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Par EnTouteSimplicitéMAG le 24 Août 2019 à 15:12
Lors d'une cueillette sauvage il y a quelques jours, j'ai pu remplir en partie mon panier avec des prunes violettes qui proviennent du prunier qui jouxte la vieille ruine vers laquelle je trouve presque toujours mon bonheur : prunes donc mais aussi mûres, figues et noix. Chaque saison m'apporte son lot de bonheur ! L'an dernier je me suis faite "doubler" pour les prunes (à priori je ne suis pas la seule sur le coup!) et je n'en avais eu qu'une dizaine mais cette année, j'en ai ramassé 1kg700. Du coup, on en a mangé des fraiches et j'ai fait quelques pots de confitures. De quoi se régaler et agrémenter les paniers garnis que j'offre en cadeau à Noël !
(cueillette sauvage sur un pêcher sauvage et un prunier abandonné)Pour environ 3 pots (style confiture Bonne Maman) :
- 1 kg de prunes
- 750 gr de sucre
- 1/2 jus de citron
- lavez, ouvrez en 2 les prunes, dénoyautez-les et recoupez les prunes encore en 2
- saupoudrez-les avec le sucre
- versez le jus de citron, remuez, couvrez d'un linge et mettez au frigo pour la nuit
- mixez ou passez au moulin à légume si vous préférez une confiture sans morceaux puis mettez les prunes à cuire pour 30 à 35 minutes en remuant régulièrement et en écumant la surface si besoin
- remplissez à chaud les pots préalablement ébouillantés, fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissementC'est magique, la chair jaunes des prunes violettes prend une magnifique couleur lie de vin !
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Par EnTouteSimplicitéMAG le 21 Janvier 2019 à 17:42
Cette recette tout droit venue du Canada, et il me semble même carrément du Québec (si mon amie Mélanie, "cousine" Québécoise, passe par là, elle pourra peut-être le confirmer), est tout à fait de saison. Normalement réalisée avec des pommes rouges de là-bas (McIntosh, Red Chief, Cortland), moi c'est avec une pomme française que j'ai marié le sirop d'érable histoire de resserrer un peu plus le lien qui unit la France à nos lointains cousins québécois.
Pour 2/3 pots (style pots de confiture)- 1 kg 200 de pommes du Limousin AOP
- 120 g de beurre (à remplacer pour les Végans par 4 cuil/soupe de margarine ou 4 cuil/soupe d’huile de coco ou 4 cuil/soupe de purée d’amandes)
- 120 ml de sirop d'érable (pour ceux qui veulent changer de goût, vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel ou du sirop d'agave)
- pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux
- faites fondre le beurre, jetez-y les pommes et faites-les revenir à feu doux 2 minutes dans le beurre chaud sans laisser prendre de couleur
- versez le sirop d'érable et laissez le tout compoter pendant environ 40-45 minutes à feu doux
- lorsqu'elles sont tendres et bien fondantes, mixez-les, pour moi avec mon mixeur plongeant, et passez-les au tamis si besoin pour avoir une préparation à la texture très fine et lisse comme du beurre
- réchauffez la préparation si nécessaire puis versez-la à chaud dans les pots stérilisés, fermez et retournez les bocaux jusqu'à complet refroidissement et conservez ce beurre de pommes au frigo.Le beurre de pommes est vraiment délicieux et c'est une bonne alternative au beurre/confiture ou à la pâte à tartiner. Certes il y a du beurre et du sucre mais c'est comme pour tout, il faut rester raisonnable !
Vous vous en régalerez en fond de tarte, sur des tartines de pain, sur des crêpes, sur des pancakes, sur du pain d'épice, de la brioche ou sur une tranche de pain aux céréales avec un peu de Roquefort, c'est trop bon !La pomme du Limousin AOP
Sa belle robe dorée et le parfum doux et sucré qui en émane plairont à coup sûr à tout le monde !
A la dégustation, on découvre une pomme croquante, juteuse et légèrement acidulée qui finira de convaincre les plus récalcitrants ... s'il y en a !
Vous pourrez conserver vos pommes 15 jours dans le bac à légumes.
Histoire :Dans les années 50, les premières Golden s'épanouissent sur la terre fertile du Limousin, ''pays des mille sources''. C'est ainsi que le Limousin voit mûrir dans ses vergers d'altitude, une pomme aux qualités gustatives uniques, dotée d'une exceptionnelle aptitude à la conservation qui en fait une des pommes les plus présentes tout au long de l'année.
Depuis 2004, l'appellation Pomme du Limousin est préservée via le label AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et depuis 2007 la Pomme du Limousin AOC prend une dimension européenne en décrochant la certification AOP (Appellation d'Origine Protégée).
Elle devient la seule pomme de France sous AOP.Les arboriculteurs du Limousin se sont engagés très tôt dans une démarche de production raisonnée prenant en compte la protection de l'environnement, des riverains et de la santé.
Il s'agit pour eux de pérenniser une production agricole locale de qualité en réduisant au strict minimum l'usage de produits phytosanitaires destinés à protéger la plante et le fruit. Les arboriculteurs limousins ont mis en place un ensemble de méthodes alternatives en favorisant l'utilisation de produits biologiques pour protéger les vergers.
Sources : Pomme Limousin
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Par EnTouteSimplicitéMAG le 15 Septembre 2018 à 18:04
Je suis une des seules à la maison à aimer la confiture de figues, du coup je n'en ramasse jamais beaucoup. Les jolies figues blanches, dites Marseillaises, et les petites violettes proviennent de figuiers qui poussent à côté, ou plutôt DANS une ruine le long d'un petit chemin communal qui passe quasiment derrière chez moi. J'ai l'habitude d'aller me servir là-bas car on trouve plein d'arbres (prunier, figuiers, noyer et ronciers) laissés autant à l'abandon que la ruine qui n'a maintenant plus que quelques bouts de murs qui rappellent qu'à une époque c'était une maison. Cette fois-ci, ça a été un peu dur de ramasser les figues car une armée de frelons avait décidé de se servir en même temps que moi ! J'ai pris juste ce qu'il me fallait et je me suis sauvée bien vite car je n'était vraiment pas rassurée !Pour environ 4 pots (style confiture Bonne Maman) :
- 1 kg 300 de figues (pour moi des figues blanches et des petites violettes)
- 1 gousse de vanille
- 1 kg de sucre
- lavez les figues, retirez la queue et coupez-les en morceaux
- mettez-les dans un haut faitout ou dans une bassine à confiture avec le sucre et la vanille que vous aurez fendue en 2 et que vous aurez grattée afin de récupérer les grains > laissez macérer 1 à 2 heures et mixez la préparation si vous ne voulez pas de morceaux
- portez à ébullition et à partir de ce moment-là, laissez cuire 20 minutes à feu moyen/fort et remuez souvent afin que le fond ne brûle pas
- écumez la surface si besoin et dès la fin du temps de cuisson, mettez en pots préalablement stérilisés
- fermer les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement
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Par EnTouteSimplicitéMAG le 9 Août 2018 à 15:06
Aujourd'hui c'est une nouvelle recette de confiture de saison que je partage avec vous. Une recette facile que ma mémé faisait ainsi il y a bien longtemps et que ma maman avait déjà proposée lorsqu'elle avait son blog culinaire il y a une dizaine d'année maintenant. Elle n'a rien de magique ou qui sort de l'ordinaire mais elle a ce petit truc en plus qui fait qu'enfants, mes frères et moi nous régalions !
Parce que, convenez-en, le plus terrible dans la confiture de mûres c'est bien les pépins. Alors, pour les éliminer, une seule solution, le p'tit truc en plus de mémé : le moulin à légumes, le vrai, le seul !
Alors effectivement ça crée du gâchis puisqu'on enlève les pépins mais ça fait des heureuses : les poules s'en régalent !!
Profitez d'une promenade pour en ramasser un panier : ne voyez-vous pas toutes les mûres qui pourrissent sur pieds? Ça c'est du gâchis de ne pas en profiter ! Et puis, en les cueillant, vous vous régalerez toute l'année de confitures ou de compotes (à congeler ou stériliser) que vous aurez la fierté d'avoir vous-mêmes réalisées.
Pour environ 2 pots (style confiture Bonne Maman):
- 800 gr de mûres
- environ 600 gr de sucre
- 1/2 jus de citron- lavez les mûres à plusieurs eaux (voir en fin d'article) et laissez-les s’égoutter
- passez-les au moulin à légumes grille fine afin d'éliminer tous les pépins
- pesez la pulpe récoltée et ajoutez autant de sucre : pour info, j'avais 800 gr de mûres, j'ai récupéré 600 gr de pulpe donc ajout de 600 gr de sucre
- ajoutez le jus du 1/2 citron, remuez et laissez macérer environ 2 heures
- faites cuire 25 à 30 minutes à bouillons moyens à partir de l’ébullition et verser dans vos pots préalablement ébouillantés
- laissez les pots refroidir à l'envers avant de les garder dans un endroit relativement frais et sombre : cave, cellier, placard ...- Une maladie, l’Echinococcose, est transmise par un tænia appelé échinocoque via les excréments du renard mais aussi ceux du chien ou du chat qui infectent la plante. Pour éviter tout risque de la prendre, cueillez vos mûres au dessus de 50-60 cm environ et lavez-les 2 ou 3 fois
- munissez-vous de gants pour éviter les griffures des ronces
- si vous ne mettez pas de gants, vérifiez que vous êtes bien à jour dans votre vaccination contre le Tétanos
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Par EnTouteSimplicitéMAG le 29 Juin 2018 à 17:31
J'ai récupéré chez mon petit producteur une caisse de 5kg de pêches et abricots, en mélange, quasiment invendables, pour 3,90€ . Quasi invendables sauf que je suis passée par là ! Leur tort?!! Ils étaient pour certains beaucoup trop mûrs, légèrement abimés, piqués de petites taches noires, marqués par les branches et même pour certains abricots, gros comme des oeufs de pigeons !!
Mal-vus pour la vente ils n'en restent pas moins bons à consommer : on mange comme ça, natures, ceux qui peuvent l'être (et on se régale!) et je trie ce qui est vraiment trop abimé et je fais des confitures avec ce qui reste !Pour environ 5 pots de 250 gr (style confiture Bonne Maman):
- 600 gr de pêches
- 600 gr d'abricots
- 1 kg de sucre
- lavez les abricots, coupez-les en morceaux et retirez les noyaux
- pelez les pêches et coupez-les en morceaux aussi
- mettez tous les morceaux de fruits mélangés dans un faitout assez grand, ajoutez le sucre, couvrez et laissez macérer 2 heures
- au bout du temps, mixez les fruits à l'aide d'un mixeur plongeant (girafe) à ce stade si vous voulez une confiture sans morceaux
- portez la préparation à ébullition et laissez cuire à gros bouillons pendant 20 mn
- mettez la confiture en pots préalablement stérilisés, mettez les couvercles au fur et à mesure, retournez les pots jusqu'à complet refroidissement et conservez-les à l'abri de la lumière dans une pièce tempéréeEt les stars de cette confiture sont les pêches et les abricots tout moches et tout pourris !
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