• Soupe de légumes antigaspi

    Avant-hier soir je faisais mes courses dans mon magasin bio habituel et en passant à la caisse, la caissière qui commence à bien me connaitre me dit :
    "J'ai cette petite cagette de légumes que les clients boudent. A 1,00€ symbolique ça vous intéresse?"

    Soupe de légumes antigaspi

    Ohh oui oui oui ! En la voyant j'ai rapidement fait mon calcul et je savais que c'était valable car les légumes n'étaient pas si passés que ça.
    - des carottes un peu ramollo (245 g)
    - des patates un peu molles (500 g) et qui une fois pelées s'avèrent un peu plus touchées que ce que je pensais mais facilement sauvables car abimées en surface seulement
    - des poireaux un peu secs aux bouts (370 g) mais nickels une fois le sec coupé
    Pour 1,00€ les légumes bio, je savais que j'étais gagnante.

    La veille j'avais fait un gratin de brocolis et j'avais gardé les 2 trognons. Avec les légumes moches de la cagette, j'avais de quoi faire une bonne soupe, parce que la soupe et moi c'est une grande histoire d'amour et je ne rate jamais une occasion d'en faire ! Et même s'il commence à faire bien chaud en journée, le soir il fait toujours un peu frais.
    En plus, vous avouerez que la soupe c'est une super bonne solution pour faire manger des légumes aux enfants !

    Pour cette soupe antigaspi pour 6 personnes

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    - 245 g de carottes de la cagette antigaspi
    - 650 g de patates (500 g de la cagette antigaspi + 1 des miennes)
    - 370 g de poireaux de la cagette antigaspi
    - 2 trognons de brocolis
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

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    - pelez les patates et l'ail
    - triez et lavez les poireaux, les carottes (pas besoin de les peler, juste couper les bouts, elles sont bio!) et les trognons de brocolis
    - coupez tous les légumes en morceaux
    - faites chauffer l'huile et mettez les légumes à revenir 2-3 minutes en les remuant
    - salez et poivez-les
    - ajoutez de l'eau froide jusqu'à environ 2 cm au-dessus des légumes et laissez cuire à couvert pendant environ 25 minutes
    - à manger telle quelle ou alors à mouliner : c'est selon les goûts de chacun ...

    Pour 1,10€/1,20€ les petits et moi avons pu manger 2 soirs, soit 6 bols de soupe :
    repas antigaspi ET économique, ça vaut le coup pour du Bio, non?!
    N'hésitez pas à demander à vos magasins habituels s'ils n'ont pas de "l'invendable"/"légumes moches" :
    nous avons tous à y gagner !

    Soupe de légumes antigaspi

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  • Velouté de champignons de Paris
    Ce n'est peut-être pas la saison des soupes et autres consommés ou veloutés mais si vous avez besoin de champignons de Paris pour une recette qui ne nécessite pas de garder pieds et épluchures des chapeaux, mettez tout de côté, ils vous gratifieront d'un bon velouté que vous pourrez congeler en attendant des jours plus frais. Bien évidemment le mieux serait de cuisiner le champignon entier mais quand on prépare des champignons farcis on n'a pas besoin des pieds par exemple. Certaines personnes qui les consomment crus trouvent quelques fois le pied un peu moins bon, plus dur et le velouté est une bonne façon de les utiliser qui évite de les gaspiller tout en se régalant. 3 petites patates oubliées et toutes fripées ont apporté un peu plus d'onctuosité et d'épaisseur à ce velouté.

     

     

     

    - pieds et épluchures de champignons de Paris (320 gr pour 1kg de champignons)
    - 350 gr de pommes de terre (environ 3 petites)
    - 2 gros oignons
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive
    - 1,5 litre de bouillon de poule (maison pour moi) ou boeuf ou simplement de l'eau
    - facultatif : 1 cuil/soupe de crème fraiche épaisse apportera une petite touche gourmande en plus

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - lavez et égouttez les champignons dont vous prélèverez pelures et pieds (coupez le bout terreux si nécessaire)
    - émincez les oignons et faites les revenir dans l'huile d'olive
    - ajoutez les restes de champignons, les pommes de terre coupées en morceaux, l'ail et remuez
    - versez par dessus 1,5 litre de bouillon/d’eau et aux 1ers bouillonnements comptez 10 minutes sur feu vif puis baissez sur feu doux et laissez mijoter 20 minutes
    - mixez quand c'est encore chaud et ... RÉGALEZ-VOUS !

    Velouté de champignons de Paris

    Confiture de framboises au gingembre

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