• Les pommes de terre Pompadour : enfin la floraison !

    Ça y est la belle Pompadour est en fleurs, à nous les patates bientôt ! Mais pour cela, il nous faudra encore patienter un peu moins de 2 mois et on pourra enfin leur faire leur fête ou les passer à la casserole si vous préférez !

    Les pommes de terre Pompadour : enfin la floraison !

    https://www.lapommedeterrepompadour.com/

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

     

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  • Les pommes de terre Pompadour

    Afin de promouvoir la biodiversité et sauver la variété de pomme de terre Pompadour de l’oubli, l’Association de sauvegarde de la Pompadour Label Rouge m'a fait parvenir un filet de 10 plants de pommes de terre Pompadour accompagnés d'un sac de plantation pour les cultiver sur un balcon, un livret de recettes et de conseils de plantation et de culture.

    Les pommes de terre Pompadour

      Lorsque j'ai reçu les plants, les germes étaient tout juste naissants, je les ai donc laissés à la lumière au garage. Après quelques jours, ils étaient prêts à être mis au potager.

    Les pommes de terre Pompadour

    Les pommes de terre Pompadour

    D’abord tout petits, ils ont vite grandi. Les boutons de fleurs sont là, j'attends maintenant impatiemment la récolte qui a lieu environ 100 jours après la floraison. Cueillies en primeur les Pompadour sont à manger le jour même mais plus vous attendez pour les récolter (une fois le feuillage jauni et desséché), mieux elles se conserveront: de 5 à 7 mois.

    Les pommes de terre Pompadour Les pommes de terre Pompadour Les pommes de terre Pompadour


    "La pomme de terre Pompadour est de forme
    oblongue et de taille moyenne, sa chair est ferme et sa peau est fine, d’un beau jaune légèrement cuivré hérité de la teinte rouge de sa mère Roseval. Elle est cultivée en Picardie, notamment dans les terres sablonneuses du littoral, que l’on dit idéales pour éveiller ses qualités gustatives. Plantée début avril, elle est récoltée en août et en septembre.En cuisine, c’est une chair ferme (dite pomme de terre vapeur) qui se tient  particulièrement bien à la cuisson, sans se défaire et en gardant sa peau intacte. Sur le palais, elle est tendre et fondante et laisse derrière elle, un délicat goût de beurre frais. La pomme de terre Pompadour adore tout particulièrement la vapeur, mais aussi la vinaigrette et la poêle.

    Depuis 2001, la pomme de terre Pompadour est certifiée produit Label Rouge.

    Les règles du cahier des charges Label Rouge de la Pompadour comportent des exigences sanitaires, environnementales et bien sûr gustatives, notamment : 

    • des plants certifiés (issus de la Côte d’Opale)
    • une culture située à moins de 150 kilomètres de la mer et dans une terre exempte de cailloux 
    • une absence totale de traitement après la récolte 
    • une bonne tenue à la cuisson
    • et bien sûr, des tests gustatifs effectués chaque année par un laboratoire indépendant." "Source La Pompadour"

    https://www.lapommedeterrepompadour.com/

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Au potager : silence, ça pousse !

    Et oui, comme le titre l'indique, tout pousse plus ou moins vite, selon son rythme.

    Voici quelques uns des légumes les plus prometteurs pour cette année.

    Les betteraves : les 6 plants ont bien grossi, on peut les apercevoir sortant légèrement de terre.
    Au potager : silence, ça pousse ! Au potager : silence, ça pousse !
     

    Les pommes de terre : on n'a pas beaucoup de plans mais on aura de quoi se faire 3-4 poêlées au moins, j'espère ! Les germes ont bien grandis ! La floraison n'est pas encore là, je l'attends.
    Au potager : silence, ça pousse !

    Les carottes : je languis de les voir, normalement, ce sont des violettes, j'ai hâte de les découvrir.
    Au potager : silence, ça pousse !

    Les poivrons : le 1er est déjà énorme, il est presque prêt à être mangé.
    Au potager : silence, ça pousse !

    Les tomates : les premières grappes à avoir fait leur apparition sont sur les "cornues". J'ai plusieurs variétés afin d'étaler la récolte. Les dernières seront les "Russes" que j'ai pu récolter jusqu'à fin octobre l'an dernier. Hors serre, bien sûr .... je n'en ai pas !

    Au potager : silence, ça pousse !

     Au potager : silence, ça pousse !

    Suite au prochain épisode !

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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  • Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

    Vous allez me dire "Encore une recette de clafoutis"! Je sais, ces temps-ci chacun y va de la sienne mais au moins vous aurez de quoi tester !
    Et pour tout vous dire, la mienne est super bonne, avec un discret goût d'amandes qui fait toute la différence !

    Pour un clafoutis pour 6-8 personnes
     
    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe     

     

     


    - 500 à 600 gr de cerises lavées et dénoyautées ou non : pour les enfants, moi je les dénoyaute c'est plus pratique

    - 130 gr de sucre roux
    - 3 œufs     
    - 80 gr de farine    
    - 120 gr de poudre d’amandes   
    - 20 cl crème fraîche
    - +/- 30 cl de lait pour détendre la pâte si elle est trop épaisse   
               

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     


    - battez les œufs avec le sucre

    - ajoutez la farine,la poudre d’amandes et la crème puis mélangez le tout afin d’obtenir un mélange homogène
    - ajoutez du lait si nécessaire   
    - beurrez votre moule, disposez les cerises sur le fond puis verser la pâte    
    - cuire 40 à 45 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°C

    Vous pouvez déguster ce clafoutis tiède ou bien frais,
    c'est selon votre goût mais en tout cas

    REGALEZ-VOUS BIEN

    Clafoutis aux cerises et à la poudre d'amandes

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  • Confiture de cerises

    Avec les cerises que j'ai troquées il y a quelques jours, j'ai réalisé quelques pots de confitures. Je prévois toujours un peu de réserve de confitures de fruits différents pour en avoir pour toute l'année. Fraises, cerises, framboises, abricots, kiwis, coings ... voici à peu près les confitures qui rythmerons nos petits-déjeuners et goûters tout au long de l'année. On en mélange aussi dans les yaourts raison pour laquelle je fais toujours des confitures avec une consistance souple.
    Le surplus de bocaux partira comme cadeaux à Noël ou lors d'invitations.
     

     Pour 5 pots de confiture

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     


    - environ 1,200 kg de cerises pour obtenir
    1 kg de cerises équeutées et dénoyautées
    - 800 gr de sucre
    - 1 jus de citron

    Tarte aux pommes sur lit de compote de rhubarbe

     

     

     

    - lavez vos cerises, équeutez-les et dénoyautez-les en les ouvrant en 2 (ou utilisez un dénoyauteur si vous en avez un)
    - placez-les dans un saladier avec le sucre, remuez et laissez macérer une bonne heure puis mixez-les si vous voulez une confiture sans morceaux (c'est mon cas)
    - versez la préparation dans un faitout assez grand, ajoutez le jus de citron et portez à ébullition en touillant sans arrêt
    - baissez à feu doux et laissez cuire pendant 20 minutes environ en écumant si nécessaire
    - testez la confiture en faisant couler une goutte sur une assiette préalablement placée au congélateur : si elle se fige la confiture est prête    
    - versez la confiture dans des bocaux que vous aurez pris soin de stériliser, vissez les couvercles à fond et retournez-les jusqu’à complet refroidissement

    Confiture de cerises

    Confiture de cerises

    Salade fraicheur (tomates, haricots verts, melon, mozza et jambon cru)

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