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Par EnTouteSimplicitéMAG le 24 Septembre 2019 à 15:22
Il y a de ça 1 an 1/2 environ, j'ai vu sur France 5 un reportage, "Aliments, rien ne se jette, tout se transforme" qui présentait la génialissime idée de Franck Wallet, militant de la lutte antigaspi et fondateur de la start-up bordelaise Expliceat, qui s’est lancé un défi : celui de transformer du pain sec en farine !
Après une expérience de bénévolat aux Restos du coeur, à la collecte du pain invendu, il a constaté que même après la distribution, l’association finissait par en jeter.
Il réfléchit alors à une façon de valoriser ce produit et c'est là qu'il a l'idée le passer au mixeur, ce qui lui permet d'obtenir une poudre aussi fine que de la farine, idéale pour réaliser des recettes sucrées ou salées.
Avec l’aide d’un industriel, Franck Wallet passe ensuite à l’étape supérieure en concevant un plus gros mixeur, le Crumbler, capable de broyer jusqu’à 100 kilos de pain par heure qu'il propose aux professionnels. Résultat: à ce jour c'est plusieurs dizaines de boulangers en France ont adopté ce réflexe antigaspi !Et c'est sans honte que je lui ai piqué l'idée pour la réduire à l'échelle de la petite cuisinière du dimanche que je suis et pour vous la partager !
- du pain rassis
- coupez le pain en morceaux et mixez-le jusqu'à obtenir une poudre fine
- passez la poudre obtenue au chinois maille fine afin de retirer les morceaux qui pourraient rester et ne garder que la poudre de pain qui doit ressembler plus à de la farine qu'à de la chapelure
- gardez cette farine à l'abri de l'humidité dans un pot à fermeture hermétique style pot de confiture vissé ou bocal LeParfait avec joint : vous pourrez réaliser tout type de recettes contenant de la farine comme des cookies, de la pâte à tarte, de la Béchamel ... en utilisant cette farine telle quelle ou à 50% avec votre farine habituelleJe n'ai pas de robot pour mixer mais j'ai un blender et ça marche très bien aussi, la preuve !
Antigaspi, farine, pain, Restes, Anti Gaspi, Zero DechetJe n'achète généralement pas de pain blanc et mon surplus n'est pas gaspillé mais va au congélateur,
celui-ci venait de chez ma maman (que j'ai grondée de l'avoir laissé sécher!) et il était trèssssss dur !
12 commentaires -
Par EnTouteSimplicitéMAG le 21 Octobre 2017 à 10:59
Faire ses raisins secs maison est d'une facilité enfantine mais pour cela, quelques conditions doivent être respectées, les 2 principales étant la chaleur et l'absence d'humidité !
La vigne qui grimpe sur la tonnelle à 2 principaux avantages : nous faire une bonne ombre bien fraiche l'été mais surtout, nous faire éclater le ventre de ses grains dorés, fruité et sucrés à souhait !Cette année nous en avons énormément mangé puis les frelons commençant par faire leur apparition, nous avons décidé de tout ramasser d'un coup pensant qu'il n'en restait pas tant que ça. Et ben, le raisin c'est trompeur, il en restait encore .... + de 14 kg !! (2 sacs de courses pleins)
J'ai donc fait plusieurs pots de gelée de raisin (recette à venir) et comme chaque année, j'en ai réservé 4 kg pour faire mes raisins secs : pour info, 1 kg de grains de raisins donnent environ 160/170 gr de raisins secs.
On en a encore mangé tel quel c'est tellement bon mais j'en ai aussi donné à ma maman, mon frère et mes amis.
2 kilos ont été troqués avec mon voisin qui cultive des actinidias. Il a déjà mangé et digéré mes raisins mais d'ici quelques jours je pourrai aller ramasser directement sur ses lianes les kiwis qui seront enfin mûrs à point !Allez, revenons à nos moutons ou plutôt à nos raisins !
- 1 kg de raisins
- 1 tamis de maçon (ou 1 tamis fait maison avec de la toile à moustiquaire tendue et fixée à un cadre de bois)
..... et de la patience !!!- lavez les grappes, égrainez-les, éliminez les grains abimés et séchez délicatement les grains
- déposez-les dans le tamis et recouvrez le tout d'un tissu très fin style gaze qui laisse passer l'air
- placez le tamis dans un endroit bien chaud mais à l'abri du soleil direct et si possible ventilé (moi je l'installe sur ma terrasse au Nord)
- rentrez le tamis tous les soirs dans 1 pièce chaude et sèche
- et enfin, patientez jusqu'à ce que chaque grain soit bien sec pour éviter les risques de moisissures : selon les conditions météorologiques cela devrait prendre entre 8 et 15 jours. Un déshydrateur électrique devrait vous permettre de gagner plusieurs jours, je pense que 24 à 36 heures de séchage doivent être suffisantes selon la grosseur des grains.
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