• Confiture de cerises

    Avec les cerises que j'ai troquées il y a quelques jours, j'ai réalisé quelques pots de confitures. Je prévois toujours un peu de réserve de confitures de fruits différents pour en avoir pour toute l'année. Fraises, cerises, framboises, abricots, kiwis, coings ... voici à peu près les confitures qui rythmerons nos petits-déjeuners et goûters tout au long de l'année. On en mélange aussi dans les yaourts raison pour laquelle je fais toujours des confitures avec une consistance souple.
    Le surplus de bocaux partira comme cadeaux à Noël ou lors d'invitations.
     

     Pour 5 pots de confiture

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - environ 1,200 kg de cerises pour obtenir
    1 kg de cerises équeutées et dénoyautées
    - 800 gr de sucre
    - 1 jus de citron

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - lavez vos cerises, équeutez-les et dénoyautez-les en les ouvrant en 2 (ou utilisez un dénoyauteur si vous en avez un)
    - placez-les dans un saladier avec le sucre, remuez et laissez macérer une bonne heure puis mixez-les si vous voulez une confiture sans morceaux (c'est mon cas)
    - versez la préparation dans un faitout assez grand, ajoutez le jus de citron et portez à ébullition en touillant sans arrêt
    - baissez à feu doux et laissez cuire pendant 20 minutes environ en écumant si nécessaire
    - testez la confiture en faisant couler une goutte sur une assiette préalablement placée au congélateur : si elle se fige la confiture est prête    
    - versez la confiture dans des bocaux que vous aurez pris soin de stériliser, vissez les couvercles à fond et retournez-les jusqu’à complet refroidissement

    Confiture de cerises

    Confiture de cerises

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Glace à la pêche au yaourtSouvenez-vous, dans un précédent article je vous disais avoir acheté des pêches très mûres, jugées inconsommables, refusées par les clients, et si certaines ont été mangées telles quelles ou en compotes, d'autres ont fini en glace pour le bonheur des petits et des grands ! Il me restait des yaourts au lait entier faits maison à finir rapidement et ils ont apporté onctuosité et gourmandise à cette glace.

     



    - 850 gr de pêches très mûres
    - 3 yaourts natures
    - 80 gr de sucre

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - pelez les pêches, enlevez le noyau et mixez la chair au blender ou au robot, ou si vous n'en avez pas, au moulin à légumes grille fine
    - battez yaourt et sucre jusqu'à ce qu'il ait fondu et ajoutez la purée de pêches
    - versez en sorbetière et laissez turbiner le temps nécessaire (ça varie selon les modèles, marques ...) Si vous n'en avez pas, placez la préparation au congélateur et remuez souvent la glace avec une fourchette pour éviter la formation de paillettes

    RÉGALEZ-VOUS !

    Glace à la pêche au yaourt

    Glace à la pêche au yaourt

    Confiture de framboises au gingembre

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  • Confiture de framboises au gingembre
    Une fois de plus j'ai eu la chance de pouvoir profiter de fruits "invendables": trop mûrs et écrabouillés. Allant faire 2-3 achats chez mon petit fruitier-légumier, il me dit d'un air complice : "Bougez pas j'ai quelque-chose pour vous!" Barquettes débarrassées de ces "vilaines" framboises et repesées, il me les avait mises de côté !
    En arrivant chez moi, j'ai pesé ce cadeau et mine de rien, il y avait 332 gr exactement de délicieuses framboises qui m'ont permis de faire 1 pot d'environ
    40cl de confiture.
    Voici la recette pour 1 kg de framboises soit environ 4 pots de 30 cl

    Confiture de framboises au gingembre

     

     

     

    - 1 kg de framboises
    - 800 gr de sucre
    - 1 jus de citron
    - 1 cuil/soupe de gingembre frais râpé

    Confiture de framboises au gingembre




    - commencez par ébouillanter vos pots et couvercles et posez-les retournés sur un linge propre et sec
    - verser les framboises, gingembre, jus de citron et sucre dans un faitout de taille adaptée, remuez et commencez la cuisson
    - lorsque l'ébullition commence, laissez cuire à gros bouillons pendant 10 minutes en remuant avec 1 cuillère en bois et écumez en fin de cuisson, c'est suffisant
    - versez la confiture bouillante dans les pots jusqu'à 1 cm du bord, vissez le couvercle et retournez les pots immédiatement. Vous pourrez les retourner une fois qu'ils seront totalement refroidis

    Régalez-vous !

    Confiture de framboises au gingembre

    Et les Divas du bocal étaient .... les framboises écrabouillées !

     Confiture de framboises au gingembre

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  • Compote pommes-pêches au miel

    Quelques pommes invendables récupérées chez mon petit fruitier (0€), quelques pêches trop mûres du plateau de cet article (0,90€/kg), 1 cuillérée de miel et nous voici avec un bon dessert.

    Pour 6 personnes

    Compote pommes-pêches au miel

     

     

     

    - 700 gr de pommes
    - 750 gr de pêches
    - 1 cuil/soupe de miel
    - 1 noisette de beurre
    - 15 cl d'eau

    Compote pommes-pêches au miel



     

    - faites fondre la noisette de beurre et faites revenir les pommes, pelées ou non, coupées en morceaux avec 15 cl d'eau
    - pelez les pêches (pas obligé si brugnons ou nectarines et si Bio) coupez-les en morceaux et ajoutez-les aux pommes
    - laissez compoter à feu moyen pendant 15 minutes
    - ajoutez la cuillère de miel, mélangez et laissez sur le feu encore 5 minutes
    - laisser refroidir à température ambiante et pour 1 compote bien lisse la passer au mixer/blender
    - réfrigérer et servir frais.

    Et les Stars de ce dessert étaient "Pommes Fripées" et "Pêches trop mûres et tachées"

    Compote pommes-pêches au miel

     

    Compote pommes-pêches au miel

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