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Confiture de mûres sauvages sans pépins
Aujourd'hui c'est une nouvelle recette de confiture de saison que je partage avec vous. Une recette facile que ma mémé faisait ainsi il y a bien longtemps et que ma maman avait déjà proposée lorsqu'elle avait son blog culinaire il y a une dizaine d'année maintenant. Elle n'a rien de magique ou qui sort de l'ordinaire mais elle a ce petit truc en plus qui fait qu'enfants, mes frères et moi nous régalions !
Parce que, convenez-en, le plus terrible dans la confiture de mûres c'est bien les pépins. Alors, pour les éliminer, une seule solution, le p'tit truc en plus de mémé : le moulin à légumes, le vrai, le seul !
Alors effectivement ça crée du gâchis puisqu'on enlève les pépins mais ça fait des heureuses : les poules s'en régalent !!
Profitez d'une promenade pour en ramasser un panier : ne voyez-vous pas toutes les mûres qui pourrissent sur pieds? Ça c'est du gâchis de ne pas en profiter ! Et puis, en les cueillant, vous vous régalerez toute l'année de confitures ou de compotes (à congeler ou stériliser) que vous aurez la fierté d'avoir vous-mêmes réalisées.
Pour environ 2 pots (style confiture Bonne Maman):
- 800 gr de mûres
- environ 600 gr de sucre
- 1/2 jus de citron- lavez les mûres à plusieurs eaux (voir en fin d'article) et laissez-les s’égoutter
- passez-les au moulin à légumes grille fine afin d'éliminer tous les pépins
- pesez la pulpe récoltée et ajoutez autant de sucre : pour info, j'avais 800 gr de mûres, j'ai récupéré 600 gr de pulpe donc ajout de 600 gr de sucre
- ajoutez le jus du 1/2 citron, remuez et laissez macérer environ 2 heures
- faites cuire 25 à 30 minutes à bouillons moyens à partir de l’ébullition et verser dans vos pots préalablement ébouillantés
- laissez les pots refroidir à l'envers avant de les garder dans un endroit relativement frais et sombre : cave, cellier, placard ...- Une maladie, l’Echinococcose, est transmise par un tænia appelé échinocoque via les excréments du renard mais aussi ceux du chien ou du chat qui infectent la plante. Pour éviter tout risque de la prendre, cueillez vos mûres au dessus de 50-60 cm environ et lavez-les 2 ou 3 fois
- munissez-vous de gants pour éviter les griffures des ronces
- si vous ne mettez pas de gants, vérifiez que vous êtes bien à jour dans votre vaccination contre le Tétanos
Tags : confiture, mûres, goûter, petit-déjeuner, antigaspi, zerogachis, cueillette
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Commentaires
Je suis bien d'accord avec toi, une bonne confiture de mûres, c'est sans pépin ! Je n'ai pas testé ta recette aujourd'hui mais à la prochaine récolte de mûres, je la tente :)-
Samedi 18 Août 2018 à 12:16
Coucou Marion,
un grand merci pour ta visite et surtout pour ton message. Et puis désolée pour le retard dans ma réponse mais avec les vacances, les enfants, les récoltes et cueillettes et donc les provisions à faire pour cet hiver (légumes à cuisiner puis à congeler, confitures etc), je n'ai pas une minute à moi !!
En espérant quand-même te revoir dans mon petit "chez-moi"
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3Anne-Marie BerthierSamedi 18 Août 2018 à 13:19Je rentre de vacances et quel plaisir de retrouver vos recettes
j ai aussi fait de la confitures de mures mais j ai eu moins de courage que vous je n en ai pas ramasse autant juste pour faire 2 pots
Par contre je retiens votre astuce car je les passe au mixeur mais il reste tout de meme des pepins votre astuce est geniale pourquoi n y ai je pas pense !Cordialement
A-M Berthier-
Mardi 21 Août 2018 à 12:29
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4Anne-Marie BerthierSamedi 18 Août 2018 à 13:22Je rajoute que vos photos gros plan des mures et celles des pots de confiture sont superbes
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Mardi 21 Août 2018 à 12:30
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5maria garcinMardi 21 Août 2018 à 12:42merci de cette recette.Je l'ai fait elle est trés bonne mais pas ferme.Est ce que je peux l'épaissir?Comment je peuxx faire?
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Jeudi 23 Août 2018 à 12:05
Bonjour,
déjà merci pour votre visite et aussi d'avoir réalisé ma recette. Effectivement, je fais toujours en sorte que mes confitures puissent facilement se mélanger avec du yaourt ou napper un fromage blanc ou encore s'étaler sur un gâteau roulé.
Malheureusement si vous voulez qu'elle soit plus dure il va vous falloir ré-ouvrir vos pots et remettre la confiture à cuire 5 à 10 minutes de plus et vérifier sa bonne prise en versant quelques gouttes sur une assiette froide. Si celles-ci figent, votre confiture sera prête.
Désolée encore pour le désagrément, il faudrait que je précise que mes confitures ne sont pas solides la prochaine fois.Merci encore pour votre visite et pour votre témoignage.
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WAw merci pour ce partage et pour l'avertissement qui va avec !Tu es au top !
Merci ma belle mais comme on dit, il vaut mieux prévenir que guérir !!
A bientôt