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Par EnTouteSimplicitéMAG le 10 Septembre 2020 à 11:16
Saviez-vous que vous pouviez utiliser les fanes de vos légumes BIO pour réaliser de bonnes recettes?
A l'instar des légumes verts traditionnels,vous pouvez leur offrir une première place lors de la réalisation d'une tarte/quiche,d'un pesto,d'une omelette ou les mêler à d'autres comme dans une soupe par exemple.
Non seulement c'est très bon mais en plus cette habitude de manger ce dont il y a quelques temps encore vous vous débarrassiez,permet de réduire vos déchets et donc préserver notre planète.C'est vos poules,lapins ou autres gourmands de verdure qui vont vous faire la tète si vous mangez ce qui faisait leur festin il y a peu!
Pour 4 à 6 personnes
- 1 pâte feuilletée ou une pâte à tarte maison
- les fanes d'une grosse botte de carottes
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 3 gros oeufs ou 4 petits
- 3 belles càs de graines de sésame doré
- 1,5 càs d'huile d'olive
- sel et poivre- lavez les fanes,éliminez les tiges jusqu'aux premières feuilles et ciselez les feuilles grossièrement
- blanchissez-les 5 min. à l'eau bouillante puis égouttez-les
- pelez votre oignon et émincez-le
- faites chauffer l'huile et faites-y blondir l'oignon
- ajoutez les fanes et laissez-les suer pendant 5-10 minutes à feu doux en remuant
- battez les oeufs en omelette,ajoutez la crème fraiche,salez et poivrez et ajoutez les fanes et les oignons revenus
- disposez la pâte dans votre moule,piquez-la,versez la préparation et saupoudrez la surface de graines de sésame avant d'enfourner pendant 30 à 35 minutes (à surveiller) dans un four préalablement préchauffé à 200°C
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3 commentaires -
Par EnTouteSimplicitéMAG le 1 Mai 2018 à 14:23
Il ne me restait que quelques feuilles de scarole pour 6 alors pour grossir ma salade, j'ai pris mon panier et je suis allée dans le petit chemin communal, interdit aux voitures, qui passe juste à côté de chez moi.
Là-bas, je sais que je peux y trouver des pissenlits, de la Mauve et surtout, chaque année accrochés à un tronc d'arbre coupé, les si croquants et délicieux Nombrils de Vénus.(par personne)
- 2 belles feuilles de scarole
- 10 feuilles de pissenlits
- 7 Nombrils de Vénus
- 7 fleurs de Mauve
- 1/2 oeuf dur
- de la sauce à salade (moutarde, vinaigre, huile d'olive, sel et poivre)
- lavez pissenlits et Nombril de Vénus à l'eau vinaigrée
- passez les fleurs de Mauve sous l'eau et arrachez délicatement le dessous des fleurs (la partie verte qui tient les pétales)
- lavez votre salade
- faites cuire les oeufs environ 10 mn selon leur grosseurArrangez le tout joliment dans des assiettes, arrosez d'un peu de sauce et
RÉGALEZ VOUS !
2 commentaires -
Par EnTouteSimplicitéMAG le 29 Juillet 2017 à 17:31
Une fois de plus je n'ai ramené que 2 petites poignées de haricots verts du potager,
pas de quoi manger à 6 dessus ! J'en ai congelé les jours précédents mais on avait envie d'en manger frais. Quelques légumes et autres restes du frigo et nous voilà avec une
bonne entrée, fraiche et colorée.
- 1 melon
- 6 petites tomates
- 2 poignées de haricots verts (je n'ai pas pesé, je pense qu'il y en avait environ 400 gr)
- 2 boules de mozzarella
- 2 tranches de jambon cruPour l'assaisonnement :
- 1 jus de citron
- 1 cuil/café un peu bombée de moutarde
- 3 cuil/soupe d'huile d'olive
- 3 feuilles de basilic ciselées
- sel et poivre- lavez, équeutez et jetez les haricots dans 1 gamelle d'eau bouillante salée : entre 15 et 20 minutes selon la grosseur des haricots.
- une fois cuits, versez-les dans 1 bassine d'eau avec glaçons pour garder leur belle couleur puis égouttez-les
- préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients
- lavez les tomates, épépinez-les si vous n'aimez pas les pépins puis coupez-les en morceaux réguliers tout comme le melon, la mozzarella et le jambon cru
- ajoutez les haricots au mélange et remuez délicatement
- répartissez dans des coupes/assiettes/1/2 coques de melon et arrosez de sauceBON APPÉTIT
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