• Les raisins secs maison

    Faire ses raisins secs maison est d'une facilité enfantine mais pour cela, quelques conditions  doivent être respectées, les 2 principales étant la chaleur et l'absence d'humidité !
    La vigne qui grimpe sur la tonnelle à 2 principaux avantages : nous faire une bonne ombre bien fraiche l'été mais surtout, nous faire éclater le ventre de ses grains dorés, fruité et sucrés à souhait !

    Les raisins secs maison

    Cette année nous en avons énormément mangé puis les frelons commençant par faire leur apparition, nous avons décidé de tout ramasser d'un coup pensant qu'il n'en restait pas tant que ça. Et ben, le raisin c'est trompeur, il en restait encore .... + de 14 kg !! (2 sacs de courses pleins)

    Les raisins secs maison

    J'ai donc fait plusieurs pots de gelée de raisin (recette à venir) et comme chaque année, j'en ai réservé 4 kg pour faire mes raisins secs : pour info, 1 kg de grains de raisins donnent environ 160/170 gr de raisins secs.
    On en a encore mangé tel quel c'est tellement bon mais j'en ai aussi donné à ma maman, mon frère et mes amis.
    2 kilos ont été troqués avec mon voisin qui cultive des actinidias. Il a déjà mangé et digéré mes raisins mais d'ici quelques jours je pourrai aller ramasser directement sur ses lianes les kiwis qui seront enfin mûrs à point !

    Allez, revenons à nos moutons ou plutôt à nos raisins !

     

     

     

    - 1 kg de raisins
    - 1 tamis de maçon (ou 1 tamis fait maison avec de la toile à moustiquaire tendue et fixée à un cadre de bois)
    ..... et de la patience !!!

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - lavez les grappes, égrainez-les, éliminez les grains abimés et séchez délicatement les grains
    - déposez-les dans le tamis et recouvrez le tout d'un tissu très fin style gaze qui laisse passer l'air
    Les raisins secs maisonLes raisins secs maison
    - placez le tamis dans un endroit bien chaud mais à l'abri du soleil direct et si possible ventilé (moi je l'installe sur ma terrasse au Nord)
    - rentrez le tamis tous les soirs dans 1 pièce chaude et sèche
    - et enfin, patientez jusqu'à ce que chaque grain soit bien sec pour éviter les risques de moisissures : selon les conditions météorologiques cela devrait prendre entre 8 et 15 jours. Un déshydrateur électrique devrait vous permettre de gagner plusieurs jours, je pense que 24 à 36 heures de séchage doivent être suffisantes selon la grosseur des grains.

    Les raisins secs maison

    Les raisins secs maison

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Fromage ail et fines herbes maison

    En faisant une recherche sur le net je suis tombée par hasard sur un objet qui m'a laissée pantoise de par son inutilité : le kit fromage d'une grande marque qui vaut entre 24 et 31€ selon les sites!!! En fait cet appareil remplace juste 1 saladier et un chinois/passoire à grille très fine, choses que tout le monde a dans sa cuisine non?! Pour la recette, après recherches, c'est en gros la même que celle que je fais depuis des années. Et encore, la mienne me parait encore plus rapide ! Alors si vous voulez faire votre propre fromage ail et fines herbes ou nature ou comme vous voulez, suivez le guide !

     

     

     

    - 1 litre de lait entier
    - 1 jus de citron (facultatif selon les goûts + 1/2 jus)
    - 2 à 3 belles gousses d'ail
    - 3 cuil/soupe de ciboulette ciselée
    - sel poivre

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - versez le lait dans un saladier en verre, ajoutez-lui le jus d'1 citron, remuez et passez au micro-ondes 750 à 800 watts pendant 6 minutes
    - si le caillé (partie solide) et le petit lait (partie liquide) ne se sont pas séparés, repassez 1 min au micro-ondes puis versez à travers un chinois/passoire à grille très fine surmonté d'une gaze (celles qu'on trouve en pharmacie par exemple) et laissez égoutter pendant 45 min pour un fromage moelleux (jusqu'à 2h00 pour un fromage plus ferme)
    - pendant ce temps pelez et coupez finement l'ail et la ciboulette
    - versez votre fromage dans un récipient, salez et poivrez-le selon vos goûts, ajoutez ciboulette et ail et le jus d'un demi citron en plus: il n'est pas nécessaire mais je l'ajoute par goût
    - mettez en bocal et conservez-le au frais pdt 3 jours maxi

    Fromage ail et fines herbes maison

    Ne jetez pas le petit-lait il pourra vous servir à faire des crêpes, de la pâte à pain, à brioche etc ...

    REGALEZ-VOUS !

    Fromage ail et fines herbes maison

    Fromage ail et fines herbes maison

    1 Le lait à la sortie du micro-ondes
    Fromage ail et fines herbes maison

    2 Le petit-lait
    Fromage ail et fines herbes maison

    3 Le fromage égoutté
    Fromage ail et fines herbes maison

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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