gousse d'ail
    - 1 oignon
    - gros sel : 1/4 du poids des légumes déshydratés

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - prélevez et lavez le vert du poireau + le bout et les racines + les 1ères feuilles sur toute leur longueur, séchez le tout et coupez en morceaux fins
    - lavez soigneusement le céleri-rave, les carottes, le navet puis épluchez-les 
    - coupez la carotte entière en fines tranches avec une mandoline ou un économe
    - pelez l'ail et l'oignon et coupez-le en fines lamelles
    - lavez le céleri-branche et les tiges de persil, séchez-les et coupez-les en tronçons de 10 cm environ
    - déposez les légumes dans les paniers d'un déshydrateur en évitant de trop les superposer et lancer le processus de séchage pour environ 4h00 à 50-55°C (à vérifier régulièrement)
    - vous pouvez faire l'étape ci-dessus en plaçant les légumes sur des plaques passant au four à environ 50°C pdt 4h00
    - pesez les légumes séchés, ajoutez le sel nécessaire (1/4 du poids des légumes déshydratés soit 50 gr de sel pour 200gr de légumes séchés par exemple), déposez le tout dans 1 mixeur et mixez finement l'ensemble

    Conservez cette préparation dans un bocal hermétique

    Soupe instantanée (bouillon de légumes déshydratés) ou aromates maison (recette zéro déchet) Soupe instantanée (bouillon de légumes déshydratés) ou aromates maison (recette zéro déchet)

     



    Pour 1 bocal
    (avec des légumes non-Bio)

    - le vert d'1 gros poireau
    - 1/4 de céleri-rave
    - 3 grosses carottes
    - 1 navet blanc 
    - 3 tiges et feuilles de céleri-branche
    - quelques branches de persil
    - 1 gousse d'ail
    - 1 oignon
    - gros sel : 1/4 du poids des légumes déshydratés

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - lavez le vert du poireau, séchez-le et coupez-le en morceaux
    - pelez le céleri-rave, les carottes, le navet et l'oignon  et coupez-les en fines tranches avec une mandoline ou un économe
    - pelez l'ail et coupez-le en fines lamelles
    - lavez le céleri-branche et le persil, séchez-les et coupez-les en tronçons de 10 cm environ
    - déposez les légumes dans les paniers d'un déshydrateur en évitant de trop les superposer et lancer le processus de séchage pour environ 4h00 à 50-55°C (à vérifier régulièrement)
    - vous pouvez faire l'étape ci-dessus en plaçant les légumes sur des plaques passant au four à environ 50°C pdt 4h00
    - pesez les légumes séchés, ajoutez le sel nécessaire (1/4 du poids des légumes déshydratés soit 50 gr de sel pour 200gr de légumes séchés par exemple), déposez le tout dans 1 mixeur et mixez finement l'ensemble

    Conservez cette préparation dans un bocal hermétique

    Soupe instantanée (bouillon de légumes déshydratés) ou aromates maison (recette zéro déchet)

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Les raisins secs maison

    Faire ses raisins secs maison est d'une facilité enfantine mais pour cela, quelques conditions  doivent être respectées, les 2 principales étant la chaleur et l'absence d'humidité !
    La vigne qui grimpe sur la tonnelle à 2 principaux avantages : nous faire une bonne ombre bien fraiche l'été mais surtout, nous faire éclater le ventre de ses grains dorés, fruité et sucrés à souhait !

    Les raisins secs maison

    Cette année nous en avons énormément mangé puis les frelons commençant par faire leur apparition, nous avons décidé de tout ramasser d'un coup pensant qu'il n'en restait pas tant que ça. Et ben, le raisin c'est trompeur, il en restait encore .... + de 14 kg !! (2 sacs de courses pleins)

    Les raisins secs maison

    J'ai donc fait plusieurs pots de gelée de raisin (recette à venir) et comme chaque année, j'en ai réservé 4 kg pour faire mes raisins secs : pour info, 1 kg de grains de raisins donnent environ 160/170 gr de raisins secs.
    On en a encore mangé tel quel c'est tellement bon mais j'en ai aussi donné à ma maman, mon frère et mes amis.
    2 kilos ont été troqués avec mon voisin qui cultive des actinidias. Il a déjà mangé et digéré mes raisins mais d'ici quelques jours je pourrai aller ramasser directement sur ses lianes les kiwis qui seront enfin mûrs à point !

    Allez, revenons à nos moutons ou plutôt à nos raisins !

     

     

     

    - 1 kg de raisins
    - 1 tamis de maçon (ou 1 tamis fait maison avec de la toile à moustiquaire tendue et fixée à un cadre de bois)
    ..... et de la patience !!!

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - lavez les grappes, égrainez-les, éliminez les grains abimés et séchez délicatement les grains
    - déposez-les dans le tamis et recouvrez le tout d'un tissu très fin style gaze qui laisse passer l'air
    Les raisins secs maisonLes raisins secs maison
    - placez le tamis dans un endroit bien chaud mais à l'abri du soleil direct et si possible ventilé (moi je l'installe sur ma terrasse au Nord)
    - rentrez le tamis tous les soirs dans 1 pièce chaude et sèche
    - et enfin, patientez jusqu'à ce que chaque grain soit bien sec pour éviter les risques de moisissures : selon les conditions météorologiques cela devrait prendre entre 8 et 15 jours. Un déshydrateur électrique devrait vous permettre de gagner plusieurs jours, je pense que 24 à 36 heures de séchage doivent être suffisantes selon la grosseur des grains.

    Les raisins secs maison

    Les raisins secs maison

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Fromage ail et fines herbes maison

    En faisant une recherche sur le net je suis tombée par hasard sur un objet qui m'a laissée pantoise de par son inutilité : le kit fromage d'une grande marque qui vaut entre 24 et 31€ selon les sites!!! En fait cet appareil remplace juste 1 saladier et un chinois/passoire à grille très fine, choses que tout le monde a dans sa cuisine non?! Pour la recette, après recherches, c'est en gros la même que celle que je fais depuis des années. Et encore, la mienne me parait encore plus rapide ! Alors si vous voulez faire votre propre fromage ail et fines herbes ou nature ou comme vous voulez, suivez le guide !

     

     

     

    - 1 litre de lait entier
    - 1 jus de citron (facultatif selon les goûts + 1/2 jus)
    - 2 à 3 belles gousses d'ail
    - 3 cuil/soupe de ciboulette ciselée
    - sel poivre

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - versez le lait dans un saladier en verre, ajoutez-lui le jus d'1 citron, remuez et passez au micro-ondes 750 à 800 watts pendant 6 minutes
    - si le caillé (partie solide) et le petit lait (partie liquide) ne se sont pas séparés, repassez 1 min au micro-ondes puis versez à travers un chinois/passoire à grille très fine surmonté d'une gaze (celles qu'on trouve en pharmacie par exemple) et laissez égoutter pendant 45 min pour un fromage moelleux (jusqu'à 2h00 pour un fromage plus ferme)
    - pendant ce temps pelez et coupez finement l'ail et la ciboulette
    - versez votre fromage dans un récipient, salez et poivrez-le selon vos goûts, ajoutez ciboulette et ail et le jus d'un demi citron en plus: il n'est pas nécessaire mais je l'ajoute par goût
    - mettez en bocal et conservez-le au frais pdt 3 jours maxi

    Fromage ail et fines herbes maison

    Ne jetez pas le petit-lait il pourra vous servir à faire des crêpes, de la pâte à pain, à brioche etc ...

    REGALEZ-VOUS !

    Fromage ail et fines herbes maison

    Fromage ail et fines herbes maison

    1 Le lait à la sortie du micro-ondes
    Fromage ail et fines herbes maison

    2 Le petit-lait
    Fromage ail et fines herbes maison

    3 Le fromage égoutté
    Fromage ail et fines herbes maison

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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