• Marine étant absente pour quelques-temps encore,c'est moi sa maman qui vais m'occuper de publier quelques-uns des articles qu'elle avait mis en brouillons.Mais je vous réserve aussi quelques articles de mon cru:recettes de cuisine et DIY zéro déchet par exemple.Je laisserai des messages sur les blogs des personnes qui publieront un commentaire sous cet article car je ne sais pas qui elle visitait régulièrement.J'essaierai aussi d'être présente sur Instagram et Twitter pour que vive ce blog et puis aussi histoire de dire que l'aventure avec vous continue toujours.Mais,svp,soyez indulgents avec moi si j'oublie du monde et n'hésitez pas à me le dire.Merci d'avance.

    Velouté de carottes au lait de coco, curcuma et pimenton

    Cette petite recette simple vous fera voyager avec des ingrédients originaires des 4 coins du monde ! Et si vous ne connaissez pas, le pimenton, ou paprika fumé, est une spécialité espagnole faite avec la pulpe de poivrons doux, séchés et fumés au bois de hêtre ou de chêne pendant de longues heures et finalement réduits en poudre. Le Pimenton a une saveur sucrée et piquante avec une petite pointe d'amertume. J'aime bien l'utiliser car son goût fumé permet de changer la saveur d'un plat mais bien sûr du paprika "normal" fait tout autant l'affaire.

     

    Pour 4/6 personnes (selon l'appétit)

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    - 1 kg de carottes (ratatinées sauvées dans 1 panier Too Good To Go)
    - 3 pommes de terre de taille moyenne (ratatinées sauvées dans 1 panier Too Good To Go)
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - eau : 80 cl à 1 L (assez pour couvrir les légumes)
    - 20 cl de lait de coco
    - 1 c à c de pimenton doux ou de paprika fumé ou si vous n'en avez pas, de paprika "normal"
    - 2 c à c de curcuma
    - 1 c à s d'huile d'olive
    - du sel et du poivre à votre convenance

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    - pelez l'oignon et émincez-le
    - pelez l'ail et écrasez-le
    - pelez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en petites rondelles
    - versez 1 c à s d'huile d'olive dans une grande gamelle et faites revenir oignon, ail, pommes de terre et carottes pendant 2-3 min. en remuant et sans les laisser brunir
    - au bout du temps, couvrez-les d'eau et faites-les cuire à couvert pendant 30 minutes à feu moyen
    - en fin de cuisson, coupez la source de chaleur, ajoutez le lait de coco, le pimenton/paprika, le curcuma, le sel et le poivre et mixez le tout*
    - rectifiez l'assaisonnement si besoin et ...

    bon appétit !

    * Selon la cuisson, il vous faudra peut-être enlever ou mettre du liquide en plus (eau, lait) avant de rajouter le lait de coco et les épices puis de mixer afin obtenir un velouté onctueux

    http://ekladata.com/g-DMgcSY1ta1d9g6V1QQ8_ieXzw@501x97.pngvelouté, carottescurcuma,

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  • Velouté de butternut et châtaignes

    En tant que grande soupovore et adoratrice de la famille des courges en tout genre et de châtaignes, ce velouté est, vous l'aurez deviné, un de mes préférés sinon LE préféré !
    Une fois de plus je l'ai fait avec le blender Chauffant Soup & Co de Moulinex (qui marche toujours aussi bien!) mais avant d'avoir ce robot, je faisais ce velouté à la marmite, comme tout le monde ! Vous trouverez donc ci-dessous la recette qui est sensiblement la même pour les 2 façons, avec le robot ou dans une marmite.

    Pour 6 personnes

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    - 1 petit oignon
    - 1 gousse d'ail
    - 700 g de chair de Butternut coupée en petits cubes
    - 500 g de châtaignes déjà pelées (en boite, surgelées, pelées et congelées par vous-mêmes)
    - 1 c à c de sel
    - 1 c à s de persil ciselé (en garder un peu pour la déco)
    - quelques tours de moulin à poivre
    - 500 ml d'eau ou plus
    - facultatif : quelques graines de courges
    - facultatif : un peu de crème fraiche

    http://ekladata.com/Mb9D5qORckYFUVm9VBZDWEckfMM@334x70.gif

    - pelez et coupez la Butternut en petits cubes
    - lavez et ciselez le persil
    - pelez et coupez l'oignon et l'ail en petits cubes
    - placez les ingrédients dans l'ordre de la liste dans la cuve  Soup & Co
    - lancez le programme 1, cuisson 35 min.
    - si besoin rectifiez l'assaisonnement et servir avec des châtaignes émiettées, des graines de courge et un peu de persil comme sur les photos ou avec un peu de lait ou avec un peu de crème fraiche pour plus de gourmandise et de douceur

    ou si vous faites le velouté manuellement, vous pouvez faire revenir l'ail et l'oignon dans 1 peu d'huile d'olive, ajoutez tous les ingrédients dans la marmite, recouvrir d'eau puis laissez cuire environ 35 min. avant de mixer

    Velouté de butternut et châtaignes
    Automne, hiver, châtaignes, Soup&Co, veloutécourge butternut, soupe, courge, butternuthttp://ekladata.com/g-DMgcSY1ta1d9g6V1QQ8_ieXzw@501x97.png

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  • Velouté de butternut

    Un bon velouté de Butternut pour déclarer la saison des soupes ouvertes, quoi de mieux?!!
    Certes c'est un grand classique mais si vous ajoutez des tiges d'oignons frais à la place d'un petit poireau, vous voilà à la tète d'une recette automnale anti-gaspi et zéro déchet, le top non?!
    Ça fait bientôt 2 ans maintenant que j'ai un appareil dont j'adore me servir : le blender Chauffant Soup & Co de Moulinex. Tout le monde connait mon Amour pour les soupes et veloutés (j'ai été diagnostiquée soupovore!!) et cet appareil est juste au top pour ça : je me régale rapidement et sans aucune surveillance! 

    Non seulement il fait les soupes chaudes mais aussi les gaspachos, smoothies et même les compotes. Et son gros avantage c'est sa contenance de 2L idéale pour les famille puisque ça correspond à environ 8-10 bols de soupe donc plusieurs repas. Il suffit pour cela de choisir votre recette préférée sur le livret fourni ou l'application dédiée, de préparer vos légumes, les couper en petits cubes, choisir le programme adéquat et l'appareil fait le reste sans qu'on ait à s'en occuper. Il cuit et mixe la soupe selon vos préférences : très finement pour les veloutés ou un peu plus épais pour les soupes, à vous de choisir. Quand la sonnerie retentit, y a plus qu'à mettre les pieds sous la table ! Elle est pas belle la vie?! Bien sûr que c'est un gadget, bien sûr que l'appareil est un peu cher (mais il y a Noël qui approche), bien sûr que tout peut être fait manuellement, mais de temps en temps ça fait aussi du bien de ne rien avoir à faire (ou presque)!! La recette ci-dessous peut être aussi bien réalisée avec le Soup & Co qu'avec une simple marmite. Il faudra peut-être un peu plus d'eau à cause de l'évaporation en cours de cuisson mais surtout, il vous faudra la mixer vous-même !

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    - 250 g de pommes de terre coupées en petits cubes
    - 1 petit poireau ciselé ou comme moi 6 tiges d'oignons frais pour une recette antigaspi
    - 600 g de chair de butternut coupée en petits cubes
    - 1 gousse d'ail écrasée
    - 1 c à c de sel
    - quelques pincées de muscade
    - 750 ml d'eau

    http://ekladata.com/Mb9D5qORckYFUVm9VBZDWEckfMM@334x70.gif

    - lavez et coupez tous les légumes
    - placez-les dans l'ordre de la liste des ingrédients dans le Soup & Co
    - lancez le programme 1, cuisson 35 min. ou si vous faites le velouté manuellement, laissez cuire environ 35 min. et mixer
    - rectifiez l'assaisonnement si besoin et servir avec un peu de lait ou de crème fraiche selon les goûts.

    Velouté de butternut Velouté de butternut

    Velouté de butternut
    Automne, Soup&Co, veloutécourge butternut, soupe, courge, butternuthttp://ekladata.com/g-DMgcSY1ta1d9g6V1QQ8_ieXzw@501x97.png

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  • Soupe de légumes antigaspi

    Avant-hier soir je faisais mes courses dans mon magasin bio habituel et en passant à la caisse, la caissière qui commence à bien me connaitre me dit :
    "J'ai cette petite cagette de légumes que les clients boudent. A 1,00€ symbolique ça vous intéresse?"

    Soupe de légumes antigaspi

    Ohh oui oui oui ! En la voyant j'ai rapidement fait mon calcul et je savais que c'était valable car les légumes n'étaient pas si passés que ça.
    - des carottes un peu ramollo (245 g)
    - des patates un peu molles (500 g) et qui une fois pelées s'avèrent un peu plus touchées que ce que je pensais mais facilement sauvables car abimées en surface seulement
    - des poireaux un peu secs aux bouts (370 g) mais nickels une fois le sec coupé
    Pour 1,00€ les légumes bio, je savais que j'étais gagnante.

    La veille j'avais fait un gratin de brocolis et j'avais gardé les 2 trognons. Avec les légumes moches de la cagette, j'avais de quoi faire une bonne soupe, parce que la soupe et moi c'est une grande histoire d'amour et je ne rate jamais une occasion d'en faire ! Et même s'il commence à faire bien chaud en journée, le soir il fait toujours un peu frais.
    En plus, vous avouerez que la soupe c'est une super bonne solution pour faire manger des légumes aux enfants !

    Pour cette soupe antigaspi pour 6 personnes

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    - 245 g de carottes de la cagette antigaspi
    - 650 g de patates (500 g de la cagette antigaspi + 1 des miennes)
    - 370 g de poireaux de la cagette antigaspi
    - 2 trognons de brocolis
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive

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    - pelez les patates et l'ail
    - triez et lavez les poireaux, les carottes (pas besoin de les peler, juste couper les bouts, elles sont bio!) et les trognons de brocolis
    - coupez tous les légumes en morceaux
    - faites chauffer l'huile et mettez les légumes à revenir 2-3 minutes en les remuant
    - salez et poivez-les
    - ajoutez de l'eau froide jusqu'à environ 2 cm au-dessus des légumes et laissez cuire à couvert pendant environ 25 minutes
    - à manger telle quelle ou alors à mouliner : c'est selon les goûts de chacun ...

    Pour 1,10€/1,20€ les petits et moi avons pu manger 2 soirs, soit 6 bols de soupe :
    repas antigaspi ET économique, ça vaut le coup pour du Bio, non?!
    N'hésitez pas à demander à vos magasins habituels s'ils n'ont pas de "l'invendable"/"légumes moches" :
    nous avons tous à y gagner !

    Soupe de légumes antigaspi

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  • Velouté de champignons de Paris
    Ce n'est peut-être pas la saison des soupes et autres consommés ou veloutés mais si vous avez besoin de champignons de Paris pour une recette qui ne nécessite pas de garder pieds et épluchures des chapeaux, mettez tout de côté, ils vous gratifieront d'un bon velouté que vous pourrez congeler en attendant des jours plus frais. Bien évidemment le mieux serait de cuisiner le champignon entier mais quand on prépare des champignons farcis on n'a pas besoin des pieds par exemple. Certaines personnes qui les consomment crus trouvent quelques fois le pied un peu moins bon, plus dur et le velouté est une bonne façon de les utiliser qui évite de les gaspiller tout en se régalant. 3 petites patates oubliées et toutes fripées ont apporté un peu plus d'onctuosité et d'épaisseur à ce velouté.

     

     

    - pieds et épluchures de champignons de Paris (320 gr pour 1kg de champignons)
    - 350 gr de pommes de terre (environ 3 petites)
    - 2 gros oignons
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuil/soupe d'huile d'olive
    - 1,5 litre de bouillon de légumes (maison pour moi) ou autre ou simplement de l'eau
    - facultatif : 1 cuil/soupe de crème fraiche épaisse qui apportera une petite touche gourmande en plus

    Glace à la pêche au yaourt

     

     

    - lavez et égouttez les champignons dont vous prélèverez pelures et pieds (coupez le bout terreux si nécessaire)
    - émincez les oignons et faites les revenir dans l'huile d'olive
    - ajoutez les restes de champignons, les pommes de terre coupées en morceaux, l'ail et remuez
    - versez par dessus 1,5 litre de bouillon/d’eau et aux 1ers bouillonnements comptez 10 minutes sur feu vif puis baissez sur feu doux et laissez mijoter 20 minutes
    - mixez quand c'est encore chaud et ... RÉGALEZ-VOUS !

    Velouté de champignons de Paris

    Confiture de framboises au gingembre

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