• Conserves : stérilisateur émaille électrique avec minuterie de Tom Press

     

    Bonjour à vous lecteurs-lectrices fidèles ou de passage,

    Vous qui me connaissez vous le savez, je l'ai dit quelques fois, je cuisine beaucoup et souvent en grosses quantités.

    J'ai lu, et pas qu'une fois, que pour faire des économies il fallait partir avec une liste de courses établie et s'y tenir, qu'il ne fallait acheter que ce dont on a besoin pour éviter le gaspillage alimentaire mais moi je ne suis pas tout à fait d'accord !

    En effet, à moins de n'avoir aucun moyen de conservation comme au minimum un congélateur, effectivement, il peut y avoir gaspillage. Mais si on a la possibilité de congeler, et bien faisons-le : une part de ça, une part d'autre chose qu'on sera bien heureux de retrouver les fins de mois difficiles !!

    Pour ma part, j'achète souvent en grosses quantités :

    - au marché, au fruitier ..., ce qui me permet relativement souvent de bénéficier de remises
    - ou lors de ventes en gros qui affichent directement des prix plus bas

    ... et ça, c'est selon les opportunités qui se présentent même si elles ne sont pas notées sur la liste de courses !

    Jusqu'à présent je cuisinais puis je congelais et je sortais mes plats quand j'en avais besoin.

    Mais ça, c'était avant !!

    Et oui, tout ça va changer grâce au stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press ! Je pourrais dire que c'est mon nouveau joujou mais c'est loin d'être un jouet, c'est tellement plus !
    C'est de quoi stériliser et donc conserver plats cuisinés, coulis de tomates, soupes et tant de choses encore ... le rêve quoi !

    D'abord il est beau, rouge comme une tomate, mais c'est surtout sa facilité d'utilisation qui m'a séduite.
    2 boutons : 1 pour la température et l'autre, un minuteur, pour le temps de cuisson et c'est tout !

    Conserves : stérilisateur émaille électrique avec minuterie de Tom Press

    Dessous, un aménagement a été prévu pour le cordon d'alimentation, comme ça, une fois rangé, il n'y a pas de cordon qui pendouille ou enroulé n'importe comment :

    Conserves : stérilisateur émaille électrique avec minuterie de Tom Press

    Le stérilisateur est livré avec une grille de fond qui assure une bonne stabilité pour empiler les bocaux ainsi que pour les isoler de la source directe de chaleur.

    Conserves : stérilisateur émaillé électrique avec minuterie de Tom Press

    Inutile de vous dire que vous trouverez bientôt non seulement des recettes mais aussi, en plus, leur temps de stérilisation si vous êtes tentés par les conserves !
    Mais peut-être en faites-vous déjà?

    Voici les caractéristiques fournies par le siteConserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press: 

    Stérilisateur émaillé 27 litres, 1 800 W, minuterie 120 minutes.
    Emaillage double couche résistant à l'acidité.
    Livré avec grille de support des bocaux.
    Cet appareil permet de stériliser jusqu'à 14 bocaux de 1 l. (diam 115 mm maxi).
    Rangement pour le câble, grille de fond.
    Couvercle en plastique.
    Thermostat français. - Fabrication allemande. 

    Contenance en bocaux :

    - 14 de 1 litre (WECK)
    - 21 de 0,5 litre (WECK)
    - 7 de 1500gr (Familia wiss)
    - 7 de 1,5 litres (le parfait)
    - 7 de 1 litre (le parfait)
    - 12 de 750 gr (le parfait) + 2 de 500 gr (le parfait)
    - 14 de 350 gr (le parfait)
    - 6 de 2 litres (le parfait) + 1 de 1,5 L
    - 33 de 200 gr (le parfait). 

    ASTUCE

    Pour éviter les bris de bocaux, notamment lorsqu'il y a beaucoup d'espace entre eux, il suffit de caler des chiffons dans les vides entre les bocaux ou d'entourer chaque verrine d'un torchon. Vos conserves sont ainsi bien protégées les unes des autres et des remous de l'eau bouillonnante.

    Conserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Je vous conseille d’acquérir en même temps qu'un stérilisateur une pince à bocaux pour éviter de vous brûler : au départ je me disais que ce n'était peut être pas indispensable et bien je vous assure que ce n'est pas du superflu !

    Conserves : stérilisateur électrique émaillé 27 L avec minuterie de Tom Press

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

    Pin It

    8 commentaires
  • Vous n'êtes pas choqués VOUS par ça?


     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm(source photo : refedd.org) 


    Et cette souffrance, ne fait-elle pas chavirer et saigner votre coeur?

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm(source photo : galeri.uludagsozluk.com)

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm
    (source photo :
    inhabitat.com)

    Moi, ça me rend malade et les larmes me montent aux yeux. Qu'avons-nous fait de notre Terre, qu'est devenue notre pauvre Mère nourricière? Qu'allons-nous laisser à nos enfants, petits-enfants et générations futures?
    Les gouvernements, les Hommes n'ont-ils donc plus de coeur?! 

    Changer le monde et la mentalité de tous les Hommes est chose impossible mais si de plus en plus de personnes décidaient de changer sa manière de vivre, en supprimant au maximum plastique et autres générateurs de déchets, ce serait un grand pas pour sauver notre planète, les océans, les animaux qui les peuplent et nous sauver nous-mêmes. 

    Aujourd'hui j'ai le plaisir de vous présenter en avant-première, puisqu'il n'est pas encore sorti en librairies, le livre de Jutta Grimm, "60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique !"

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm


    L'auteure nous fait réaliser que le DIY, ce n’est pas que tendance, d'autant plus quand il permet de préserver l’homme et son environnement et cet ouvrage a tout pour nous aider dans cette démarche zéro déchet en proposant :


    - des DIY en tous genres : produits ménagers, lessives, soins corporels, shampooing, dentifrice, produits bébés dont même une crème préventive anti-rougeurs ...

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta GrimmBombes de bain page 104

    - des DIY couture : patrons pour sacs de courses, filet à légumes, cabas pour le marché, panier à vélo, lingettes nettoyantes ...

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm
    Grand cabas page 54

    et même une yaourtière à réaliser et coudre soi-même !

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm
    Yaourtière page 84

    - ainsi que des conseils pour recycler, consommer différemment et adopter un mode de vie plus naturel.

     Ce livre sera disponible à partir du 4 septembre 2018 en librairie, magasins bio, jardineries et sur Terre Vivante. 

     Si vous voulez vraiment faire un geste pour notre planète, je vous invite vivement à vous le procurer. Il regorge de DIY et tutos facilement réalisables dont vous pouvez retrouver la liste ci-dessous :

     60 idées ludiques et pratiques pour en finir avec le plastique ! de Jutta Grimm

     
    Bonne lecture !

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

     

    Pin It

    8 commentaires
  • Confiture de mûres sauvages sans pépins

    Aujourd'hui c'est une nouvelle recette de confiture de saison que je partage avec vous. Une recette facile que ma mémé faisait ainsi il y a bien longtemps et que ma maman avait déjà proposée lorsqu'elle avait son blog culinaire il y a une dizaine d'année maintenant. Elle n'a rien de magique ou qui sort de l'ordinaire mais elle a ce petit truc en plus qui fait qu'enfants, mes frères et moi nous régalions !
    Parce que, convenez-en, le plus terrible dans la confiture de mûres c'est bien les pépins. Alors, pour les éliminer, une seule solution, le p'tit truc en plus de mémé : le moulin à légumes, le vrai, le seul !
    Alors effectivement ça crée du gâchis puisqu'on enlève les pépins mais ça fait des heureuses : les poules s'en régalent !!
    Profitez d'une promenade pour en ramasser un panier : ne voyez-vous pas toutes les mûres qui pourrissent sur pieds? Ça c'est du gâchis de ne pas en profiter ! Et puis, en les cueillant, vous vous régalerez toute l'année de confitures ou de compotes (à congeler ou stériliser) que vous aurez la fierté d'avoir vous-mêmes réalisées.

    Confiture de mûres sauvages sans pépins


    Pour environ 2 pots (style confiture Bonne Maman):

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - 800 gr de mûres
    - environ 600 gr de sucre
    - 1/2 jus de citron

     

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

     - lavez les mûres à plusieurs eaux (voir en fin d'article) et laissez-les s’égoutter
    - passez-les au moulin à légumes grille fine afin d'éliminer tous les pépins
    - pesez la pulpe récoltée et ajoutez autant de sucre : pour info, j'avais 800 gr de mûres, j'ai récupéré 600 gr de pulpe donc ajout de 600 gr de sucre
    - ajoutez le jus du 1/2 citron, remuez et laissez macérer environ 2 heures
    - faites cuire 20 minutes à bouillons moyens à partir de l’ébullition et verser dans vos pots préalablement ébouillantés
    - laissez les pots refroidir à l'envers avant de les garder dans un endroit relativement frais et sombre : cave, cellier, placard ...

    Confiture de mûres sauvages sans pépins

    Confiture de mûres sauvages sans pépins

    - Une maladie, l’Echinococcose, est transmise par un tænia appelé échinocoque via les excréments du renard mais aussi ceux du chien ou du chat qui infectent la plante. Pour éviter tout risque de la prendre, cueillez vos mûres au dessus de 50-60 cm environ et lavez-les 2 ou 3 fois
    - munissez-vous de gants pour éviter les griffures des ronces
    - si vous ne mettez pas de gants, vérifiez que vous êtes bien à jour dans votre vaccination contre le Tétanos

    Confiture de mûres sauvages sans pépins Confiture de mûres sauvages sans pépins

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

    Pin It

    10 commentaires
  • Clafoutis aux abricots
    La saison des abricots bat son plein alors autant en profiter à fond ! Après les confitures qui nous régaleront jusqu'à la saison prochaine, on se fait péter le ventre avec les clafoutis !

     

    Pour un clafoutis pour 6 à 8 personnes :

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - assez d'abricots, mûrs mais assez fermes, pour couvrir tout le fond de votre plat (500 à 600 gr)
    - 4 œufs entiers
    - 80 gr de cassonade  
    - 100 gr de farine
    - 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait si nécessaire 
    - 20g de beurre

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - lavez puis coupez vos abricots en 2 et supprimez les noyaux
    - beurrez un plat passant au four et déposez sur le fond la face coupée les abricots
    - battez la farine et la crème fraiche
    - fouettez les œufs avec la cassonade et rassemblez les 2 préparation : ajoutez un peu de lait si la pâte vous semble trop épaisse
    - versez la pâte sur les abricots et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 35 minutes
    - lorsque la pâte du clafoutis est légèrement dorée, laissez refroidir et placez au frigo avant dégustation.

    RÉGALEZ-VOUS BIEN !

    Clafoutis aux abricots

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

    Pin It

    4 commentaires
  • Le bouquet garni
    Crédit photo Philip Jessop

    Le bouquet garni est originaire de Provence et qu'il soit sec ou frais, c'est un grand classique de la cuisine : il apporte le parfum et l’arôme qui transforment une recette en un super plat !

    Il est composé d'un assortiment de plantes aromatiques de base qui sont :

    - le thym
    - le laurier sauce
    - le romarin
    -
    le persil

    mais chacun peut personnaliser son bouquet garni à son goût.

    Ainsi, le vert de poireaux, le céleri branche, l'origan, la coriandre, la sarriette, la sauge ou même des baies de genièvre et de l'ail (lorsque le bouquet est en fagots) lui apporteront une saveur différente.

    Bien sûr vous pouvez trouver des bouquets garnis tout prêts dans le commerce mais à choisir, préférez acheter individuellement les ingrédients et herbes aromatiques et composez-le vous-même.
    Et le must du must serait
    de pouvoir cultiver vous-même les plantes qui le composent en créant dans votre potager un coin pour les herbes aromatiques.
    De plus, préparer ses bouquets garnis d'avance permet de recycler les tailles de vos herbes aromatiques entre autres.

    Après avoir cueilli les herbes, 2 solutions s'offrent à vous :

    - soit vous les rassemblez en bouquets de mêmes variétés
    - soit vous composez directement vos bouquets

    On fait nos bouquets garnis et on les conserve

    Quoi que vous choisissiez, l'opération est la même : ficelez-les en petits bouquets et suspendez-les tête en bas dans une pièce, sèche, aérée et sombre voire dans le noir.
    Vous pourrez les conserver ainsi pendant longtemps dans un bocal à vis ou à joint ou une boîte fermant hermétiquement.

    La conservation :

    Comme expliqué ci-dessus, vous pouvez faire sécher vos bouquets garnis mais rien ne vous empêche de les congeler.

    Le bouquet garni 


    Dans mon bouquet garni on trouve :

    - du vert de poireau
    - des tiges de persil
    - une petite tige et feuilles de céleri branche
    - du thym
    - du laurier
    - du romarin
    - 2 baies de genièvre

    Tous les ingrédients du bouquet garni ont été enfermés dans du vert de poireau puis le tout ficelé en fagot.

    Préparés de cette manière, ces petits fagots d’herbes odorantes peuvent être stockés au congélateur : ainsi vous serez assuré(e)s de ne jamais en manquer !

    Le bouquet garni


    Un bouquet garni fera des merveilles dans :

    - les poêlées ou estouffades de pommes de terre ou de légumes
    - les sauces tomates maison
    - la soupe
    - les courts-bouillons
    - les marinades
    - l'eau de cuisson des pommes de terre
    - l'eau de cuisson des légumes
    - l'eau de cuisson du riz
    ...

    Exemples de recettes à base de viande sublimées par un bouquet garni :

    - la blanquette de veau
    - le boeuf bourguignon
    - le civet de lapin
    - le coq-au-vin
    -
    la poule au pot
    - le pot-au-feu
    - l’ossobuco
    ...

    Petites astuces :

    - Enveloppez vos bouquets garnis secs dans de la gaze pour ne pas être obligé de partir à la pêche aux brindilles de thym et autres morceaux brisés !
    - Pensez à laisser une bonne longueur de ficelle afin de pouvoir retirer le bouquet garni plus facilement le moment voulu

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

    Pin It

    8 commentaires