• Tarte soleil au Pesto

    Surtout destinée à l'apéritif, cette Reine des tartes à partager en toute simplicité, a toujours un succès fou et elle ensoleillera ces moments privilégiés et conviviaux que vous passerez en famille ou entre ami.e.s. Chacun se sert, prend un rayon de ce soleil aux saveurs du Sud, il n'y a pas plus simple comme concept ! Il y a un peu plus d'un mois j'ai partagé avec vous la recette du Pesto-maison, une bonne occasion pour l'essayer, non?! Et au moment des fêtes de fin d'année cette tarte peut être déclinée sous forme de sapin, c'est super beau aussi mais on en reparlera certainement le moment venu.


    Pour 1 tarte soleil
    (6 à 8 personnes) : 

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     - 2 pâtes feuilletées rondes
    - 4 belles c à s de Pesto (recette du Pesto maison ici
    - 2 poignées de gruyère râpé
    - 1 jaune d’œuf + 1/2 c à c d'eau pour la dorure
    - 2 c à s de graines en mélange (lin, sésame, nigelle, courge, pavot par exemple ...)

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    - déroulez 1 des 2 pâtes feuilletées, étalez le pesto dessus et saupoudrez de gruyère râpé (photo 1)
    - déroulez la 2ème pâte, posez-la par dessus et pressez les bords afin de souder les 2 pâtes (photo 2)
    - mélangez le jaune d'œuf et l'eau, badigeonnez le dessus de la pâte avec ce mélange
    - posez 1 couvercle ou 1 verre au centre et à partir des bords du couvercle (ou du verre), coupez des bandes régulières : d'abord en 4 puis en 8 et enfin en 16 (photo 3)
    - torsadez chaque branche en les roulant sur elles-mêmes, enlevez le couvercle (ou le verre) puis saupoudrez la tarte de graines avant de l'enfourner pour environ 25 à 30 min. (selon les fours, à surveiller) dans un four préalablement préchauffé à 180°C (photo 4). 

    Tarte soleil au Pesto Tarte soleil au Pesto

    Tarte soleil au Pesto Tarte soleil au Pesto

    Tarte soleil au Pesto

    Vous pouvez préparer cette tarte soleil à l'avance et la refaire tiédir juste avant de la servir mais elle sera bien meilleure si vous la servez quelques minutes après la fin de sa cuisson.

    Tarte soleil au Pesto
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    Tarte soleil au Pesto
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  • Les chips de pommes

    Pour un apéro, un petit-déjeuner, un goûter ou un grignotage basses calories, pensez aux chips de fruits. Comme j'attendais du monde à l'apéro et qu'il me restait des pommes un peu ratatinées c'était l'occasion de les passer.

    Les chips de pommes

     



    - 2 pommes
    - et puis c'est tout !!

    Les chips de pommes

     

     

    - lavez vos pommes et enlevez le trognon à l'aide d'un vide pommes mais ne les pelez pas sauf si elles ne sont pas Bio
    - coupez-les en tranches très fines à l'aide d'une mandoline si vous en avez une et si vous n'avez pas de vide pommes retirez pépins et partie dure à ce moment là avec un couteau
    - déposez les rondelles de pommes sur un tapis en silicone ou sur du papier de cuisson déposé sur la grille du four
    - enfournez pour environ 2h00 à 90°, sortez-les, elles durciront en refroidissant. A surveiller, tout dépend des fours : à gaz, électrique ...

    Je les ai faites natures car elles étaient destinées à un apéro mais vous pouvez varier les plaisirs en les saupoudrant avant cuisson de sucre, de cannelle ... Régalez vous !

    Et les Reines de l'apéro étaient une nouvelle fois la famille "Pommes Fripées" !

    Les chips de pommes

    Les chips de pommes

    Les chips de pommes

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  • Caviar d'aubergines aux anchois
    Un bon caviar d'aubergines pour un apéro sympa avec des ingrédients de fond de frigo :
    une aubergine toute ramollie, un fond de St Moret, un reste de pain de la veille ...

    Caviar d'aubergines aux anchois

     



    - 1 grosse aubergine
    - 2 gousses d'ail
    - 5 filets d'anchois
    - 1 cuil/soupe de St Moret (ou 2 petits St Moret)
    - 1 filet d'huile d'olive
    - sel et poivre

    Caviar d'aubergines aux anchois

     

     

    - préchauffez le four à 200°
    - lavez puis coupez l'aubergine en 2 sans la peler
    - pratiquez des croisillons sur le dessus de la chair
    - pelez et coupez l'ail en fines tranches et insérez-les dans les croisillons
    - versez 1 filet d'huile d'olive sur la chair d'aubergine, poivrez
    - emballez les aubergines dans de l'alu et enfournez pour 30 mn
    - récupérez la chair cuite avec 1 cuillère à soupe puis la mixer avec le St Moret et les filets d'anchois. Rectifiez en sel si besoin
    - servez avec des tranches de pain passées quelques minutes sous le gril du four

    Caviar d'aubergines aux anchois

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