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Petites crèmes au chocolat trop trop bonnes !
A la maison, on est plutôt yaourts natures, tous simples, faits-maison, et qu'on mange avec un peu de sucre vanillé maison aussi. Mais de temps en temps je nous accorde quelques petits plaisirs : quand je dis "nous" je devrais dire "me" car en fait les enfants, même s'ils les aiment aussi, ils préfèrent de loin les yaourts natures, c'est moi la gourmande et Loulou1 aussi ! Je réalise donc ces crèmes au chocolat, assez riches je le reconnais, dans de petits pots pour une pause gourmande et chocolatée, sans avoir à culpabiliser ! Parce que je ne veux pas supprimer ce qui est trop gras, trop sucré, trop .., trop ..., trop ... il suffit de se raisonner, d'en prendre peu pour équilibrer son alimentation mais d'en prendre juste assez pour se faire plaisir. C'est MA philosophie !
Pour 10 à 12 petits pots ou 6 beaux ramequins de crèmes au chocolat
- 20 cl de crème fraiche
- 40g de farine
- 1 litre de lait entier
- 50 g (ou moins selon vos goûts) de sucre
- 200g de chocolat noir à pâtisser- versez la crème dans une casserole, ajoutez toute la farine, mélangez au fouet manuel et faites chauffer sur feu doux pendant 1 à 2 min.
- augmentez le feu, ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer jusqu'aux 1ers petits bouillonnements
- hors du feu ajoutez le sucre puis le chocolat préalablement cassé en morceaux
- refaites chauffer jusqu'à ébullition puis baissez à feu doux et mélangez sans arrêt pendant environ 5 min.(pour éviter que la préparation accroche au fond) jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse : en cas de grumeaux (mais je n'en ai jamais eu avec cette recette) passez la préparation au chinois en écrasant avec une cuillère
- versez dans des petits pots ou ramequins et laissez au frigo pendant environ 4 à 5h00 minimum avant de déguster : le froid finalisera la consistance de la crème qui ne sera ni liquide ni très dure mais plutôt genre Dane*te, légèrement plus épais peut-être...Mon Loulou1 les adore !
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Tags : lait, chocolat, fait maison, dessert, goûter, réduction des déchets, zéro déchet
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Commentaires
2JodanelleMardi 12 Novembre 2019 à 22:02Réconfortant et gourmand merci pour la recette bisous https://leblogdejodanellebeautenature.home.blog/-
Mercredi 20 Novembre 2019 à 16:12
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3Anne-Marie BerthierMercredi 13 Novembre 2019 à 21:35Je suis tentée par cette recette je l ai notee mon mari adore tout ce qui est au chocolat les gateaux entremets yaourts
Cordialement
Anne-Marie B.-
Mercredi 20 Novembre 2019 à 16:14
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Ça a l'air delicieux ! Je pense qu'on va tester, il y a quelques marchands de chocolat à la maison!!
http://mamandevientecolo.webself.net/
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Coucou ma belle Marine ! :) J'avoue, je plaide "coupable" : je n'ai pas pu m'empêcher de sourire en lisant ton article car je vois que nous avons la même philosophie. Mais oui, pourquoi se priver ? Il suffit d'être raisonnable : on ne va pas se gâcher ma vie parce que certains "bons penseurs" disent qu'il ne faut pas manger "trop sucré, trop...trop trop". Ceux-là ne doivent pas trop la vie. Merci beaucoup pour cette recette : ici aussi je fais des yaourts maison, et de temps en temps des entremets...quand j'y pense ! Gros bisou et bonne soirée ma belle :) <3 Nathalie
Coucou ma Nath,
comme d'habitude j'ai beaucoup de retard dans mes réponses mais là encore plus car je n'ai pas eu d'électricité pendant quelques jours à cause de la neige qui a tout cassé chez nous : arbres et poteaux électriques ont cédé sous le poids de celle-ci.
Plus d'électricité donc plus de chauffage, plus de repas chauds, plus d'eau chaude pour se laver ... Ça restera tout de même une belle expérience et de beaux souvenirs à raconter plus tard pour mes Loulous !
Bisous bisous, Marine