• Confiture de figues à la vanille

    Confiture de figues à la vanille
     
     
    Je suis une des seules à la maison à aimer la confiture de figues, du coup je n'en ramasse jamais beaucoup. Les jolies figues blanches, dites Marseillaises, et les petites violettes proviennent de figuiers qui poussent à côté, ou plutôt DANS une ruine le long d'un petit chemin communal qui passe quasiment derrière chez moi. J'ai l'habitude d'aller me servir là-bas car on trouve plein d'arbres (prunier, figuiers, noyer et ronciers) laissés autant à l'abandon que la ruine qui n'a maintenant plus que quelques bouts de murs qui rappellent qu'à une époque c'était une maison. Cette fois-ci, ça a été un peu dur de ramasser les figues car une armée de frelons avait décidé de se servir en même temps que moi ! J'ai pris juste ce qu'il me fallait et je me suis sauvée bien vite car je n'était vraiment pas rassurée !

    Confiture de figues à la vanille

     

    Pour environ 4 pots (style confiture Bonne Maman) :

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - 1 kg 300 de figues (pour moi des figues blanches et des petites violettes)
    - 1 gousse de vanille
    - 1 kg de sucre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - lavez les figues, retirez la queue et coupez-les en morceaux
    - mettez-les dans un haut faitout ou dans une bassine à confiture avec le sucre et la vanille que vous aurez fendue en 2 et que vous aurez grattée afin de récupérer les grains > laissez macérer 1 à 2 heures et mixez la préparation si vous ne voulez pas de morceaux
    - portez à ébullition et à partir de ce moment-là, laissez cuire 20 minutes à feu moyen/fort et remuez souvent afin que le fond ne brûle pas
    - écumez la surface si besoin et dès la fin du temps de cuisson, mettez en pots préalablement stérilisés
    - fermer les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement

    Confiture de figues à la vanille

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Septembre à 22:04
    unbrindemaman

    J'adoooore ça les figues ! Merci beaucoup pour ton partage ;**

    EM.

      • Samedi 15 Septembre à 23:12

        Merciiiii happy
        Même si toutes les confitures sont faites un peu de la même façon, je me dis que si une novice arrive sur mon blog grâce à une recherche ou par hasard, elle sera bien contente de trouver la recette. Je me rappelle à mes débuts, j'avais besoin que tout soit noté noir sur blanc !!

        Bisous

    2
    Dimanche 16 Septembre à 18:33

    Oh elle a l'air trop bonne ta confiture de figues (j'adore les figues !!), comme celle de mûrs d'ailleurs !!! En ce moment chez moi c'est confiture de rhubarbe ... Pour le coup je suis une assistée, c'est mon papa qui me la prépare ;-) C'est plus trop la saison de la rhubarbe mais on lui en a donné quelques feuilles, et elle est plutôt bonne sa confiture !! Et la novice que je suis en matière de confiture apprécie ton tuto !! Il faudrait que je me lance, j'essaierais bien avec des fraises l'année prochaine :-)

    Je te souhaite une excellente semaine, au jardin ou ailleurs ;-) 

      • Mardi 18 Septembre à 11:11

        Ahhh super pour la confiture de rhubarbe, tu vas te régaler ! Et génial que ton papa te la prépare, ça va plus vite à faire comme ça !! mdrrr
        J'ai un peu trop ratiboisé la mienne en début d'été et du coup avec la canicule et la sècheresse elle a eu du mal à repartir. Elle a quelques tiges bien belles mais d'habitude à cette époque, elle est beaucoup plus fournie et j'en fais des compotes avec des pommes. Là, je vais la laisser tranquille pour qu'elle soit encore plus belle l'an prochain.
        Je n'ai pas fait de confiture de fraises cette année faute de fraises : comme ça arrive régulièrement, les petits ont oublier de fermer le portillon qui sépare le potager du poulailler et ça n'a pas manqué, les poules se sont régalées avec les fraisiers : feuilles et fraises !

        Bonne semaine à toi aussi et à bientôt.

    3
    Anne-Marie Berthier
    Lundi 17 Septembre à 19:15

    J adore <3 elle a l air bien bonne

    Je n en ai pas fait maintenant vous me faites envie!

    Cordialement
    A-M Berthier

      • Mardi 18 Septembre à 11:13

        Ahahah mais vous avez encore la possibilité d'en faire, on trouve encore des figues !

        Merci à vous pour votre visite et à bientôt.

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